Создание зон света в интерьерах диктует спрос на точечные светильники

17 June, 2014, МоскваOOO BasicDecor

Компания BasicDecor, занимающаяся интерьерным освещением, рассказала о создании зон света как способе визуально расширить пространство, расставить световые акценты и снизить потребление электроэнергии. Своим опытом поделился технический специалист компании Сергей Герасимов.

С каждым годом BasicDecor наблюдает рост откликов на предложения купить споты, встраиваемые и точечные светильники. Это вызвано стремлением клиентов расширить и преобразить компактное пространство, поскольку жилплощадь в крупных городах достаточно дорогая. Со своей стороны компания регулярно проводит консультации по подбору и размещению светильников. Часто поступают вопросы об организации зонирующего освещения.

Зонирующее освещение — способ деления пространства на локальные участки при помощи света. Например, настольные лампы, бра или торшеры создают зоны для чтения, люстры могут освещать участок в центре комнаты над столом, а встраиваемые светильники — создать рабочую зону на кухне или акцентирующее освещение в нише. Такое освещение называют локальным функциональным. Есть и декоративное локальное освещение — игра цветов и светотени, одним словом то, что создаёт неповторимый облик интерьера. Это поле деятельности светодизайнера. Зонирующее освещение создаёт иллюзию просторного помещения, позволяет расставить световые акценты и сэкономить электроэнергию.

Студия — популярная в последнее время планировка, в которой кухня и гостиная составляют одно помещение. В студии нет центрального источника света, в ней много световых акцентов и зон, каждая из которых освещается определённым типом светильника. Мода на студии со светом, поделённым на локальные зоны, пришла к нам из Штатов и традиционно считается американской моделью освещения. Но создать зонирующее освещение можно и в обычной комнате, стоит лишь приглушить центральный источник света — люстру. В спальне и рабочем кабинете можно обойтись и без неё. Торшер, интерьерная настольная лампа, споты и точки — традиционные составляющие локального света в квартире. Важный параметр — площади освещения ламп, они не должны пересекаться. Однако следует помнить и об общем, фоновом свете, обеспечивающем комфорт глазам. Яркость общего освещения не должна быть меньше 1/10 яркости локального. Фоновым светом может служить и локальное освещение соседней зоны.

Жилое пространство делится на световые участки не только в горизонтальной плоскости. Вертикальное зонирование называется многоуровневым, или ярусным освещением. При этом каждый ярус освещается группой светильников, которые включаются и выключаются одновременно. Ярусное освещение хорошо подходит, к примеру, для кухни, где ярусы создаются напольными, встраиваемыми в мебель и потолочными светильниками. В гостиной тоже рекомендуется делать несколько ярусов-уровней света, что позволит не только выделять разные фрагменты интерьера по желанию, но и выстраивать оптимальную световую схему для каждого времени суток, а значит, экономить электричество. Правила расстановки осветительных приборов регулярно публикуются на сопутствующем сайте компании в рубрике «Школа светодизайна».

Справка:

Интернет-магазин светильников BasicDecor в Москве предлагает широкий выбор светильников, ламп, торшеров и других осветительных приспособлений от наиболее авторитетных торговых марок. На сайте представлены модели ведущих европейских, популярных китайских и российских производителей. Магазин осуществляет доставку товара в любой регион России с помощью услуг транспортных компаний. Для ряда городов также доступна услуга бесплатного самовывоза заказа.

Контакты:

+7 (495) 775-58-74