Пресс-Релизы

Костромские энергетики открыли в КГТУ новую учебную лабораторию

Основным направлением деятельности лаборатории является переподготовка специалистов по работе с новейшей микропроцессорной техники, внедряемой на объектах МРСК Центра. Помещение оснащено оборудованием релейной защиты и автоматики последних модификаций, средств диспетчерского и технологического управления, АСКУЭ.

В начале июля в Костроме дан старт совместному образовательному проекту филиала ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» и Костромского государственного технологического университета (КГТУ). Соответствующее Соглашение между вузом и межрегиональной энергокомпанией подписали заместитель генерального директора-директор филиала ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» Александр Глебов и и.о. ректора КГТУ Владимир Репин. Результатом проекта является создание на базе КГТУ учебной лаборатории Костромаэнерго «Автоматизированные системы управления технологическими процессами в электросетевом комплексе».

Основным направлением деятельности лаборатории является переподготовка специалистов по работе с новейшей микропроцессорной техники, внедряемой на объектах МРСК Центра. Помещение оснащено оборудованием релейной защиты и автоматики последних модификаций, средств диспетчерского и технологического управления, АСКУЭ. Все оборудование, а также специализированное программное обеспечение предоставили компании АББ, Систел, ЮГ-система плюс, ЗАО Энергоальянс. На церемонии открытия лаборатории присутствовала руководитель оборудования РЗА среднего напряжения ООО «АББ Силовые и Автоматизированные Системы» Ирина Солонина (г. Москва), которая прокомментировала технические характеристики и возможности предоставленного оборудования и высказала готовность к сотрудничеству в области повышения квалификации преподавателей, которые будут обучать студентов и персонал Костромаэнерго в новой лаборатории. В ближайшее время запланирована встреча по поставке оборудования с представителями ЗАО «Системы связи и телемеханики» (Санкт-Петербург).

На церемонии подписания Соглашения о реализации образовательного проекта заместитель генерального директора-директор филиала ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» Александр Глебов отметил, что в наши дни производство не может существовать без науки, также, как и наука сейчас не может развиваться в отрыве от современного производства. Он подчеркнул, что новая специализированная лаборатория была создана благодаря энтузиазму и энергии сотрудников филиала ОАО «МРСК Центр»- «Костромаэнерго» и КГТУ. В результате этого сотрудничества вуз будет иметь возможность обучать студентов на новейшем оборудовании, при этом новая лаборатория станет также площадкой для повышения уровня квалификации специалистов ОАО «МРСК Центр» — «Костромаэнерго».

Создание профильной лаборатории в вузе — это знаковое событие не только для МРСК Центра, но и для образовательной среды, и работодателей Костромского региона. Основной целью кадровой политики в ОАО «МРСК Центра» является достижение определенного качественного уровня персонала, который может обеспечить конкурентоспособность и стратегическое развитие Общества. «Важным направлением деятельности в этой области является развитие потенциала работников, — отметила на открытии лаборатории начальник управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» Надежда Муравьева. — Уже в четвертом квартале 2014 года планируется разработка программы, по которой они смогут на базе новой лаборатории повышать свою квалификацию».

Филиал ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» и Костромской государственный технологический университет связывает многолетнее сотрудничество. Совместно реализуются научно-исследовательские проекты, ежегодно студенты информационных специальностей проходят производственную практику. «Для университета это взаимодействие имеет очень большое значение — говорит проректор по научной работе КГТУ, профессор Михаил Киселев. — Именно сейчас правительство России уделяет особую роль программам по взаимодействию вузов с крупнейшими госкорпорациями. И в данном случае открытие новой лаборатории не только поднимет подготовку студентов на новый уровень, но и позволит вузу заниматься научными разработками на мировом уровне. Что касается обучения студентов, работа в лаборатории даст им практические навыки, благодаря которым их будущим работодателям уже не надо будет тратить время на «доводку» молодых специалистов».