Улучшен прогноз по рейтингам СК «НОВА»

14 августа 2014 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение об обновлении рейтинга финансовой устойчивости /кредитного рейтинга/ Частного акционерного общества «Страховая компания «НОВА» на уровне uaA+ по национальной шкале и улучшении прогноза со стабильного до позитивного.

Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Подтверждая рейтинг страховщика, Агентство учитывало результаты анализа показателей Компании за первое полугодие 2014 года.

1. За первое полугодие 2014 года брутто-премии СК "НОВА" составили 29,829 млн. грн., что на 4,78% больше чем за аналогичный период 2013 года. Также Компания обеспечила прирост чистых премий на 63,58% и заработанных премий — на 54,63%. Учитывая, что в первом квартале 2014 года премии украинских страховщиков в рисковом сегменте снизились на 45%, факт прироста брутто, чистых и заработанных премий СК "НОВА" заслуживает позитивной оценки. Агентство также напоминает, что в первом квартале 2014 года СК "НОВА" обеспечила прирост брутто-премий на 3,53%, чистых премий — на 105,36% и заработанных премий — на 37,8%. Т.е. фактически во втором квартале Компания ускорила прирост объемов бизнеса.
  2. За первое полугодие 2014 года СК "НОВА" получила чистую прибыль в размере 592 тыс. грн, что на 67,56% меньше чем за аналогичный период 2013 года. Отчасти снижение объемов чистой прибыли было связанно с заметным приростом выплат, которые были произведены СК "НОВА" в первом полугодии 2014 года в размере 5,989 млн. грн., что на 1,245 млн. грн. или на 26,24% больше чем за аналогичный период 2013 года. Снижение объемов чистой прибыли Агентство не идентифицирует как негативный фактор, влияющий на устойчивость страховщика. Тот факт, что работа Компании в период падения деловой активности на рынке оставалась прибыльной, заслуживает позитивной оценки.
  3. С начала года собственный капитал СК "НОВА" вырос на 3,21% до 46,424 млн. грн., а обязательства — на 26,91%. В результате такой динамики коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом снизился до 123,07%. Даже после снижения данного коэффициента на 01.07.2014 собственный капитал страховщика превышал его обязательства на 23,07%, это указывает, что СК "НОВА" на 01.07.2014 поддерживала заметный запас собственного капитала, который обеспечивал ей избыточный уровень капитализации.
    За первое полугодие ликвидные активы страховщика выросли на 28,75%, на 01.07.2014 на счетах Компании находилось 30,063 млн. грн. Из-за такой динамики в первом полугодии 2014 года соотношение между ликвидными активами и обязательствами выросло на 1,14 п.п. до 79,7%.

Таким образом, в первом полугодии 2014 года СК "НОВА" продемонстрировала уверенный прирост объемов бизнеса, прирост общей ликвидности и наличие избыточной капитализации, при этом деятельность страховщика оставалась прибыльной. На фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры и падения деловой активности итоги работы СК "НОВА" заслуживают позитивной оценки. Компания активно сопротивляется кризисным явлениям и эффективно подавляет отраслевые риски. Перечисленные факторы позволили Агентству улучшить прогноз по рейтингам СК "НОВА".