Измерение радиации. Рекомендации по выбору дозиметра, радиометра, дозиметра-радиометра

Санкт-петербургское научно-производственное предприятие "Экорад" (разработка и продажа приборов радиационного контроля и измерения радиации: бытовые и профессиональные дозиметры (в частности дозиметр для банка), радиометры, дозиметры-радиометры) разместило на своем сайте в Интернете (http://www.ecorad.com) рекомендации по выбору приборов радиационного контроля и измерения радиации.

Примечательно, что компания "мягко" направляет заинтересованного потребителя к собственному и единственно правильному выбору, основанному на анализе конкретных задач радиационного контроля и измерения радиации, решить которые на практике требуется пользователю, а это могут быть:

• мониторинг окружающей среды,
  • поиск и локализация источников радиационного загрязнения,
  • одновременное сочетание поискового и измерительного режимов,
  • высокоточные измерения.

При этом выбор происходит после определения пользовательской задачи и при сравнении целого ряда технических характеристик по каждому из приборов радиационного контроля и приборов измерения радиации - будь то профессиональный дозиметр (дозиметр для банка, например) или бытовой дозиметр, радиометр или дозиметр-радиометр. Сами же характеристики, кроме того, удобно разнесены на три группы по принципу практической необходимости и достаточности для решения предстоящей задачи:

• минимально-необходимые характеристики,
  • расширенные характеристики,
  • высокие характеристики.

Подобная форма объяснения подкупает своей лаконичностью и "неожиданной" простотой. А, следуя алгоритму, подсказанному НПП "Экорад" (http://www.ecorad.com), потребитель (пользователь) для решения стоящих перед ним практических задач по радиационному контролю и измерению радиации непременно выберет из широко представленного ассортимента моделей самый подходящий или дозиметр, радиометр или дозиметр-радиометр.

Научно-производственное предприятие "Экорад" (http://www.ecorad.com)