Пресс-Релизы

Специалисты портала Globalural.com исследовали рынок розничной торговли в Челябинске

В рамках исследования специалисты оценили конкурентоспособность предприятий различного «формата» и размера. На основании результатов эксперты разработали перечень рекомендаций и предостережений для предпринимателей, планирующих организацию бизнеса в сфере розничной торговли.

Розничная торговля продуктами питания — одна из самых распространённых и востребованных отраслей экономики. Потребность в пище невозможно удовлетворить раз и навсегда, продукты питания нужны человеку ежедневно, поэтому уровень спроса в данной отрасли очень высокий.

Спрос может падать на отдельные группы товаров, например в связи с повышением стоимости или снижением качества, но в целом на продукты питания спрос никогда не упадёт. Для выживания людям необходимо питаться.

Стоит отметить, что этой физиологической особенностью всего живого на земле вполне успешно пользуются предприниматели. В наше время, производятся самые разнообразные продукты питания, а продаются они практически на каждом углу.

В магазинах можно встретить практически всё — от товаров первой необходимости до деликатесов. Помимо товаров для людей, вполне успешно подаются корма для животных. Немного поразмыслив, можно подумать, что розничная торговля продуктами питания — это беспроигрышный вариант для бизнеса, однако, понаблюдав за ситуацией на рынке, может возникнуть целый ряд вопросов и сомнений: «Почему продуктовые магазины закрываются?», «Какова рентабельность инвестиций?», «А не задавят ли конкуренты?» и т.д.

Разобраться в этой ситуации и попытаться ответить на возникшие вопросы решились специалисты портала Globalural.com. Эксперты проанализировали ситуацию на рынке розничной торговли в Челябинске в 2014 году. При проведении исследования была выполнена оценка конкурентоспособности торговых предприятий различного «масштаба», выявлены их особенности, определены условия и особенности предприятий, при которых выход на рынок розничной торговли целесообразен.

1. Ситуация на рынке

Согласно данным сервиса 2ГИС, по состоянию на 1 ноября 2014 года, в Челябинске работают 720 предприятий, специализирующихся на розничной торговле, некоторые из предприятий ведут свою деятельность более чем на 70 «точках». В рамках исследования были собраны данные о подавляющем большинстве предприятий розничной торговли. В таблице приведена классификация торговых предприятий и исходная информация, на основании которой проводился анализ.

Примечание: при проведении подсчёта предприятий продуктовые рынки не были приняты в расчёт. Продуктовый рынок условно обозначен как объект недвижимости, на территории которого ведут торговлю предприятия мелкой розницы и индивидуальные предприниматели, — именно они в подсчёте приняты как единица рынка розничной торговли. 

Распространение магазинов «Пятёрочка» в Челябинске. На карте представлены 79 торговых точек:

Распространение магазинов «Магнит» в Челябинске. На карте представлены 45 торговых точек:

По представленным выше данным нетрудно догадаться, что основными игроками рынка являются гипермаркеты (всех брендов) и супермаркеты федеральных сетей «Пятёрочка» и «Магнит», а некоторые из крупных предприятий, такие как «Молния», «Магнит», «SPAR» присутствуют на рынке сразу в 2-х классах — гипермаркеты и супермаркеты. Сетевые гипермаркеты и супермаркеты расположились во всех микрорайонах города, причём в непосредственной близости от густонаселённых жилых массивов.

2. Преимущества и недостатки предприятий по классам.

3. Прочие особенности рынка

В рамках исследования были выявлены несколько особенностей рынка:

3.1. В гипермаркетах объёмы выручки в выходные дни значительно возрастают, а в маленьких супермаркетах и магазинах формата «у дома» в выходные дни выручка либо снижается, либо остаётся на том же уровне (в зависимости от местоположения).

Объяснить такой феномен на простом языке можно так: в выходные дни жители города выезжают в гипермаркеты «затариться» продуктами на предстоящую неделю, там они приобретают как товары длительного использования, так и товары повседневной необходимости, а среди недели горожане пользуются услугами магазинов шаговой доступности, с целью приобретения товаров, потребность в которых возникает практически ежедневно (молочные продукты, хлеб, овощи, фрукты), либо в том случае, ели потребность в товаре необходимо удовлетворить как можно скорее.

3.2. Из-за низкой посещаемости и низких возможностей по обслуживанию клиентов, выручка и чистая прибыль в магазинах лавочного типа является достаточно низкой, в связи с этим, во многих магазинах собственникам бизнеса приходится самостоятельно работать продавцом, с целью минимизации расходов на персонал.

3.3. В СМИ достаточно часто встречаются жалобы представителей малого бизнеса на то, что розничные сети буквально «задавили» малую розницу. Как ранее сообщалось на сайте Челябинского агентства новостей "Индекс": «За последний год в Челябинске значительно увеличилось количество супермаркетов федеральных розничных сетей, а количество магазинов формата «у дома» — существенно сократилось. Ранее создание продуктового магазина считалось одним из беспроигрышных вариантов для организации бизнеса, так как спрос на продукты, как правило, сохраняется на постоянном уровне, однако, в настоящее время магазины лавочного типа и минимаркеты не способны конкурировать с «гигантами торговли», которые практически полностью захватили город».

3.4. В связи с последними событиями, происходящими в мире, в частности, с кризисом в Украине, возникли проблемы с поставкой продуктов питания. После того, как Россия ввела ряд санкций на продукты питания из Европы и Америки, некоторые из оптовых поставщиков обанкротились или сократились в объёме. Введение санкций спровоцировало рост цен на продукты, однако дало мощный толчок для развития производства продуктов питания и сельского хозяйства. По оценкам экспертов, введение санкций привело лишь к временным затруднениям в экономике, но в дальнейшем ожидается снижение цен на товары за счёт увеличения объёмов производства российской продукции.

4. Торговля в цифрах

Нередко люди, рассматривающие идею об открытии продуктового магазина, ищут информацию в интернете. Вбивая в поисковую строку запрос «сколько денег нужно чтобы открыть продуктовый магазин?», они получают множество результатов со статьями, подсчётами, обсуждениями, однако конкретного ответа на вопрос не получает никто.

И это правильно, поскольку каждый объект уникален, бюджет для каждого отдельно-взятого магазина будет разным. Всё дело в том, что первоначальные и периодические затраты очень сильно зависят от местоположения. Магазин может находиться в небольшом, малоэтажном микрорайоне, иметь низкий поток посетителей и низкую арендную плату, а может находиться в густонаселённом жилом массиве центральной части города и платить баснословно высокую арендную плату.

Довольно часто помещение под магазин не арендуется, а приобретается в собственность, в таком случае объёмы первоначальных вложений в десятки раз выше, но при этом последующие постоянные расходы в десятки раз ниже. Помимо местоположения, на объёмы затрат влияют площадь объекта недвижимости, условия поставки продуктов питания, условия приобретения торгового оборудования, уровень заработных плат персонала, интенсивность пешеходного и автомобильного трафика, система налогообложения.

Для того, чтобы внести хоть какую-то ясность в этот вопрос, эксперты провели опрос среди челябинских предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли. Стоит отметить, что поделиться информацией пожелали лишь 35 % опрошенных, остальные оставили сведения о своём бизнесе в секрете. Среди 35 % людей, согласившихся ответить на вопросы, не было ни одного представителя федеральной розничной сети. Результаты опросы приведены в таблице:

* сведения были получены в период с сентября по ноябрь 2014 года.

После прочтения информации из таблицы у многих возникает вопрос «почему первоначальный капитал имеет такой большой разбег значений?». Всё дело в том, что в опросе принимали участие несколько предпринимателей, которые не снимали помещение в аренду, а покупали его, именно эта группа сформировала верхние значения диапазона при определении первоначальных вложений, нижнюю границу сформировали торговцы, арендующие помещения.

Стоит отметить, что были случаи, когда первоначальные вложения при покупке помещения были ниже, чем в случаях с арендой.

В рамках опроса также был установлены статьи затрат, формирующие первоначальный капитал. Итак, в первоначальные вложения входят:

  • Затраты на объект недвижимости. В случае с покупкой помещения: средства на покупку помещения или первоначальный взнос по кредиту на покупку помещения. В случае с арендой помещения: арендная плата за первые 5-12 месяцев.
  • Затраты на ремонт в помещении.
  • Затраты на перевод помещения в нежилой фонд (только при покупке).
  • Затраты на приобретение торгового оборудования.
  • Коммунальные платежи за первые 7-12 месяцев.
  • Затраты на уборку помещений, вывоз мусора.
  • Затраты на охрану за первые 3-10 месяцев.
  • Затраты на заработную плату персонала за 6-18 месяцев.
  • Расчётные налоги и взносы за первый год.
  • Затраты на заполнение магазина продуктами.
  • Затраты на ежедневное пополнение витрин на первые 1-2 месяца.
  • Транспортные расходы за первые 1-2 месяца.
  • Запас средств на случай непредвиденных ситуаций.

5. Выводы

На основании приведённой выше информации попробуем сформулировать выводы и оценить целесообразность выхода на рынок нового предприятия. Сформулируем условия, при которых выход нового торгового предприятия на рынок целесообразен. Открывать продуктовый магазин лавочного типа целесообразно, если:

  • рядом с предполагаемым магазином находятся массивные источники стабильного спроса (густонаселённые жилые районы);
  • рядом с предполагаемым магазином отсутствуют «сильные» конкуренты, особенно магазины федеральных розничных сетей и гипермаркеты (в радиусе от 1 километра);
  • рядом с предполагаемым магазином отсутствуют объекты недвижимости, в которых в ближайшем будущем могут обосноваться «сильные» конкуренты (в радиусе от 1 километра);
  • имеется первоначальный капитал;
  • большим преимуществом будет нахождение магазина на улицах с высоким пешеходным и автомобильным трафиком;

Открывать продуктовый супермаркет целесообразно, если:

  • рядом с предполагаемым магазином находятся массивные источники стабильного спроса (густонаселённые жилые районы);
  • рядом с предполагаемым магазином отсутствуют «сильные» конкуренты, особенно магазины федеральных розничных сетей и гипермаркеты;
  • рядом с предполагаемым магазином отсутствуют объекты недвижимости, в которых в ближайшем будущем могут обосноваться «сильные» конкуренты;
  • имеется первоначальный капитал;
  • в случае если по ценовой политике супермаркет способен обеспечить в районе местоположения самые низкие цены, то конкурентами в виде магазинов лавочного типа можно пренебречь;
  • большим преимуществом будет нахождение магазина на улицах с высоким пешеходным и автомобильным трафиком.

В целом условия для открытия как супермаркета, так и магазина в формате «у дома» — очень похожие, отличия заключаются лишь в том, что затраты на открытие супермаркета гораздо выше, но при этом шансов на «выживание» у него значительно больше в сравнении с магазином лавочного типа. Помимо этого, супермаркет имеет небольшое преимущество — открывая супермаркет площадью от 200 квадратных метров, можно пренебречь конкурентами из более низкого сегмента, так как при открытии крупного магазина появляется больше шансов «задавить» мелких конкурентов.

Следует отметить, что вопрос об открытии гипермаркета гораздо более сложный и заслуживает проведения отдельного маркетингового исследования, поэтому в данной статье не будет дано рекомендаций по подбору местоположения гипермаркета и условий, при которых выход нового гипермаркета на рынок целесообразен.

Ключевым моментов, к которому пришли эксперты является обратная зависимость между размером магазина и вероятностью «выживания» в условиях конкуренции: чем больше магазин — тем больше шансов на успех.



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали