В Барнауле прошел обучающий семинар для врачей по медицине сна

13 декабря 2014 года в Барнауле прошла последняя в уходящем году школа-семинар по сомнологии. Ее посетили 135 врачей разных специальностей, заинтересованных больше узнать о медицине сна.

Для участников были подготовлены доклады, посвященные «сонным» расстройствам, в том числе нарушениям дыхания во сне. В ходе выступлений особое внимание было уделено проблемам со сном у детей. Содержательная часть программы семинара была дополнена выставкой медицинского оборудования, которое применяется в диагностике и лечении расстройств сна.

Врачи, посетившие школу, узнали массу интересного и нового о диагностике и лечении бессонницы, храпа, обструктивного апноэ сна, центрального апноэ сна (дыхание Чейна-Стокса) и других расстройств. Некоторые вещи и вовсе вызвали у них удивление: до этого дня многие не знали о существовании СИПАП и БИПАП-аппаратов, предназначенных для эффективного лечения нарушений дыхания во сне. Врачи получили информацию о новейшем методе лечения дыхания Чейна-Стокса – адаптивной сервовентиляции. Были описаны современные методы лечения бессонницы, включающие, в частности, ингаляции ксенона.

После семинара участники получили сертификаты о прохождении школы. Теперь пациенты, обратившись к терапевту или неврологу с жалобами на плохой сон, смогут рассчитывать на то, что доктор назначит им правильное лечение. Однако стоит понимать, что при тяжелых расстройствах сна может потребоваться более серьезная помощь, которую смогут оказать только профильные специалисты. В этом случае стоит обратиться в сомнологический центр.

Сейчас формируется программа школ-семинаров на 2015 год. Предлагаем председателям региональных отделений Ассоциации обратиться к нам с предложениями по проведению таких мероприятий в вашем регионе. Условия проведения могут быть обсуждены в индивидуальном порядке.

Контакты:

Бузунов Роман Вячеславович