Пресс-Релизы

В 2015 году НП ОПСТ поддержит курс на разумное импортозамещение

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей специализированной техники» поддержало тезис В.В. Путина о необходимости импортозамещения в области машиностроения, высказанном в послании Президента Федеральному собранию от 4-го декабря 2014 года. Российские предприятия компаний «Клаас», «Джон Дир», «СиЭнЭйч», «Брянсксельмаш» и многие другие, развивают инвестиционные проекты по развитию (локализации) производства высокотехнологичной сельскохозяйственной техники. В итоге такой работы российские сельхозтоваропроизводители получают возможность приобретать передовую сельскохозяйственную технику, выпущенную в Российской Федерации. Однако, у потенциальных покупателей с.х. техники продолжает расти кредиторская задолженность (по данным Росстата в 2013 года составляла порядка 1587 млрд.рублей) и уменьшается обеспеченность собственными оборотными средствами, что снижает их покупательскую способность.

За 10 месяцев 2014 года размер российского рынка машин оборудования для сельского и лесного хозяйства уменьшился на 14% в сравнении с 2013 года (предварительные данные). Объемы отгрузки продукции российскими предприятиями с.х. машиностроения практически не изменились в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, импорт сельскохозяйственной техники снизился на 14%. Доля импорта в секторе машин для растениеводства составляет более 50%, а для животноводства — более 80%. Поставка тракторов белорусских и зарубежных брендов на рынок России снизилась за 10 месяцев почти на 35%, выпуск тракторов уменьшился на 20%. Доля тракторов белорусских и зарубежных брендов на российском рынке составляет около 97%. Объем производства зерноуборочных комбайнов в России за 10 месяцев практически не изменился. Рост выпуска комбайнов российских брендов составил порядка 15%, выпуск комбайнов белорусских и зарубежных брендов снизился на 20%. При этом доля комбайнов российских брендов на рынке страны составляет около 55%, белорусских и зарубежных брендов — порядка 45%. Выпуск кормоуборочной и почвообрабатывающей техники в 2014 году показал тенденцию к снижению объемов производства в сравнении с 2013 годом.

С 2009 по 2013 годы парк официально зарегистрированных сельскохозяйственных тракторов снизился на 10% (до 470 тыс. шт.), а зерноуборочных комбайнов — на 17% (до 126 тыс. шт.). Доля инвестиций в машины, оборудование, транспортные средства в общем объеме инвестиций в основной капитал, направленных на реконструкцию и модернизацию в сельском хозяйстве России изменилась с 2005 года с 31,7% до 15,9% (в целом по стране снизился с 43,9% до 32,5 % , по данным Росстата). Средний возраст машин и оборудования в сельском хозяйстве составляет порядка 9-11 лет. С 2000 г. (по данным Росстата) наблюдается практически постоянное снижение энергообеспеченности сельскохозяйственных предприятий величина которой снизилась с 329 л.с. (2000 г.) до 201 л.с. (2013 г.) на 100 га посевов. Коэффициент обновления парка комбайнов и тракторов составляет в среднем всего порядка 3-5% за последние годы. При этом, количество комбайнов на 1000 га посевов уменьшилось до 3 комбайнов, а тракторов на 1000 га пашни — до 4 тракторов.

Российское сельскохозяйственное машиностроение явно недофинансировано и нуждается в долгосрочных инвестициях, льготных кредитных ресурсах, поддержке в реализации экспортных проектов поставок сельскохозяйственной техники и машин. Для обеспечения конкурентоспособности отрасли необходимо развивать производство компонентной базы по аналогии тому, как это развивается в российском автопроме, железнодорожном машиностроении и других машиностроительных отраслях. Без развития отечественной отрасли производства компонентов у российского сельскохозяйственного машиностроения будет происходить дальнейшее снижение реальной конкурентоспособности, которую придётся компенсировать постоянными государственными субсидиями, мерами защиты внутреннего рынка (например, за счет введения утилизационного сбора для сельскохозяйственной техники, предлагаемой российским сельхозтоваропроизводителям). Партнерство представило в Федеральные органы исполнительной отрасли свои предложения (методику локализации техники, проекты нормативных актов) по развитию программы локализации сельскохозяйственной техники, поддержки поставок техники российским сельхозтоваропроизводителям. Однако членов партнерства не удивит, если не будут поддерживаться на федеральном уровне предприятия, осуществляющие локализацию сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, например, с предоставлением таким предприятиям федеральных мер поддержки в виде субсидий с учётом осуществляемых этими предприятиями инвестиций в развитие производства, создание рабочих мест.

Принятие Государственной думой законопроекта «О промышленной политике Российской Федерации» является крайне важным законодательным событием для системного развития российского машиностроения. Планируемое развитие отечественного сельскохозяйственного и строительно-дорожного машиностроения должно включать в себя системную поддержку инвестиционных проектов на федеральном уровне с реальным предложением использовать специальные инвестиционные контракты для поддержки проектов инвесторов в эти сектора отечественного машиностроение.

Партнерство поддерживает и тезис о необходимости борьбы с внутренним монополизмом, который ведет к замедлению технической и технологической модернизации не только отрасли сельскохозяйственного машиностроения, но и тормозит развитие агропромышленного комплекса страны.

Результатом реализации политики разумного импортозамещения будет ускорение реализации программы технической модернизации российского агропромышленного и машиностроительного комплексов, а также повышение их конкурентоспособности. Как сказал В.В. Путин: «Разумное, именно разумное импортозамещение – это наш долгосрочный приоритет независимо от внешних обстоятельств».

Некоммерческое партнерство
«Объединение производителей специализированной техники»
e-mail: [email protected]
тел: +7 (499) 501 77 02
npumse.ru



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали