Пресс-Релизы

«НДВ-Недвижимость»: Новая патентная система недостаточно гибкая

В департамент аренды компании «НДВ-Недвижимость» поступает большое количество звонков от собственников, желающих узнать подробнее о новой системе патентов, рассчитать стоимость налога. Люди пытаются выяснить, какой вариант будет наиболее удобным и выгодным. Здесь нужно отметить, что патентная система не является панацеей для собственников квартир: это система недостаточна гибка, чтобы учитывать интересы целого ряда арендодателей.

Конечно, саму задумку можно назвать правильной. Стоимость патента будет рассчитываться исходя из площади и местоположения квартиры. Вместо фиксированных 60 000 рублей собственники будут платить разные суммы. Чем лучше квартира и доход, тем выше цена патента. Тем не менее, новые правила не учитывают ряд очевидных нюансов. Рассмотрим яркий пример. В «НДВ-Недвижимость» обратился собственник, который пожелал сдать просторную квартиру в ЦАО. Её площадь не превышает 200 кв.м, и в целом собственник заплатил бы около 11 300 рублей в месяц, если бы не одно «но» — наличие машиноместа в паркинге. А в таких случаях принято считать квартиры вместе с машиноместом одним обособленным объектом. Получается, что общая площадь уже превысит 200 кв.м, хотя и совсем чуть-чуть. Здесь возникает вопрос — какой в итоге налог заплатит собственник недвижимости? Учитывая текст самого закона, сложно сделать однозначный вывод, при этом на кону стоят довольно ощутимые суммы. Всего из-за нескольких лишних метров в паркинге стоимость патента рискует составить 270 000 рублей в год вместо 135 000 рублей в год.

«На мой взгляд, новой системе патентов не достает маневренности. Разница в метраже квартир очень большая, при этом нет достаточно дифференцированной градации по округам. Одну и ту же сумму заплатит владелец «двушки» площадью 62 кв.м, расположенной в Перово, и хозяин трехкомнатной квартиры площадью 95 кв.м на Кутузовском проспекте. Цена патента одинаковая, а доход разный, — рассказывает руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина. — На мой взгляд, справедливее другой подход — платить ровно за то количество квадратных метров, которое есть в собственности».

Добавим, что патенты предусмотрены для тех собственников, которые сдают квартиру в качестве индивидуальных предпринимателей, а этот статус предусматривает дополнительные расходы и хлопоты. Помимо необходимости ведения различной документации, собственник-ИП должен уплатить взносы в фонды, составляющие десятки тысяч рублей. Таким образом, вряд ли стоит возлагать на новую патентную систему большие надежды. В ряде случаев проще внести 13% налога, предусмотренные для физических лиц. Однако все прекрасно понимают, что многие арендодатели считают эти расходы довольно высокими, поэтому стараются «уйти» в тень.