О высокие технологии! Или чем больше –тем лучше! Холодильное оборудование

14 November, 2008, МоскваКомпания TAS

Многие из нас часто сталкивались с понятиями – высокие технологии, технологии будущего, нанотехнологии и т п. Причём у большинства из нас эти понятия связаны исключительно с медицинскими или военными разработками. Но почти ни кто и никогда не использует эти словосочетания применительно к холодильной технике, сфере холодообеспечения, термообработки продукции, а напрасно. Многие компании, как иностранные, так и отечественные вкладывают огромные средства в развитие, совершенствуются уже существующие и создаются принципиально навые устройства и материалы. Вы спросите: «А зачем Мне это нужно, зачем платить большие деньги, допустим, за устройство, которое даёт столько же холода, сколько и все остальные?». Надеюсь, что эта статья даст Вам ответ на этот вопрос.

Начнем с компьютера. Мы уже привыкли, что управление холодильными камерами или, скажем, холодильной витриной осуществляется контроллером. Это удобно и достаточно технологично, но среди этих контроллеров встречаются более «продвинутые» модели, которые как правило не ставятся по умолчанию, хотя и имеют ряд преимуществ.  Например, уже несколько производителей представили контроллеры, которые производят оттайку теплообменников не только по времени, но и в зависимости от реального количества льда на нём. На рынке есть контроллеры, оснащённые функцией реального времени, что позволяет интенсифицировать охлаждение в определённые промежутки времени и минимизировать его, когда это допустимо. В итоге мы получаем реальную экономию электроэнергии, а срок окупаемости этого удорожания не превышает и полугода (исключительно за счёт сэкономленного электричества).  В управлении конденсатором и компрессорными агрегатами  то же возможно использование «продвинутых» устройств. Так, например: шум от конденсаторов, что очень актуально для магазиностроения. Установка даже самого простого частотного регулятора на вентиляторы позволит реально избавиться от шума в ночное время, ведь на улице ночью прохладнее и вентиляторы вращаются неспеша, в соответствии с нагрузкой на теплообменник, а днем шум от устройства фактически не слышен на общем фоне других шумов от транспорта, людей. А если устройство управления конденсатором ещё и измеряет температуру окружающей среды, и в соответствии с этими показаниям осуществляет управление, то реально конденсатор будет шуметь только несколько раз в году, причём исключительно днём и в самое пиковую температуру окружающей среды. Что касается компрессорных агрегатов, то здесь опять множество интересных идей и возможностей их реализации: многоступенчатое управление с поддержанием давления кипения в самом узком диапазоне или частотное регулирование, адаптирование работы агрегата к температуре в охлаждаемом объёме, что приводит к минимизации энергопотребления, уменьшению усушки открытых продуктов и увеличению временных интервалов между оттайками. Обособленно стоят системы мониторинга и удалённого управления, диспетчеризации.  Большинство владельцев холодильных складов или продуктовых магазинов сталкивались с проблемой неработающих холодильных агрегатов и последующей порчей продукции. Причём авария обнаруживается достаточно поздно, если речь идёт о торговом холоде, например, об этом обычно сообщают недовольные покупатели, представляющие взору администратора испорченные продукты или справку из медицинского учреждения с диагнозом – отравление. А если бы стояла система мониторинга с возможностью контроля состояния оборудования и отправки этой информации в сервисную службу, то этого вполне можно было бы избежать. Компьютер фиксирует аварию по малейшему отклонению температуры или давления во фреоновых трубопроводах и незамедлительно сообщает об этом сервисникам посредством SMS-сообщения, электронной почте или в режиме реального времени на удалённый компьютер, расположенный в офисе сервисного центра. Специалисты выезжают на объект ещё до того, как клиент заметил, что у него сломался холодильник. Бывает очень интересно и приятно наблюдать реакцию владельца холодильника, который видит на своём пороге холодильщиков, сообщающих ему о том, что было неисправно оборудование и, что всё уже исправно.  Благодаря мониторингу специалисты выявляют причину аварии, не выезжая на объект, а некоторые неисправности или отклонения в работе оборудования  могут быть исправлены посредством удалённых манипуляций за компьютером, что имеет огромное значение для сильноудалённых объектов, на которых нет квалифицированных специалистов.  Многие системы мониторинга ведут фиксацию и архивирование рабочих параметров работы оборудования, что может пригодиться при проверке различными государственными инспекционными органами.  Совершенно обособленно стоят так называемые ПЛК (программируемые логические контроллеры). Это своего рода промышленные компьютеры, на базе которых можно реализовать абсолютно любой алгоритм управления. Вы  получаете возможность с одного устройства управлять холодильным оборудованием, пожарной или любой другой сигнализацией, системой водоснабжения, освещением  и вообще практически любым оборудованием, которое используется на объекте. Возможно присвоение различных категорий важности для разного оборудования, что оказывается актуально в случае аварии, комплекс оборудования является единым организмом, который самостоятельно принимает решения по работе и только в критические моменты обращается к человеку за помощью (почти звёздные войны).

Компрессорная техника, в отличие от компьютерных технологий, достаточно консервативна. Хотя достаточно регулярно многие производители радуют нас новинками, которые демонстрируют самые высокие показатели по производительности на фоне минимального энергопотребления. Здесь мы хотели бы обратить особое внимание на достаточно старые технологические решения, использование которых не популярно по причине дороговизны или отсутствия квалифицированного персонала, но все они заслуживают внимания.  В первую очередь это двухступенчатые компрессоры в низкотемпературном применении.  Если воспользоваться программой подбора оборудования BITZER и задать следующие параметры: R22, 15 кВт при -35°С кипение и 45°С конденсация, то получим следующий результат  –  см. таблицу.

BITZER

Одноступенчатый компрессор

Двухступенчатый компрессор

Модель

6G-30.2

S6J-16.2

Холодопроизводительность, кВт

14,56

16,32

Потребляемая эл. мощность, кВт

13,40

11,97

Лишних слов не надо, только голые цифры: двухступенчатый компрессор потребляет меньше электроэнергии на 10% при большей холодопроизводительности.  Примерно такой же эффект достигается при использовании винтовых или спиральных компрессоров с экономайзером.

Системы рекуперации тепла холодильных установок. В Европе трудно себе представить холодильник на котором они не установлены, а его владелец считается крайне расточительным и не дальновидным бизнесменом.  Посудите сами: если холодильная машина отводит 50 кВт тепла от продукции в торговом зале, то примерно 70-80 кВт тепла она отдаёт в конденсаторе. Как правило, всё это тепло выкидывается в атмосферу, нанося ещё и вред окружающей среде. В тоже время владельцы этих холодильников вынуждены платить достаточно большие деньги за обогрев разного рода подсобных помещений, торговых залов или производственных помещений, ставить электрические или водяные тепловые завесы. И это всё на фоне того, что они сами выкидывают огромное количества тепла от холодильных установок. Возможно сейчас, в нашей стране, с нашей стоимостью энергоресурсов многие могут позволить себе это расточительство, но что будет когда цена на электричество в России сровняется с таковой в Европе, а ведь это не за горами.

Компания TAS Engineering старается следить за современными тенденциями в области холода и готова предложить своим клиентам полный список технологических решений для создания максимально энергоэффективных холодильных установок удобных в эксплуатации и сервисе, в полном соответствии с пожеланиями конечного потребителя .