УК «Сберинвест» вышла из инновационного проекта, увеличив инвестиций в 2,4 раза

УК «Сберинвест» продала долю венчурного фонда под своим управлением проектной команде НПП «Керн». Сделка состоялась согласно установленным условиям финансирования проекта, ее доходность составила 140%.

НПП «Керн» занимается разработкой и производством оборудования по исследованию нефтяных и газовых скважин для геофизических и нефтегазовых компаний. Проект был профинансирован региональным Венчурным фондом Республики Башкортостан под управлением УК «Сберинвест» на раннем этапе — у проектной команды была разработана конструкторская документация на прибор для проведения гидродинамических исследований нефтеносных пластов (разработана на средства, полученные от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «СТАРТ»).

Всего за 3,5 года проект прошел стадии от создания опытного и опытно-промышленного образцов прибора (пластоиспытатель ПЛГК-120) до успешного прохождения ими серии испытаний на действующих нефтяных скважинах российских нефтедобывающих компаний в различных географических и климатических условиях.

По результатам численной обработки данных прибора геофизики получают ряд необходимых специфических свойств нефтеносных пластов, что позволяет им корректировать процесс разработки нефтегазовых месторождений и производить пересчет запасов нефти. В ПЛГК-120 использована уникальная запатентованная электрогидравлическая система с логическим управлением, обеспечивающая высокие функциональные характеристики, безаварийность, и высокую производительность.

Отличительным преимуществом прибора ПЛГК-120 также являются его малые масса и габариты, позволяющие транспортировать прибор вертолетами Ми-8 в труднодоступные места.

ПЛГК-120 адаптирован к стандартам и оборудованию российских нефтяных компаний. По своим характеристикам прибор достойно конкурирует с такими западными аналогами, как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes. При этом стоимость оборудования НПП «Керн» более чем в три раза ниже, чем у западных аналогов.

Комментарии участников сделки и экспертов:

Камиль Хисматуллин, генеральный директор НПП «Керн»:

"Во-первых, мы (команда) очень рады, что в свое время УК «Сберинвест» поверил в нас и вложил значительные средства Венчурного фонда Республики Башкортостан.

Во-вторых, мы рады тому, что в техническом и бизнес ракурсах смогли сделать то, на что замахивались.
В реализации нашего проекта «спусковым механизмом» выступил Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Именно их первоначальная независимая экспертиза дала уверенность команде, что из идеи что-то может родиться…

Венчурные деньги и поддержка УК «Сберинвест» заставили нас думать и действовать в категориях бизнеса.

Ну и, конечно же, неоценимую поддержку оказало содействие ОАО «Сургутнефтегаз» в вопросах формирования технических аспектов разработки и проведения опытных работ на реальных скважинах.
Выход фонда для нас — некий этап, за которым следует уже самостоятельное плавание, когда риски развития лежат на самом НПП «Керн» и мы понимаем, что темп работы и вкладываемые усилия должны увеличиваться, чтобы из состояния подающей надежды компании перейти в устойчивый и надежный бизнес.

Наши разработки идеально ложится в концепцию импортозамещения, но этими вопросами команда начала заниматься с 2009 года и только сейчас можно говорить о заметных результатах".

Наталья Подсосонная, генеральный директор УК «Сберинвест»:

"У нас в портфеле еще 37 компаний на разных этапах развития и очень разные по масштабу бизнеса, многие из них не менее интересные, чем НПП "Керн".

Но эта сделка для нас знаковая.

Проект вырос из университетского стартапа и смог добиться внимания геологоразведчиков крупнейших нефтяных компаний страны, привыкших работать с иностранным оборудованием!

На разных этапах развития команда проекта эффективно использовала все доступные средства государственной поддержки малого инновационного бизнеса и, что самое важное для нас, как венчурного инвестора, исполнила договоренности о выкупе доли фонда в полном объеме.

Состоявшаяся сделка — прекрасная возможность показать успех нашей стратегии мотивировать команды на выкуп бизнеса у фонда, при том, что на входе у нас был контрольный пакет (нам никто не верил, что это работает).

НПП "Керн" является отличным примером того, как можно развить собственный бизнес благодаря частно-государственной поддержке.

Я верю: впереди у НПП "Керн" большое будущее — сегодняшний тренд на импортозамещение является хорошим драйвером, но больше всего радует то, что команда уже прицеливается на международный рынок.

В последнее время региональные власти и Минэкономразвития РФ сворачивают программу по развитию региональных венчурных фондов и фондов прямых инвестиции. В тоже время задача по развитию малого бизнеса и инноваций стоит у регионов в приоритете. В этом есть некое противоречие.

По мнению УК «Сберинвест» региональные фонды работающие на условиях частно-государственного партнерства, наоборот, нужно продолжать создавать, продлевать сроки работы действующих успешных фондов и увеличивать объем их капитала, чтобы средства от выходов реинвестировались в новые проекты. Частные инвесторы готовы в этом участвовать.

Олег Дьяченко, член совета директоров УК "Сберинвест", генеральный директор ООО "КОРТИК-Сервис":

"В России венчурные фонды обращают мало внимания на стратегии выкупа своих долей командами проектов (managment buy out — MBO), хотя примеры таких успешных сделок есть как среди стартапов, так и в большом бизнесе: например, выкуп командами ОАО "ТМК" и ОАО "СИБУР".

Поскольку рынок IPO для стартапов в России фактически отсутствует, а стратегические покупатели крайне неохотно и редко покупают молодые компании, сделки MBO, по нашему мнению, являются хорошей стратегией для российских венчурных фондов".

Гульшат Шакирова, исполнительный директор Венчурного фонда Республики Башкортостан:
"В портфеле Венчурного фонда Республики Башкортостан всего восемь проектов.

НПП «Керн» было профинансировано первым, и мы очень внимательно наблюдали за его развитием.
За прошедшие годы случались разные ситуации, но команда Камиля Хисматуллина, под управлением УК “Сберинвест” и при поддержке Правительства Республики не отклонилась от намеченной цели, не растеряла силы и средства. И к этапу выхода тоже пришла первой.

Приятно констатировать, полученный результат, выраженный в эффективности инвестиций, который будет прекрасным примером для остальных портфельных компаний фонда".

Руслан Ахметов, Директор департамента инвестиций РВК:

"РВК проводит экспертизу научно — технических проектов — соискателей инвестиций региональных венчурных фондов. Это дополнительная экспертиза, позволяющая отобрать действительно перспективные проекты для инвестирования. И проект НПП «Керн» не исключение. Мы рады, что вложенные инвестиции помогли команде показать хороший результат и успешно выкупить долю фонда в установленные сроки".

Поляков Сергей Геннадьевич, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

"Фонд содействия стал первым институтом развития, который профинансировал разработки инновационной компании «Керн». На средства, полученные от Фонда, коллективу предприятия удалось из опытного образца создать готовый продукт стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Из идеи стартап вырос в высокотехнологичный бизнес, который создает конкурентоспособную продукцию и успешно внедряет ее в нефтегазовую отрасль. Разработки компании и по техническим, и по ценовым показателям опережают зарубежные аналоги. Уверен, что «Керн» будет успешно развивать свой бизнес и на международном рынке".