«Гриндекс» начал экспорт препарата УДХК в Россию и Грузию

АО «Гриндекс» информирует, что ввело новую готовую лекарственную форму (капсула) УДХК (ursodeoxycholic acid, урсодезоксихолевая кислота) и начало ее экспорт в две страны — Россию и Грузию. Планируется, что объем экспорта данного препарата в течение этого года превысит 1 млн евро или более 75 тыс. упаковок. Этот препарат предназначен для лечения нарушений желчеобразования и желчевыделения.

Активное фармацевтическое вещество УДХК было введено в портфель продуктов «Гриндекс» в 2011 году, для этого был построен отдельный производственный участок. В 2014 году объем экспорта активного фармацевтического вещества УДХК составлял более 0,5 млн. евро. Вещество экспортируется в четыре страны — Россию, Японию, Францию и Мальту.

В 2013 году на мировом, строго структурированном рынке урсодезоксихолевой кислоты произошли существенные изменения, в результате которых значительно сократилась доступность необходимого сырья, что ограничоло возможности производителей, в том числе, АО «Гриндекс», производить в необходимом объеме УДХК. Учитывая это, «Гриндекс» незамедлительно начало целенаправленную реструктуризацию этого бизнеса — разработку готовой лекарственной формы (капсул), а также развитие бизнеса контрактного производства. Регистрация готовой лекарственной формы в России и Грузии была успешно завершена в первом квартале этого года.

Председатель правления АО «Гриндекс» Юрис Бундулис подчеркивает, что вводя готовую лекарственную форму УДХК, «Гриндекс» укрепляет позицию вертикально интегрированного фармацевтического предприятия, обеспечивая как производство активного фармацевтического вещества, так и готовой лекарственной формы: ««Гриндекс» целенаправленно расширяет свое предложение в группе гастроэнтерологических продуктов и препаратов для обмена веществ. Мы не остановимся на достигнутом — в соответствии с планом развития этой терапевтической группы, продолжим регистрацию препарата УДХК в других странах, в том числе, в Европе, а также в будущем будем вводить новые продукты из этой терапевтической группы».

Спрос на препараты УДХК растет, так как у все большего числа людей обнаруживается нарушение желчеобразования и желчевыделения. Подобные заболевания диагностируются у 1/3 жителей планеты. Только от уролитиаза (мочекаменная болезнь) страдает 25 % жителей, старше 60 лет.
Индикация УДХК: мочекаменная болезнь, связаннае с нарушением обмена холестерина, билиарный рефлюкс гастрит, симптоматическое лечение первичного билиарного цирроза, симптоматическое лечение гепатита, первичный склерозирующий холангит, цистический фиброз, стеатогепатит, дискинезия желчевыводящих путей.

Об АО «Гриндекс»

«Гриндекс» — вертикально интегрированное фармацевтическое предприятие, главными направлениями деятельности которого являются исследование, разработка, производство и продажа оригинальных препаратов, генерических медикаментов и активных фармацевтических веществ. В концерн «Гриндекс» входит пять дочерних предприятия в Латвии, Эстонии, России и Словакии; представительства компании работают в 13 странах.

«Гриндекс» cпециализируется на производстве лекарств для сердечно-сосудистой системы, противоопухолевых лекарств и лекарств, влияющих на центральную нервную систему. Портфель продуктов предприятия образует успешное объединение оригинальных препаратов и генерических медикаментов – в него входят оригинальные препараты Милдронат® и Фторафур®, а также более 100 эффективных и надежных генерических медикаментов. На сегодняшний день «Гриндекс» производит 25 активных фармацевтических веществ.

Продукция предприятия экспортируется в 60 стран мира, образуя 94 % общего оборота. Главные рынки сбыта — Россия и другие страны СНГ, страны Балтии, Нидерланды, Германия, Канада, США, Франция, Ирландия и Япония.

Для увеличения производственных мощностей и инфраструктуры с 2002 года предприятие реализовало череду грандиозных инвестиционных проектов, вложив в развитиее более 70 млн. евро.

Акции АО «Гриндекс» котируются в официальном списке «NASDAQ OMX Riga». Крупнейшие акционеры АО «Гриндекс» — Киров Липман — 33,29 %, «AB.LV Private Equity fund 2010» — 22,66 %, Анна Липман – 11,38 %, «Swedbank» AS Clients Account (номинальный держатель) — 9,92 %.

Контакты:

Лайла Клявиня
Руководитель Департамента коммуникации АО «Гриндекс»
Тел.: 67083370, 29256012
Факс: 67083505