«Инфосистемы Джет» организовала круглый стол для журналистов

4 сентября 2015 г. компания «Инфосистемы Джет» провела для журналистов экспертный круглый стол, по тематике программно-определяемых дата-центров. Основываясь на опыте работы с заказчиками и общения с поставщиками решений, эксперты «Инфосистемы Джет» представили свое видение перспектив развития этого направления.

Зачастую термин «программно-определяемый ЦОД» (Software-Defined Data Center — SDDC в терминологии VMware) служит «ярлыком», который «наклеивается» на разное содержание — в зависимости от контекста и особенностей портфолио поставщиков решений. Эксперты компании «Инфосистемы Джет» предлагают понимать программно-определяемый ЦОД как подход, предусматривающий комплексную оркестрацию виртуализированных (в большинстве своем) и физических компонентов дата-центра — виртуальных машин, СХД, сети, сетевых сервисов, инженерной инфраструктуры и пр. В готовом виде (в формате «коробочного» решения) инструмент, позволяющий обеспечить оркестрацию для всех значимых компонентов ЦОД, на рынке отсутствует, хотя имеются отдельные его компоненты.

Как отметил директор Центра сетевых решений Сергей Андронов, предприятия, в середине прошлого года планировавшие строительство собственных ЦОД, в силу экономической ситуации оказались в условиях лимитированных бюджетов. От 30 до 40% предприятий строят новые ЦОД, пытаясь сократить расходы — за счет более интенсивного использования ресурса инженерной инфраструктуры существующих ЦОД; отказа от применения дорогостоящих экологичных/энергосберегающих решений; перехода на оборудование азиатских и/или отечественных производителей; комбинируя перечисленные подходы. Но большинство предприятий не могут себе позволить и таких, сокращенных расходов. Поэтому фокус внимания пользователей ЦОД смещается от строительства собственных площадок к аренде.

Продолжая тему, начальник отдела сетевых проектов Центра сетевых решений Александр Гуляев отметил, что тенденция перехода на сервисную модель в ИТ и стремление заказчиков минимизировать расходы служат драйверами движения рынка в сторону программно-определяемых ЦОД. Этому способствуют также массовый переход на платформу х86 и наличие в существующих ЦОД избыточного вычислительного ресурса, который можно использовать для создания виртуальных СХД и коммутаторов вместо физических.

Имеются коммерческие и Open Source продукты для управления отдельными виртуализованными компонентами ЦОД. Для создания решения, подходящего под определение полноценного SDDC, их требуется интегрировать между собой и с уровнем управления/оркестрации.

Оркестрация SDDC предполагает: обеспечение мониторинга, учета и тарификации, автоматизированного изменения конфигурации (provisioning), планирования ресурсов, согласованной реакции на события смежных систем и т.д. В условиях разнообразной корпоративной среды реализовать в полной мере концепцию SDDC на базе имеющихся продуктов сложно, долго и дорого, поскольку интеграция компонентов и кастомизация решений требует высокой квалификации программистов.

Желающим двигаться в сторону SDDC рекомендуется сперва определить ключевые показатели дата-центра, обеспечить их независимый мониторинг и работать над улучшением наиболее значимых показателей с помощью отдельных внедряемых решений, встраивая их в общую концепцию SDDC.

На рынке существует ряд мифов, связанных с SDDC. На них указал заместитель директора Центра проектирования вычислительных комплексов Андрей Шапошников.

• Является ли SDDC законченным решением? SDDC как законченное решение уже работает у провайдеров услуг (таких как Amazon или Google), имеющих однородную инфраструктуру и штат собственных разработчиков. Для корпоративного сектора законченных SDDC-решений, покрывающих весь спектр прикладных систем и гетерогенных инфраструктур, пока нет, и перспективы их появления в течение ближайших пяти лет сомнительны. Причины тому — не сильная заинтересованность ведущих производителей аппаратных решений в развитии тематики SD, организационные сложности, возникающие у ИТ-служб компаний-заказчиков при эксплуатации таких «гиперконвергентных» решений, а также дороговизна ключевых компонентов SDDC –систем автоматизации и управления — как в реализации, так и в обслуживании.
  • Годится ли OpenStack для корпоративных решений? Вопреки расхожему мнению, ПО OpenStack является не готовым продуктом, а набором программных модулей, которые нужно интегрировать вручную, а затем и эксплуатировать, обеспечивая достаточно высокий уровень доступности. Это трудоемкий процесс, требующий участия квалифицированных программистов (собственной или привлеченной команды). Кроме того, архитектура современных корпоративных приложений не «заточена» под облачную архитектуру, которую предлагает OpenStack. Поэтому OpenStack пока не очень подходит для корпоративного применения.
  • Всем ли подходят программно-определяемые (виртуализованые) СХД? Вопреки уверениям производителей, чисто программные реализации виртуализации СХД пока еще не обеспечивают функционала, надежности и производительности уровня массивов Hi-End или серьезных Midrange. С аппаратными реализациями дела обстоят гораздо лучше, но и они по ряду причин показаны далеко не во всех случаях. Не всегда они снимают проблемы совместимости оборудования, дороговизны и сложности эксплуатации гетерогенных СХД. Тем не менее, применение виртуализации СХД хорошо подходит для определенных задач, таких как распределенный («растянутый») на разные площадки кластер виртуальных машин, расширение емкости Hi-End-массивов более бюджетными дисковыми полками или миграция данных со старых массивов на новые.

Бизнес-архитектор Андрей Лукичев рассмотрел структуру, которую должен иметь программно-определяемый ЦОД. «Нижний слой» SDDC будут составлять как унаследованные компоненты инфраструктуры ЦОД, так и более новые программно-определяемые компоненты на базе стандартных серверов. Ресурсы этого инфраструктурного слоя предоставляются вышележащему уровню сервисов SDDC через единый набор интерфейсов взаимодействия и представления ресурсов ЦОД. Над уровнем сервисов надстраивается уровень управления сервисами; еще выше находятся инструменты управления политиками доступа и сервисный каталог. «Верхний слой» программно-определяемого ЦОД представлен порталом самообслуживания и прикладными интерфейсами для персонализированной конфигурации пакета сервисов под заказчика.

Для некоторых из перечисленных слоев уже существуют продукты на рынке, но единой конструкции пока не существует. Многочисленные пока решения на базе открытых стандартов, в том числе OpenStack, скорее всего сгруппируются в небольшое количество пакетов, развиваемых сообществами взаимодополняющих друг друга разработчиков.

При всех преимуществах программно-определяемых решений нельзя забывать, что они не будут надежно функционировать без качественных инженерных инфраструктур и систем физической безопасности. Сергей Андронов рассказал о результатах обследования инженерной инфраструктуры, которое специалисты компании «Инфосистемы Джет» проводили среди компаний, обладающих собственными коммерческими ЦОД (первичных провайдеров). Абсолютное большинство из них достаточно внимания уделяют системам кондиционирования и бесперебойного электропитания, но мало — вопросам контроля доступа и присоединения к внешним распределительным сетям. Поэтому вторичному провайдеру (который развертывает услуги для конечных заказчиков, пользуясь площадками сторонних ЦОД) для повышения надежности стоит пользоваться площадками нескольких первичных провайдеров. Так поступила компания «Инфосистемы Джет» при создании своего виртуального ЦОД. Не исключено, что по мере роста популярности программно-определяемых ЦОД появятся стандарты в области SDDC.

Резюмируя обсуждение, эксперты отметили следующее:

1. готового SDDC-решения, пригодного для всех категорий заказчиков, на рынке на сегодня нет и вряд ли оно появится в ближайшей перспективе;
  2. SDDC-решение — сложное. Для его развертывания и поддержки нужны профессиональные услуги;
  3. опыт компании «Инфосистемы Джет» позволяет ей работать по направлению программно-определяемых ЦОД с различными категориями заказчиков:
  • предоставлять сервисы компаниям, которые не могут / не планируют строить собственные дата-центры;
  • выстраивать среду для предоставления услуг по запросу для первичных провайдеров;
  • разрабатывать подходы к построению виртуальных ЦОД для корпоративных заказчиков.

Справка:

Компания «Инфосистемы Джет» — один из крупнейших российских системных интеграторов — образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Компания располагает 10 региональными офисами в России и СНГ, ведет ряд проектов в других странах.

Дополнительная информация доступна на www.jet.su, www.facebook.com/jetinfosystems.online, www.twitter.com/JetInfosystems.