«Квадра» в Белгородской области завершила подготовку к предстоящему отопительному сезону

В филиале ПАО «Квадра» — «Южная генерация» и АО «Белгородская теплосетевая компания» (100% ДЗО ПАО «Квадра») выполнены основные мероприятия по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Об этом, а также о проделанной энергетиками работе на брифинге журналистам рассказали директор Южного филиала Михаил Чефранов и директор АО «Белгородская теплосетевая компания» Виктор Федюков.

В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду в Южном филиале были проведены текущие ремонты 4-х газотурбинных установок ТЭЦ «Луч» и Белгородской ТЭЦ суммарной электрической мощностью 120 МВт. Завершены ремонты 2-х паровых турбин общей мощностью 21,2 МВт и 5-ти энергетических котлов Губкинской ТЭЦ общей производительностью 345 т/ч. Отремонтированы 13 водогрейных котлов, 4 водогрейных котла-утилизатора и 5 паровых котлов филиала. Подготовлены к зиме 4 газодожимных компрессора энергоблоков ГТУ. Выполнен ремонт 7 турбогенераторов Белгородской и Губкинской ТЭЦ, а также 8-ми блочных трансформаторов 110 и 35 кВ.

Кроме того, проведены текущие ремонты вспомогательного тепломеханического, электротехнического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, оборудования автоматических систем управления технологическими процессами, ремонты зданий и сооружений филиала. В производственных подразделениях созданы нормативные запасы резервного топлива — мазута и угля, запчастей и материалов.

«Одним из значимых проектов программы технического перевооружения и реконструкции Южного филиала, реализованных в 2015 году, является строительство известкового хозяйства на Белгородской ТЭЦ. Проект позволит нам самостоятельно готовить известковое молоко, используемое в процессе химводоочистки. В настоящее время работы близятся к завершению, и к началу отопительного сезона оборудование будет введено в эксплуатацию», — отметил директор филиала ПАО «Квадра» — «Южная генерация» Михаил Чефранов.

В период летней ремонтной кампании сотрудники АО «Белгородская теплосетевая компания» провели запланированные гидравлические испытания тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, заменили 5 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении) из 3,6 км запланированных. Подготовлены к зиме все 150 котельных компании, 81 центральный тепловой пункт, 12 насосных станций.

Также в 2015 году компания построила 1,48 км тепловых сетей для своих 16 новых абонентов. В связи со строительством жилого дома № 33 по ул. Михайловское шоссе выполнена реконструкция автоматизированной котельной «Михайловское шоссе» в Белгороде.

В настоящее время на энергопредприятиях компании «Квадра» в Белгородском регионе работают специальные комиссии по проверке готовности к осенне-зимнему периоду. По итогам проверок будет принято решение о выдаче предприятиям Паспортов готовности к работе в отопительный период.

Важным вопросом для АО «Белгородская теплосетевая компания» является работа с должниками. По данным на 01 сентября 2015 года общая дебиторская задолженность потребителей компании составила 363,7 млн рублей. Из них 346,5 млн рублей — долг населения Белгородской области.

«К неплательщикам мы применяем кардинальные меры — приостанавливаем подачу горячего водоснабжения до полного погашения долга. В настоящее время за долги горячее водоснабжение отключено в 28 квартирах Белгорода и 4 квартирах Губкина. Планируется такую работу проводить также у злостных должников Валуйского района», — подчеркнул директор АО «Белгородская теплосетевая компания» Виктор Федюков.

Справка:

Публичное акционерное общество «Квадра — Генерирующая компания» (ПАО «Квадра») зарегистрировано 20 апреля 2005 года. Наименование компании до 18 мая 2010 года — ОАО «ТГК-4». Уставный капитал ПАО «Квадра» — 19,8 млрд руб.

Компания работает в 11 областях ЦФО — Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. В состав ПАО «Квадра» входят 21 электростанция, 291 котельная, тепловые сети общей протяженностью 5221,7 км. Общая установленная электрическая мощность компании — 3 352 МВт, тепловая — 13 834,9 Гкал/ч.

В составе Южного филиала ПАО «Квадра» в Белгородском регионе находятся Белгородская ТЭЦ, ГТУ ТЭЦ Луч, Губкинская ТЭЦ, котельные «Южная», «Западная», «Журавлики». Общая установленная электрическая мощность филиала (Белгородская область) — 149 МВт, тепловая — 1181 Гкал/час.

АО «Белгородская теплосетевая компания» — дочернее предприятие ПАО «Квадра». В его составе — производственные подразделения «Белгородские тепловые сети», «Северные тепловые сети», «Восточные тепловые сети», 150 котельных установленной мощностью 436,1 Гкал/час. Протяженность тепловых сетей — 1 148,3 км.