Пресс-Релизы

«Хелипорт Москва» стал площадкой для обсуждения самых актуальных тем рынка недвижимости

Круглый стол, организованный Московским Бизнес Клубом в «Хелипорт Москва», собрал рекордное количество участников — более 120 человек. На вертолетное мероприятие, подразумевающее интересную деловую программу, приехали представители крупнейших игроков, работающих в сфере недвижимости.

Тема круглого стола звучала так: «Взгляд с высоты: новая реальность рынка недвижимости». Несмотря на то, что отрасль неплохо справилась с теми вызовами, которые подготовил текущий кризис, впереди — новые испытания. Бизнес должен уметь адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рынка. Существующие тенденции позволяют сделать вывод о том, что роль государства в девелопменте будет усиливаться, а количество застройщиков — уменьшаться.

«Доля государства в бизнесе уже достигла 44%. За последние три года этот показатель увеличился в два раза, причем число компаний с приставкой «рос» будет расти и дальше, — отметил глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев. — С каждым годом все становится только хуже, поэтому сейчас нужно планировать стратегии на 10 лет, а не на 2-3 года, и заниматься диверсификацией бизнеса. У нас есть свободные, еще неосвоенные сегменты, и здесь можно оценить опыт Канады, Сеула и других стран. Достаточно съездить в Китай и пройтись по его улицам, чтобы понять очевидную истину. Там столько бизнесов, сколько у нас нет».

Волну критики вызвала предстоящая реформа схемы долевого участия, позволяющая банкам лоббировать свои интересы в ущерб девелоперам. Если средства от дольщиков будут заморожены, и компаниям придется использовать проектное финансирование, то цены на недвижимость значительно вырастут, не говоря уже о предстоящей встряске на рынке. Государство в ближайшие пять лет отрегулирует рынок. «Они снесут закон, который нам надо отстаивать, потом будут контролировать потоки средств: заработка, цену строительства, стоимость подключения коммуникации», — подчеркивает Александр Хрусталев.

Принцип конкуренции нарушается. Представим ситуацию, что приходит новый девелопер, берет за более дешевые деньги площадку, строит фактически за те же средства. Этот девелопер выигрывает у старого, потому что строит за 30 тыс. рублей, и долговая нагрузка — рубль. А старый, всем известный, дополнительно к 30 тыс. рублей отдает 40 тыс. по банковским процентам и пытается как-то удержаться.

В текущих условиях многие спрашивают, что дальше, какие направления развивать? В этом плане интересна не только отраслевая диверсификация бизнеса, но и выход в регионы. Есть очень сильные города: Самара, Тюмень, Екатеринбург, Иркутск, и даже Магадан, Липецк, Белгород, Калуга. «Эти регионы перспективны. Есть децентрализация бизнеса, потоков. В той же Калужской области уровень инвестиций на человека превышает средний уровень по стране в 89 раз», — резюмирует Александр Хрусталев.



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали