Подтверждены рейтинги СК «Провидна»

15 октября 2015 года РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) приняло решение о подтверждении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика Частному акционерному обществу «Страховая компания «Провидна» (код ЕГРПОУ 23510137) по национальной шкале на уровне uaAА+.

Страховщик с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Принимая решение об обновлении рейтинга, Агентство опиралось на результаты анализа финансовой отчетности Компании:

1. Компания продолжает активность в корпоративном сегменте, что позволяет ей обеспечивать прирост рыночной доли на рынке классического страхования в Украине. Например, в мае 2015 года СК «Провидна» заключила договор по программе комплексного страхования с пятизвездочным отелем «Hilton» в Киеве. По условиям договора СК «Провидна» берет на себя обязательства компенсировать расходы, связанные с наступлением страхового события в результате пожара, повреждения дымом, удара молнии, взрыва газа, стихийных бедствий, грабежа или разбоя, повреждения водой, а также противоправных действий третьих лиц. Договор страхования имущества заключен при участии страхового брокера Vega Insurance Broker.

За первое полугодие 2015 года Компания собрала 381.168 млн. грн. валовых премий, что на 32.22% выше премий, собранных за тот же период 2014 года. При этом, выросли поступления от физических лиц: с 131.419 млн. грн. до 163.555 млн. грн., или на 24.45%. Агентство положительно оценивает существенный прирост объемов валового бизнеса на фоне ухудшения экономической ситуации.

2. За первое полугодие 2015 года в сравнении с первым полугодием 2014 года заметно выросли страховые платежи, отправленные перестраховщикам: с 21.567 млн. грн. до 35.766 млн. грн., или на 65.84%. Как результат, увеличился коэффициент зависимости от перестраховщиков на 1.90 п.п. до 9.38%, однако такой уровень зависимости для украинского страхового рынка оценивается как незначительный.
Показатели чистых и заработанных страховых премий продемонстрировали восходящий тренд. Чистые премии выросли на 29.50% до 345.401 млн. грн., заработанные премии – на 11.11% до 291.090 млн. грн.

3. За первые шесть месяцев 2015 года СК «Провидна» выплатила 138.355 млн. грн. по страховым случаям, что на 1.88% выше объема выплат, произведенных за тот же период 2014 года. Несмотря на рост компенсаций, уровень выплат сократился с 47.11% до 36.30%, или на 10.81 п.п.

Показатели доходности СК «Провидна» показали заметный рост. Финансовый результат от операционной деятельности за первое полугодие 2015 года составил 107.457 млн. грн., что на 42.71% выше результата 2014 года. Чистая прибыль увеличилась с 48.447 млн. грн. до 74.375 млн. грн., или на 53.52%. Показатели рентабельности также выросли: рентабельность продаж – на 2.07 п.п. до 28.19%, рентабельность собственного капитала – на 3.14 п.п. до 18.65%.

4. Балансовые показатели СК «Провидна» показали восходящую динамику:

1. Активы увеличились на 24.20% до 869.928 млн. грн;
  2. Собственный капитал вырос на 22.90% до 398.816 млн. грн;
  3. Обязательства увеличились с 375.931 млн. грн. до 471.112 млн. грн., или на 25.32%;
  4. Ликвидные активы выросли на 18.16% до 409.814 млн. грн.

По состоянию на 01.07.2015г. компания обладала высоким уровнем капитализации (84.65%) и очень высоким уровнем ликвидности (86.99%).

Таким образом, РА «Стандарт-Рейтинг» отмечает следующие факторы подтверждения рейтинга СК «Провидна» на уровне uaAA+:

• Заметный прирост показателей деловой активности;
  • Рост показателей доходности и рентабельности;
  • Высокие уровни капитализации и ликвидности.