ПАК «ЕС2015-Терем» рассказывает о новой российской платформе корпоративной виртуализации от «Ай-Теко», Kraftway и «Газинформсервис»

Консорциум российских ИТ-компаний в составе системного интегратора «Ай-Теко», производителя доверенного оборудования Kraftway и разработчика ИБ-продуктов «Газинформсервис» сообщает о выпуске отечественной конвергентной платформы нового поколения — программно-аппаратного комплекса (ПАК) «ЕС2015-Терем».

«В условиях колебания курсов иностранных валют, оказавших существенное влияние на стоимость зарубежных продуктов в рублевом эквиваленте, все большее значение для отечественных заказчиков приобретает тренд на импортозамещение.Эти тенденции, наряду с непрерывным ростом рынка конвергентных инфраструктурных решений в нашей стране, послужили основными предпосылками и стимулирующими факторами для создания ПАК «ЕС2015-Терем», реализованного российскими ИТ-лидерами»

Программно-аппаратный комплекс позволяет строить защищенные корпоративные системы VDI/VPS любого уровня «под ключ», используя все преимущества конвергентной ИТ-инфраструктуры без существенного увеличения затрат на внедрение и интеграцию ее компонентов. К настоящему времени инвестиции в проект составили 50 млн рублей. По планам разработчиков, совокупная стоимость владения комплексом будет на 30% ниже зарубежных аналогов.

По данным исследовательской компании IDC, в 2015 году мировой рынок конвергентных систем достигнет $10,2 млрд, а по прошествии трех лет его объем увеличится до $14,3 млрд. Ключевыми поставщиками таких комплексов в России остаются VCE, Cisco, NetApp, HP, Oracle и IBM.

«В условиях колебания курсов иностранных валют, оказавших существенное влияние на стоимость зарубежных продуктов в рублевом эквиваленте, все большее значение для отечественных заказчиков приобретает тренд на импортозамещение, — комментирует Владимир Львов, член совета директоров, директор по стратегическому развитию компании «Ай-Теко». — Эти тенденции, наряду с непрерывным ростом рынка конвергентных инфраструктурных решений в нашей стране, послужили основными предпосылками и стимулирующими факторами для создания ПАК «ЕС2015-Терем», реализованного российскими ИТ-лидерами».

Целевыми потребителями новой платформы станут представители среднего и крупного бизнеса с объемом ИТ-бюджета от 15 млн рублей. Представители консорциума прогнозируют устойчивый спрос на ПАК со стороны госсектора, кредитно-финансовых учреждений, крупнейших телекоммуникационных и энергетических компаний страны.

В состав ПАК «ЕС2015-Терем» входят серверное оборудование Kraftway, средства обеспечения защиты виртуальной инфраструктуры на основе решений компании «Газинформсервис», а также программное обеспечение виртуализации, управления и мониторинга инфраструктуры, хранения данных от системного интегратора «Ай-Теко».

«Высокая зависимость от импортного аппаратного обеспечения ведет к повышенной уязвимости информационных систем, установленных на отечественных предприятиях и в органах власти, — отмечает Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway. — Реальность кибернетических угроз требует комплексного подхода к решению данной задачи. Это подразумевает, прежде всего, создание доверенной среды функционирования важных для государства и бизнеса систем. В состав нового ПАК входят шесть серверов Kraftway, произведенных в России на базе нашей концепции доверенной платформы, что призвано обеспечить гарантированную информационную защищенность решения в целом».

Программно-аппаратный комплекс будет поставляться в трех основных сериях, конфигурация которых зависит от задач и объема бизнеса заказчика: «Офис» и «Офис+» предназначены для развертывания VDI-инфраструктур пользователей; специализированная серия «Дата-центр» — для виртуальных серверных ферм различного назначения, в том числе построения высокоэффективных ЦОД. Помимо этого, будет реализована возможность оперативного наращивания производительности ИТ-инфраструктуры любой конфигурации в условиях динамично растущих потребностей предприятий. На сегодня ПАК «ЕС2015-Терем», разработки которого стартовали в октябре 2014 года, прошел апробацию и комплексное тестирование в демо-лаборатории компании «Ай-Теко». Согласно результатам исследований, решение может быть использовано в качестве универсальной высоконадежной платформы для развертывания и эксплуатации офисных, бухгалтерских и web-приложений, сред разработки ПО, проектирования и дизайна, СЭД, почтовых, файловых и ERP-серверов. В дальнейшем производители планируют провести сертификацию комплекса в системах ГАЗПРОМСЕРТ, ФСТЭК, ФСБ и Министерства обороны России.

«Такие важные элементы, как виртуальная инфраструктура, нуждаются в особом внимании со стороны службы информационной безопасности и должны соответствовать требованиям регулирующих органов, — поясняет Александр Погребной, заместитель генерального директора компании «Газинформсервис». — ПАК «ЕС2015-Терем» обладает ИБ-механизмами, в полной мере соответствующими приказам ФСТЭК России № 17 и № 21, и может быть использован для защиты и обработки персональных данных».Применение нового продукта позволит отечественным клиентам не только реализовать политику импортозамещения, уменьшить риски зависимости от иностранных поставщиков, существенно сократив затраты на эксплуатацию и лицензирование, но и обеспечить гибкость и защищенность бизнес-процессов с учетом эффективной адаптации ИТ-инфраструктуры к актуальным потребностям предприятий вне зависимости от экономической ситуации.

За дальнейшее продвижение, продажу, внедрение, предоставление полного набора услуг технической поддержки с возможностью последующей модернизации платформы «ЕС2015-Терем» на площадке заказчика будет отвечать команда сертифицированных специалистов «Ай-Теко». Наличие такого квалифицированного сервисного обслуживания с единой точкой входа стоит отнести к дополнительным преимуществам инновационного решения отечественной разработки.

Напомним, что весной 2015 года министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым была утверждена программа замещения импорта, в соответствии с которой доли иностранных продуктов в сегментах программных средств защиты информации, управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией к 2025 году должны сократиться до 40–50%.