Российские предприятия выступили на выставках в Иране

21-23 декабря около 80 крупнейших российских промышленных предприятий были представлены на выставке «Торгово-промышленный диалог: Россия — Иран 2015» в Тегеране. Свои разработки и экспонаты на стендах выставки представили 35 компаний. 60 компаний участвовали в рамках деловой программы выставки.

Выставка проводилась в павильоне № 27 Tehran International Permanent Fairground. На площади 4000 кв. м российские компании «ОДК», «ОАК», холдинг «Ростех», «Уралвагонзавод», «Вертолеты России», HMS Group, ММК, Алмаз — Антей, Группа ГАЗ, РЖД Интернешнл, РТ-Химкомпозит, Трансмашхолдинг, а также ряд других демонстрировали экспортный и инвестиционный потенциал, конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию, а также перспективные проекты двустороннего сотрудничества.

Уралвагонзавод поставит в Иран около 5000 грузовых вагонов, объем контракта оценивается примерно в €250 млн.. Поставки начнутся в течение ближайшего полугодия. Первый образец грузового вагона, разработанного специально для иранской железнодорожной колеи шириной 1435 см, был представлен на выставке.

Крупнейший производитель коммерческого транспорта в России «Группа ГАЗ» выразил готовность участвовать в программах обновления парка общественного транспорта, объявленных иранским правительством

Холдинг «Вертолеты России» представил российские вертолеты гражданского назначения — Ми-171А2, Ка-32А11ВС и легкий вертолет Ка-226Т в медицинской конфигурации, который представлен в Иране впервые.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) в рамках выставки представил свою продукцию в сегменте наземной газотурбинной техники для топливно-энергетического комплекса, используемые на станциях подземного хранения газа (СПХГ) и газотрубопроводах, а также для выработки электрической и тепловой энергии. ОДК является производителем и поставщиком двигателей для вертолетов типа Ми-8/Ми-17. Для иранских авиакомпаний ОДК готова предложить современные силовые установки: ПД-14 для самолетов МС-21 и SaM146 для самолетов SSJ100.

Астраханский судостроительный завод Красные баррикады обсуждает с иранскими предприятиями совместное производство буровых установок, которые будут использоваться в Персидском заливе и изучает возможность строительства танкеров для Национальной танкерной компании Ирана, входящей в тройку крупнейших танкерных компаний мира, для транспортировки нефти из Казахстана в Баку, а также на север Ирана.

Российскую делегацию из 350 человек на выставке возглавил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который также провел переговоры с иранским коллегой, министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммедом Резой Нематзаде. Денис Мантуров и Мохаммад Реза Нематзаде подписали меморандум о развитии сотрудничества в промышленной сфере.

Российско-иранские контакты в сфере экономики активизировались в преддверии снятия международных санкций, которые были введены в отношении Ирана из-за ядерной программы страны.

В ноябре 2015 года в Тегеране по и тогам переговоров президента РФ Владимира Путина и президента ИРИ Хасаном Роухани были отобраны 35 приоритетных совместных проектов и достигнута договоренность об активизации промышленной кооперации, для чего Россия согласилась выделить экспортный кредит объемом $5 млрд. Стороны считают возможным увеличить товарооборот между Россией и Ираном с $1,7 млрд. в 2014 году до $10 млрд. в течение нескольких лет.

Участие в выставках, проводимых в Иране, остается важным инструментом двустороннего информационного обмена и В2В презентаций конкурентоспособной высокотехнологичной продукции. В 2016 году в числе наиболее перспективных в этом плане выставок будет 5-я международная выставка инноваций и технологий INOTEX 2016, которая пройдет 22-25 мая 2016 года при содействии Иранско-Российской Комиссии высокого уровня в научно-технической сфере (КВУ НТС).

Эксперты считают наиболее перспективными гражданскими отраслями для сотрудничества добычу нефти и газа, сельское хозяйство, самолетостроение, автомобильную промышленность, производство станков и оборудования.

Со-организатор выставки INOTEX 2016 в России — компания «НЕГУС ЭКСПО Интернэшнл».