Около 28% первичного рынка Москвы приходится на апартаменты

По данным аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», в декабре на рынок новостроек столицы вышло 15 новых корпусов бизнес- и комфорт классов. Относительно ноября объем предложения вырос на 4,3%, а по сравнению с началом года число корпусов новостроек, находящихся в продаже, выросло на 55,6%.

Почти четверть вышедшего в декабре предложения является апартаментами бизнес-класса. Новое предложение комфорт-класса в декабре составили исключительно квартиры. Однако рост числа предложений в декабре не повлек изменений в структуре предложения новостроек по типу жилья, 72% составляет предложение квартир, и 28% рынка занимают апартаменты (без учета элитных объектов).

В декабре изменения в общей структуре предложения по стоимости кв. м коснулись среднего и наиболее дорогого ценового сегмента. Так, на 3% выросла доля предложения со средней стоимостью кв. м 150 — 200 тыс. руб. При этом доля наиболее дорогого предложения со средней стоимостью кв. м более 250 тыс. руб. в декабре снизилась на 3%. Доли остальных ценовых сегментов в общей структуре предложения новостроек столицы не изменились.

В структуре предложения апартаментов в декабре на 6% выросла доля предложения со средней стоимостью кв. м 150 — 200 тыс. руб. На 3% снизилась доля наиболее доступного предложения данного типа жилья со средней стоимостью кв. м от 100 до 150 тыс. руб. Доля предложения со средней стоимостью кв. м 200 — 250 тыс. руб. сократилась на 2%, а доля наиболее дорогого предложения со средней стоимостью кв. м более 250 тыс. руб. снизилась на 1%.

В структуре предложения квартир на 2% и 1% в декабре выросли доли предложения со средней стоимостью кв. м 150 — 200 тыс. руб. и 200 — 250 тыс. руб. Доля предложения со средней стоимостью более 250 тыс. руб. за кв. м в декабре снизилась на 3%. (За 100% принят объем новостроек, в которых ведутся продажи, без учета элитных объектов (стоимость кв. м рассчитана с учетом действующих скидок).

На сегодняшний день самым дорогим округом по стоимости кв. м без учета элитного жилья остается ЦАО, самым дешевым — ЗелАО. Наиболее заметные изменения стоимости кв. м в декабре произошли в ВАО. Относительно ноября стоимость кв. м здесь снизилась на 14,5%, что было связано с выходом нового предложения комфорт-класса по низким стартовым ценам.