Агентство DISCOVERY Research Group провело анализ рынка медицинских шприцев и игл в России

15 February, 2016, МоскваDISCOVERY Research Group

В феврале 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка медицинских шприцев и инъекционных игл.

В натуральном выражении снижение объема импорта шприцев составило 1,9%. Рынок вырос на 10,9%, а производство шприцев — на 49%. Экспорт снизился за год на 8,8%. Снижение объема импорта шприцев в стоимостном выражении составило 4,7%. Рынок вырос на 7,8%, а производство шприцев — на 49,9%. Экспорт вырос за год на 57,7%.

Стоит заметить, что рынок шприцев в большей мере определяется объемами импорта: доля производства в общем объеме рынка составила около 34% в 2015 г. Что касается темпов прироста показателей, то в 2015 году значительно выросло производство — на 49%.

В 2015 году наблюдается резкий скачок отечественного производства медицинских шприцев. Если рассматривать ежеквартальную динамику производства шприцев в 2013-2015 гг., то можно заметить, что производство в 2015 году значительно выросло во всех четырех кварталах по сравнению с 2013-2014 гг. По мнению экспертов рынка, это связано с повышением активности российских производителей в результате действия ограничений на ввоз некоторых медицинских изделий, что создает благоприятную среду для развития производства внутри страны.

Высокий интерес к шприцам третьего поколения стимулирует создание и развитие новых компаний, производящих схожие высокотехнологичные, но более дешевые изделия. Так, например, уже разработан проект по строительству крупного Новотроицкого завода, который будет специализироваться на производстве отечественных шприцев третьего поколения, а крымский ученый изобрел свою версию одноразового шприца, который может составить конкуренцию существующим зарубежным аналогам.

В 2015 году покупатели медицинских шприцов платят наиболее высокую цену в Приволжском ФО — в среднем 1894 руб./тыс. шт. Меньше всего за медицинские шприцы платят потребители в Центральном ФО — в среднем 1300 руб./тыс. шт.

За период с 2008 по 2015 гг. в целом наблюдается рост цен на медицинские шприцы, причем в 2015 году можно отметить резкое повышение уровня цен почти на 50%.

С более подробной информацией можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.drgroup.ru/518-analiz-rynka-medicinskih-shpricev-i-igl.html