«БАЛТИКА» ВНЕДРЯЕТ НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИВА

В конце ноября на заводе пивоваренной компании «Балтика» в Санкт-Петербурге был установлен первый и пока единственный в России анализатор размеров наночастиц Zetatrac - прибор, позволяющий контролировать стойкость пива.

Этим летом в процессе исследования потребительского мнения «Народный знак качества», организованного компанией «Балтика» в 11 российских городах, выяснилось, что любители пива очень ценят стабильность качества хмельного напитка. Покупателю важно, чтобы пиво обладало привычным, любимым вкусом независимо от сезона, региона производства или особенностей местной воды. Установленный пока только в Санкт-Петербурге анализатор размеров наночастиц Zetatrac (разработчик - компания Microtrac Inc.) позволяет с высокой точностью гарантировать качество и стойкость любого сорта пива, сваренного компанией «Балтика».

Как и любая жидкость, пиво состоит из множества частиц, которые находятся в постоянном движении. Взаимодействуя, они объединяются и постепенно создают едва заметную вуаль, которая позднее преобразуется в осадок. Этим процессом можно управлять, если располагать данными о весе, заряженности и размере частиц.

Традиционные методы оценки стабильности пива позволяют рассматривать лишь отдельные его свойства. Провести детальный анализ всей жидкости на уровне физики вещества возможно только на лабораторном оборудовании последнего поколения, применяя нанотехнологии. Установленный в компании «Балтика» прибор Zetatrac вычисляет не только размеры частиц и их вес, но также фиксирует Дзета - потенциал (Zeta Potential), характеризующий заряд и силу их взаимодействия, то есть  способность к агломерации. В отличие от всего существующего в России оборудования Zetatrac проводит анализ жидкостей как с высокой, так и с низкой концентрацией наночастиц. Объем инвестиций в проект составил 45 тыс. долларов США.

«Балтика» стремится сохранять одинаково высокое качество пива на всех 11 заводах компании. Повышение коллоидной стойкости также необходимо в связи с длительностью хранения и транспортировки продукта на значительные расстояния.

Пол Клок (Paul Cloake), представитель Европейского отделения компании Microtrac:

«В течение трех лет совместно со специалистами компании «Балтика» мы проводили работу по созданию необходимой чувствительности прибора серии Nanotrac для самых точных измерений. Внедренный в ноябре анализатор Zetatrac использует новаторский Метод Анализа Спектра Изменений Мощности для определения размеров частиц. Эта технология получила награду 3-й ежегодной премии Nano 50, которая присуждается  официальным изданием Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) «NASA Tech Briefs» за технические решения по внедрению нанотехнологий в ключевых отраслях производства».

Использование нанотехнологий - логичный для компании «Балтика» шаг по совершенствованию контроля качества продукции. В 2008 году все производственные лаборатории ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» были дополнительно оснащены самым современным измерительным оборудованием, которое упрощает тестирование сырья, вспомогательных и упаковочных материалов; технологические процессы на каждой стадии производства; качество готовой продукции; а также проводить исследования, направленные на повышение качества. Для обеспечения коллоидной стойкости на заводах также установлены фильтры PVPP (поливинилполипирролидона). Инвестиции в совершенствование качества составили около 8 млн евро.

Антон Левин, сотрудник научно-производственного объединения «МИР»:

«Заводы «Балтики» оснащены оборудованием, которое порой является единичным для России. Предприятие уже давно стало площадкой для обмена опытом между специалистами и научными сотрудниками, которые работают, в частности, с нанотехнологиями. 2-3 декабря исследовательский центр  компании открыл двери для изучения инновационных разработок в области стойкости коллоидных систем. Новаторские решения в работе с анализатором Zetatrac ещё раз подтвердили высокий уровень квалификации специалистов компании».

Сергей Гнилушин, сотрудник отдела контроля качества, Вяземский завод синтетических продуктов:

«Балтика» - не просто успешная в своем сегменте компания, но и своеобразный институт знаний, открытый для других предприятий различных отраслей, заинтересованных в работе с инновационными технологиями. Полученная от специалистов компании информация о работе прибора Zеtatrac, несомненно, поможет и нам в совершенствовании методов контроля качества продукции».

***

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. Компании принадлежат 11 заводов по всей России, завод в Азербайджане,  более 40 брендов, включая такие известные марки как «Балтика», «Невское», «Ярпиво», «Арсенальное», Tuborg, Carlsberg. Штат сотрудников -- более 12 500 человек в России.

за дополнительной информацией обращайтесь к Юлии Шевляковой