Исследование рынка консалтинговых услуг в России

В мае 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования рынка консалтинговых услуг в России.

В настоящее время на рынке консалтинговых услуг в России действует около 3000 игроков. Спектр оказываемых услуг достаточно широк. Традиционно выделяют следующие сектора рынка консалтинговых услуг: IT-консалтинг, налоговый консалтинг, стратегический консалтинг, оценочная деятельность, финансовый консалтинг, юридический консалтинг, управление персоналом, производственный консалтинг, маркетинговый консалтинг.  По итогам 2005 года, объем рынка консалтинговых услуг, по разным оценкам, составил $1-1,3 млрд. По оценкам аналитика DISCOVERY Research Group Лазаревой Елены, в 2006 году объем рынка консалтинговых услуг в России составил $1,65-1,85 млрд.

За 2006 год совокупная выручка крупнейших консалтинговых групп России (без компаний "большой четверки") увеличилась на 39-40 % и приблизилась к 50 млрд. руб.

Российский рынок консалтинговых услуг России постоянно изменяется. Происходит перераспределение долей рынка. В 2006 году продолжил свое развитие сектор ИТ-консалтинга, однако темпы роста, по сравнению с предыдущими периодами, замедлились. В 2006 году выручка консультантов, специализирующихся на разработке и системной интеграции, увеличилась всего на 20,5% (в 2005 году этот показатель составил 127%, а в 2004 г. — 110%). Управленческий консалтинг в области ИТ продемонстрировал рост в 61% (против 46% годом ранее). Таким образом, за год доля ИТ-консалтинга на рынке консалтинговых услуг России  выросла до 56%.

По мнению  специалистов, в 2006 году значительно вырос спрос на проекты, направленные на оптимизацию структуры управления с целью сделать ее более прозрачной и привлекательной для инвесторов. В связи с этим, получили развитие отрасли финансового консалтинга и оценочной деятельности. Выручка компаний, специализирующихся на финансовом консалтинге за год увеличилась на 21,5%, что почти на десять процентных пунктов больше, чем годом ранее. Интерес компаний к оценочной деятельности связан с ростом количества слияний, поглощений, продажи бизнеса и переоценки собственности.

Следует отметить, что в стране намечается тенденция интеграции различных секторов консалтингового рынка. В последнее время этот процесс все чаще наблюдается в стратегическом, операционном и ИТ-консалтинге. Это связано с возросшими потребностями клиентов, а также их желанием получить комплексное исследование "под ключ".

Среди основных тенденций общероссийского рынка консалтинга можно назвать смену ориентации консалтинговых компаний на средний и мелкий бизнес, региональное расширение крупных компаний, проникновение международных компаний на региональные консалтинговые рынки России. Также эксперты отмечают тенденцию вытеснения мелких компаний с рынка более крупными. Таким образом, по некоторым прогнозам, в краткосрочной перспективе рост количества консалтинговых компаний значительно замедлится.