ООО «Электротяжмаш-Привод» поставит в Иран генератор для ДГА

Логотип ООО "Электротяжмаш-Привод"ООО «Электротяжмаш-Привод» изготовило турбогенератор с разомкнутым циклом вентиляции ГТГ-8-2Р УХЛ3, который будет работать в сопряжении энергосберегающей газорасширительной турбиной в составе детандер-генераторного агрегата (ДГА) на ТЭС «Шахид Монтазери» (г. Исфаган, Иран). В рамках контракта лысьвенское предприятие поставит в 2009 году еще одну машину для этого объекта.
Турбодетандеры, в составе которых будут работать генераторы ГТГ-8-2Р лысьвенского производства, предназначены для преобразования энергии избыточного перепада давления природного газа в механическую энергию. Генеральным подрядчиком в реализации данного проекта является иранская компания «Esfahan Power Maintenance Company».
При производстве турбогенератора ГТГ-8-2Р УХЛ3 была применена особая технология: шихтовка и пропитка сердечника проводились отдельно от корпуса. Это не только повышает качество машины, ее надежность, но и сокращает время работы над ней, так как корпус статора изготовляется параллельно.
Использование детандер-генераторных агрегатов позволяет эффективно использовать энергию транспортируемого газа. Они могут быть установлены на всех электростанциях и котельных с высоким потреблением газа. Используемый для работы генераторов газ не сжигается. Роторы турбин детандеров приводятся во вращение за счет изменения давления между магистральным газопроводом и газотранспортной инфраструктурой.