Пресс-Релизы

Владимир Грачев: «Российские водно-болотные угодия имеют важное экологическое значение»

В воскресенье экологи планеты отметили Всемирный День водно-болотных угодий. Этот день был учрежден в 1997 году, в ходе ратификации Конвенции о водно-болотных угодьях, подписанной 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар. Этот День был учрежден в целях сохранения и рационального использования водно-болотных угодий, занимающих немалую часть территории планеты.

В Список водно-болотных угодий международного значения, находящихся под особой охраной Конвенции, входят и 35 водно-болотных угодий, расположенных на территории 21 субъекта России. Всего же на сегодняшний день в мире охраняются 1828 угодий на площади 169 миллионов гектар. Согласно договоренностей, стороны Конвенции взяли на себя обязательства внедрять систему разумного использования водно-болотных угодий, организовывать их охрану и использование по бассейновому принципу, использовать экосистемный подход в планировании природопользования, совершенствовать свое природоохранное законодательство.

В России более 20 % площади покрыты торфяными болотами, а 35 % территории страны занимают переувлажненные земли. В нашей стране водно-болотные угодья  расположены во всех природных зонах, и обладание этими уникальными ресурсами, нетронутых цивилизацией, обусловлено хорошими перспективами для внедрения принципов Конвенции. Роль водно-болотных угодий в природных процессах очень велика и многообразна: они накапливают и хранят пресную воду, регулируют поверхностный и подземный сток, поддерживают уровень грунтовых вод, очищают воды, удерживают загрязняющие вещества, возвращают в атмосферу кислород, сдерживают эрозию, стабилизируют положение берегов, поддерживают биологическое разнообразие, служат местообитаниями многих видов растений и животных.