Пресс-Релизы

Ферменный стиль

8 April, 2009, МоскваRuukki

После того как стоимость акций нефтяных компаний упала в разы, а строительство жилой и коммерческой недвижимости вдруг перестало быть таким же привлекательным бизнесом, как раньше, большинство инвесторов пребывает в замешательстве: во что же вкладывать деньги?

А ведь есть в России одна отрасль, спрос на продукцию которой устойчив всегда и практически не испытывает на себе влияния экономических кризисов - это сельское хозяйство. Сегодня оно не только отходит от стереотипов о своей «невыгодности», но и полностью меняет представление о том, как строятся и оснащаются сельхозпредприятия 21 века.

Скороспелые объекты

Как и при строительстве любого коммерческого сооружения, современные фермы должны возводиться в короткие сроки, разумеется, с сохранением качества.

Временная экономия, по мнению ректора Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса Анатолия Лазаренко, должна начинаться с проекта. Ранее на подготовку всей документации уходило до полутора лет[1].

Сегодня ускорить процесс помогают современные компьютеризированные модели проектирования, увеличивающие производительность труда проектировщиков примерно в сто раз. С помощью таких технологий решается и проблема устранения неточностей: например, вопрос соответствия ширины кормораздатчика и проезда между кормушками. Электронная база данных подобных программ учитывает все необходимые нюансы.

Снизить сроки согласования помогают и готовые проектные решения. В этом случае производитель предлагает заказчику стандартный набор документации, уже имеющий разрешительные визы ключевых инстанций. Это позволяет начать строительство практически сразу после землеотвода. Такую систему («одностадийное проектирование») в России внедряет компания Ruukki - ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения.

Уменьшить сроки самого строительства поможет также применение современных технологий строительства. «Быстро восстановить и модернизировать инфраструктуру села, - считает Сергей Чернышев, Генеральный директор Российского подразделения компании Ruukki, - задача непростая. Выход из ситуации может быть найден в повсеместном использовании технологии строительства быстровозводимых зданий. Возведение сооружений такого типа обладает рядом преимуществ, благодаря которым они нашли самое широкое применение в странах Западной Европы и становятся все более востребованными в России».

В нашей стране уже разработаны подобные системы, адаптированные специально для сельских потребностей. Например, конструкции системы «Спайдер-В» от компании Ruukki создавались с учетом специфики птице- и животноводства. В частности, в их разработке участвовали представители известных производителей профессионального оборудования для сельхозпроизводства - компании Big Dutchman и VDL. Благодаря этому в готовых сооружениях рационально размещается современное птицеводческое и животноводческое оборудование - системы дезинфекции, поилки, подъемные устройства и т.д., позволяя с максимальной эффективностью использовать производственные площади.

Подобные конструкции создаются на основе легких оцинкованных профилей, что позволило значительно сократить их вес, полностью сохранив при этом прочностные характеристики несущего каркаса.

Сборка здания из легких металлоконструкций происходит путем сочленения болтовых соединений, сварочные работы полностью исключены. Для монтажа не нужны краны с большой грузоподъемностью, а иногда сборка вообще возможна без привлечения подъемного оборудования.

В качестве ограждающих конструкций в подобных сооружениях в основном применяются сэндвич-панели. Этот материал обеспечивает высокий уровень герметичности, устойчивости к внешнему воздействию среды. В зависимости от требований заказчика могут использоваться как стандартные варианты обшивки, так и иные решения.

«Строительство агросооружений требует чрезвычайных мер по защите от коррозии, а также соблюдения строгих правил по химической и бактериальной защите», - отмечает директор по продажам Российского подразделения компании Ruukki Леонид Лазуткин. Например, птицепроизводство связано с выделением в воздух и на поверхности ограждающих конструкций значительных количеств весьма агрессивных компонентов - продуктов жизнедеятельности птицы, дезинфектантов и пр. Кроме того, это усугубляется высокой температурой и влажностью внутри помещений.

В этой связи при строительстве птицеводческого предприятия для холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» (Белгородская область) специалисты Ruukki применили инновационную разработку: в качестве утеплителя в конструкциях из высококачественной оцинкованной стали использовали синтетический материал пеноплекс, непористый, полностью инертный к химическому, бактериальному и температурному воздействию. Он заменил в ограждающих системах привычную минеральную вату, позволив существенно снизить риск микробного заражения птицы.

Сельская фантастика

На современной ферме инновации применяются не только при проектировании и строительстве; высокотехнологическая «начинка» - вот еще одна примета сельского хозяйства сегодня. Например, в этом году в Новой Зеландии появилась первая полностью роботизированная молочная ферма. Владельцы фермерского хозяйства Stradbrook Farm установили инновационную систему, которая позволит коровам избавляться от обременяющего их запаса молока по собственному желанию в любое время суток.

Четыре робота-доильщика Lely Astronaut A3 также помогут владельцам фермы справиться с дефицитом работников и заменят собой нескольких доярок. Такая форма организации труда обеспечит ферме еще и дополнительный источник дохода: планируется, что ее будут посещать многочисленные туристы.

В нашей стране роботы еще не «завоевали» фермы окончательно, но на многих хозяйствах они уже близки к этому. Например, в ноябре 2008 года в ООО «Русь» Пермского района состоялось открытие молочного комплекса на 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Доильный зал представляет собой вращающуюся платформу с бетонным покрытием - карусель «Global-90» немецкой фирмы «Вестфалия», - на которой стоят коровы. Оператор выполняет свои рабочие операции на одном месте, поскольку двигается сама платформа с животными. После окончания дойки аппарат автоматически отключается.

По словам специалистов, процесс дойки не вызывает беспокойства у коров, так как оборудование работает очень деликатно. Еще один новый поход к уходу за животными, применяемый в этом хозяйстве - доение происходит под музыку. Уже замечено, что коровы предпочитают классику.

Новый подход позволил в разы увеличить производительность труда: в частности, оператору теперь не нужно ходить от одного животного к другому.

Современные технологии позволяют и более бережно относиться к конечному продукту. Например, чтобы молоко всегда оставалось свежим, применяют охладители молока: оно поступает сюда по трубам прямо от буренок, скапливается в термосе и охлаждается за секунды до 4 градусов.

В принципе, механизировать сегодня можно практически все процессы. На многих российских свиноводческих комплексах уже применяют автоматические системы кормораздачи. Оператору стоит нажать всего на одну кнопку, и корм начинает поступать в кормушки-дозаторы. Вручную наполняются только кормушки для молочных поросят, поскольку им нужен индивидуальный уход.

Система поения животных тоже может быть автоматизирована. В этом случае в каждой клетке установлены поилки низкого давления. Принцип их работы напоминает кран подачи воды в поезде: животное носом нажимает на кнопку, и влага подается в нужном количестве.

Такой передовой подход не просто повышает производительность труда и обеспечивает высокие результаты; он в корне меняет представление о работе на селе. Ведь что ни говори, а работать за компьютером гораздо приятнее и престижнее, особенно для молодежи. «Люди в деревне привыкли, что работа на ферме - всё равно, что ссылка. Так было всегда. Но сейчас представление о животноводстве меняется. И уже труд той же доярки начинает восприниматься как престижная работа», - рассказывает Ольга Катасонова, главный зоотехник сельхозпредприятия в селе Некрасово Белоярского городского округа (Свердловская область), где также используются самые современные технологии[2].

Тем самым строительство современных сельхозпредприятий решает не просто экономические, но и социальные задачи, возвращая интерес людей к работе на селе. А без этого такая страна, как Россия, просто не сможет существовать и развиваться.

Елена Гришина


[1] http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=21480

[2] http://foodretail.ru/news/read?nid=164326