Конференция "Будущее сильной России - в высоких технологиях"

C 15 по 17 апреля 2009 года в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных состоится Третья Всероссийская научно-практическая конференция "Научно-технические проблемы в промышленности: Будущее сильной России - в высоких технологиях". Традиционно организаторами конференции выступают Комитет экономического развития, промышленности политики и торговли Санкт-Петербурга, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, ГОУ "СПбГДТЮ", ОАО "Научно-производственное предприятие "РАДАР ммс".

2009 год в России объявлен годом молодежи. Президентом РФ было отмечено, что особое внимание будет уделяться  «развитию творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, воспитанию патриотизма и гражданской позиции». Третья научно-практическая конференция школьников  «Будущее сильной России - в высоких технологиях» очень точно не только отражает, но и решает поставленные задачи.

15 апреля в 12 часов в концертном зале "Карнавал" начнется актовая лекция  доктора технических наук, профессора, ректора Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Д.В. Пузанкова. По сложившейся традиции с приветственным словом обратятся к участникам конференции ее сопредседатели - генеральный директор ГОУ «СПбГДТЮ» Киселев В.Н. и генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "НПП "Радар ммс" Анцев Г.В. - выпускник Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных и член его Попечительского совета. Сегодня Георгий Владимирович включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

В оргкомитет вошли академики РАН, руководители крупных оборонных предприятий, ведущие ученые вузов, организаторы образования.

Более 400 старшеклассников, учащихся профессиональных училищ, студентов младших курсов вузов из 16 субъектов Российской Федерации в этот день побывают в высших учебных заведениях технического профиля - в Санкт-Петербургском государственном горном институте (технический университет), Санкт-Петербургском государственном техническом университете «Военмех», Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ", Военно-морской Академии имени адмирала Н.Г. Кузнецова, Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации, а также в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе, ЦНИИ "Электроприбор", Государственном унитарном предприятии "Адмиралтейские верфи". Многие побывают в музеях связи, ракетно-космической техники, музее «Вселенная воды».

А 16 апреля с 10 до 14 часов в Аничковом дворце начнется работа секций (фундаментальные науки, аэрокосмические технологии,  информатика и программирование, конструирование, техника и радиоэлектроника, историко-краеведческая секция «Петербург - форпост технического прогресса»),  руководителями которых являются ученые петербургских вузов, ведущие специалисты промышленных предприятий. Такое количество профессоров одновременно не во всяком вузе увидишь! Для детей и педагогов ученые мужи опубликовали свои статьи в «Трудах Третьих Всероссийских научных чтений «Будущее сильной России -  в высоких технологиях». Таким образом, старшеклассникам конференция  дает уникальную возможность  поделиться своими идеями, проектами, результатами исследований с самыми известными российскими учеными, а представители вузов и промышленных предприятий могут приглядеться к своим будущим абитуриентам и сотрудникам.

Сегодня, когда интерес молодежи к техническим специальностям не велик, когда конкурс в технические вузы практически отсутствует (несмотря на то, что  число вакансий для инженеров, мастеров, высококвалифицированных рабочих не сокращается) конференция «Будущее сильной России - в высоких технологиях» позволяет продемонстрировать школьникам и студентам возможности современных предприятий, ознакомить их с новейшими разработками, не только заинтересовать их творческой составляющей работы в промышленности, но и привлечь возможностями научного и карьерного роста. Промышленность сегодня делает ставку на  самых юных. Привлечение ресурсов бизнес-структур к образованию и творческой самореализации  молодежи в научно-технической сфере может дать значимый для страны результат.

Об этом пойдет речь  на встрече педагогов за круглым столом 17 апреля в 14 часов в Аничковом дворце, где будут обсуждаться проблемы научно-технического творчества учащихся, развития интереса юношества к техническим специальностям. А в             16 часов в гости к ребятам придут  генеральные конструкторы судостроительных, авиационных предприятий, создатели ракетно-космической техники (НПО «Аврора», ОКБ АК им. С.В.Ильюшина, ОАО судостроительная фирма «Алмаз», ФГУП «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», ФГУП «Рособоронэкспорт», ЦКБ - МТ «Рубин», ЦНИИ  «Электроприбор», ОАО «ОКБ «Новатор», концерн «Моринформсистема - Агат» и другие), руководители заказывающих управлений. Благодаря ОАО «НПП «Радар ммс» такие встречи проходят вот уже 5 лет и всякий раз они носят характер диалога специалистов - юных и зрелых. Удивительно, с каким неподдельным интересом эти занятые люди, решающие серьезнейшие задачи, общаются с подростками, вспоминают свое собственное детство,  отвечают на вопросы юных конструкторов и исследователей!

Все участники конференции получают сертификат, лучшие работы будут отмечены дипломами и призами и  опубликованы в сборнике «Будущее сильной России - в высоких технологиях». По решению оргкомитета победители секций могут быть представлены на соискание премии по поддержке талантливой молодежи в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность».

[email protected][email protected]
197375, Санкт-Петербург, ул.Новосельковская, 37