Пресс-Релизы
Российские регионы делят инвестиции
На состоявшемся в первой декаде апреля российско-итальянском экономическом форуме премьер Владимир Путин заявил о намерении правительства и в дальнейшем поощрять иностранные инвестиции в отечественную экономику[1]. [1] http://www.ruvr.ru/main.php?&q=109160&cid=437&p=07.04.2009
Наряду с привлечением необходимых вложений на уровне всего государства аналогичная проблема стоит и перед каждым российским регионом. На практике интерес к тому или иному субъекту федерации зависит не только от экономических, но и географических, культурных и иных факторов.
Например, на Дальнем Востоке России традиционно активны азиатские компании. Достаточно упомянуть крупнейшую телекоммуникационную компанию региона - «Новую телефонную компанию» (НТК), созданную при участии южнокорейских бизнесменов.
Наряду с благоприятным географическим положением свою роль играют и культурные сходства. Например, не последнее значение в активном сотрудничестве Турции и Татарстана приобретают общие религиозные корни. Многие отрасли этой российской республики, особенно строительство, напрямую связаны с турецким бизнесом. В числе последних крупных проектов можно назвать проект по строительству в особой экономической зоне «Алабуга» завода по производству древесно-плиточной продукции, анонсированного турецкой компанией «Кастамону Энтегре». Предполагаемый объем инвестиций - 100 миллионов долларов.
И всё же главную роль в привлечении новых средств занимает активная политика региона на данном направлении. Примером, подтверждающим правоту, этих слов является создание автомобильного кластера в Петербурге. Нельзя сказать, что ранее этот регион славился богатыми автомобильными традициями производства. Однако политическая воля вкупе с вложениями в инфраструктуру привели к тому, что крупнейшие компании мира уже создали или скоро откроют здесь свои производства. Планируется, что с окончанием «кризисной волны», в 2011-2012 году под Петербургом будут собирать около миллиона автомобилей ежегодно.
Российские регионы, активно привлекавшие инвесторов все последние годы, уже «пожинают» плоды своего труда. На презентации Калужской области для дипкорпуса, прошедшей в особняке МИД РФ в марте этого года, глава МИД Сергей Лавров отметил, что «Калужская область переживает настоящий инвестиционный бум. За последние два года ею подписано больше 30 соглашений с зарубежными компаниями, а объем иностранных капиталовложений составил в прошлом году более 1 млрд. долларов, а по некоторым данным, около 1,5 млрд. долларов»[1].
«Приход одних инвесторов влечет за собой появление других, - уверен Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, европейского поставщика комплексных решений из металла для строительства и машиностроения, в состав которого несколько лет назад вошел калужский завод «Венталл». - Срабатывает эффект «сарафанного радио», когда иностранные компании присматриваются к региону, если туда пришли их коллеги или известные на рынке «имена». За последние три года сумма инвестиций корпорации Ruukki в Россию составила 50 млн. евро.
В условиях кризиса борьба за инвестиционные потоки только обостриться, однако уже сейчас местные власти демонстрируют готовность работать в новой ситуации. В названной ранее Калужской области в качестве антикризисной меры решили оказать новым инвесторам бесплатные услуги по сопровождению проектов. А в Москве пристальное внимание решено уделить традиционной российской «беде» - чрезмерной бюрократии.
«Пока инвестор доходит до получения последней подписи, сроки действия первых уже заканчиваются и все нужно начинать сначала. Мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед департаментами и префектурами задачу в ближайшее время максимально упростить бюрократические процедуры и активно способствовать привлечению инвесторов», - отмечает Георгий Мурадов, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы[2].
На государственном уровне, как правило, принимаются решения о глобальных инвестиционных проектах, значимых в масштабах всей страны. Для обеспечения экономического процветания регионы должны прикладывать самостоятельные усилия. В этом случае привлечь необходимые средства можно и в условиях кризиса; однако и в самые благоприятные времена «манна небесная» просто так с неба не просыплется, если не предпринимать никаких мер.
Справка о компании:
Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 26 странах мира, и ее персонал насчитывает 14 300 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.
Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200-99-89 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail: [email protected], сайт: www.ruukki.com
[1] http://www.interfax-russia.ru/r/B/centerFin/492.html?menu=A&id_issue=12240602
[2] http://www.rg.ru/2009/04/06/muradov.html
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали