Специалисты «Термопол» раскрыли секреты производства «Холлофайбера»

Специалисты завода нетканых материалов «Термопол» раскрыли новому генеральному директору Института швейной промышленности (ОАО «ЦНИИ ШП»), кандидату технических наук, доценту Светлане Лопандиной секреты производства «Холлофайбера», ранее строго отнесенные к категории «производственно-коммерческая тайна».

Главе ЦНИИ ШП был показан не только полный технологический цикл уникальной (не имеющей аналогов в РФ и Европе) станочной линии «Термопол», но и такие «тонкости», которые сегодня позволяют создавать в России утеплитель, не уступающий по качеству и свойствам дорогостоящим зарубежным аналогам, и даже превосходить их.

Схему «1.Отборное сырье. 2).Уникальная технология аэродинамической раскладки с вертикальной ориентацией волокон и их термоскреплением. 3). Контроль качества» - в деталях раскрыл генеральный директор «Термопола» Александр Боначёв. Он рассказал и о последней совместной разработке экспертов предприятия и ученых из МГТУ им. Косыгина – не имеющей прецедента в РФ и за рубежом методике учета равномерной плотности нетканых материалов, позволяющей улавливать разницу до 3-4%!

Визит пришелся на смену, выпускающую специальный «рецепт»1 «Холлофайбер ТЭК» (утеплитель спецодежды для работы в условиях пониженных температур по заказу официального партнера - ООО «ТД Текстиль»). Гостья отметила технологию нанесения товарной маркировки, дополнительно защищающей полотна от подделок и контрафакта.

«У нас нет и не может быть секретов от ведущей экспертной отраслевой организации, - прокомментировал «визит с откровениями» генеральный директор ООО «Термопол» Александр Боначёв. - Наши организации связывают давние партнерские отношения, а ещё в больше степени общее дело, направленное на возрождение отечественной легкой промышленности, укрепления роли российского производителя одежды, улучшения потребительских свойств конечной продукции. Нам есть, что предложить отрасли. И это настолько качественный и безопасный продукт, который, действительно, вызывает гордость».

Укрепление отношений – продиктовано не только сугубо исследовательскими тенденциями. По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП) отечественная легкая промышленность более других отраслей «боится» импорта. Треть российских предприятий проигрывает борьбу ввозимой продукции (ист.: «Ведомости», 15.06.2007). На равных конкурируют с импортом лишь 29%, а 31% считает свою продукцию хуже импортной по качеству, но такой же по цене или дороже. Предприятия легкой промышленности не смогли быстро модернизировать оборудование, его износ по отрасли составляет 47,8%, отмечает Ольга Изряднова из ИЭПП. В текстильной отрасли инвестиции продолжают падать— на 13,6% в 2006 г., на 17,5% в 2005 г. Именно поэтому опыт «Термопол» многие эксперты расценивают как «...показательный», отражающий отраслевую тенденцию.

«На мой взгляд, у «Термопола» множество преимуществ, обязывающих к дальнейшему совершенствованию, - отмечает С.Лопандина. - Это новейшее российское производство. На него смотрят ,бизнесмены, соседи по рынку - как на пример и реализованную возможность ведения производственного-торгового бизнеса такого уровня. Завод удобно расположен в Москве, что обеспечивает удобство доставки. Ну и, разумеется, превосходное оборудование».

Рабочий визит состоялся на фоне получения предприятием стандарта менеджмента качества ISO 9000 и заявления об установке второй линии по производству нетканых материалов.

Приложение 1.

Информация о ЦНИИ ШП:

ОАО «ЦНИИ ШП» с первых дней появления продукта ТМ «Холлофайбер» на рынке проводит исследования и тесты различных полотен и готовой одежды с использованием «Холлофайбера». Весной 2007 г. избран новый генеральный директор организации. Усилено направление взаимодействия с силовыми гос/органами (заинтересованными потребителями новых отечественных технологий в производстве униформы, спецодежды, снаряжения). В настоящее время более 90 % швейных предприятий страны применяют разработанные институтом технологии изготовления одежды. Институтом накоплен 77-летний опыт разработки методик конструирования и производства специальной и ведомственной одежды для всех категорий работающих.

Справка:

Лопандина Светлана Константиновна - является ведущим специалистом отрасли в области конструирования одежды различного ассортимента и назначения. Под ее руководством и при ее непосредственном участии разрабатываются документы, регламентирующие работу предприятий при проектировании швейных изделий. Она занимается постоянной разработкой теоретических основ методик конструирования изделий, расчетом и построением базовых и модельных конструкций одежды, вопросами, связанными с их градацией. Лопандина С.К. является одним из авторов «Библиотеки конструктора», состоящей из 36 томов, внедрение которой на швейных предприятиях отрасли позволило не только улучшить конструкцию и качество посадки готовой одежды массового производства, но и широко использовать ЭВМ на этапе проектирования одежды, для разработки стандартов и технических условий на швейные изделия.В течение 10 лет заведовала кафедрой Технологии легкой промышленности Всесоюзного института повышения квалификации работников легкой и текстильной промышленности по совместительству. В настоящее время Лопандина С.К. является руководителем работ, проводимых с 2001 г. с ОАО «Московский комитет по науке и технологиям», по разработке типологии населения России (мужчин, женщин и детей), необходимых для создания соразмерной одежды. Эти разработки, проводимые на основе массовых антропометрических обследований, были отмечены золотыми медалями 3-го и 4-го «Международного Салона инноваций и инвестиций» (г.Москва, 2003 г., 2004 г.), дипломом и кубком «Лидер европейских компаний XXI века» (г.Вена, 2002 г.). За последние годы, с 2000 г. по настоящее время, Лопандиной С.К. проведены работы по созданию новых видов форменной и специальной одежды для служащих Министерства обороны России и других ведомств Российской Федерации (более 40 изделий, в т.ч. из принципиально новых материалов, глобально улучшающих тактико-технические характеристики изделий). Она имеет более 100 научных трудов (публикации, авторские свидетельства и патенты), медали и дипломы различных выставок, в т.ч. серебряную медаль «Всемирного Салона изобретений, научных исследований и промышленных инноваций» «Брюссель - Эврика – 2001». Источник - http://www.cniishp.ru

1«Холлофайбер» выпускается по рецептуре. В настоящее время их более 700 (от 60 до 4000 г/м.кв.)