Пресс-Релизы

Изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Компания Топ Консалт проводит семинар на тему: «Актуальные вопросы связанные с изменениями в ФЗ «Об ООО» вступающими в силу с 01.07.2009».

 Изменения в закон об ООО, внесенные федеральным законом № 312-ФЗ

Федеральный закон Российской Федерации № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», который практически не изменился с момента его принятия в 1998 году (за исключением незначительных поправок), с 1 июля 2009 года будет принципиально изменен и согласно этим изменениям общества с ограниченной ответственностью (здесь и далее - ООО), будут обязаны привести свои уставы в соответствие с новыми требованиями законодательства до 31 декабря 2009 года. 

Напомним, что соответствующий законопроект, а именно Федеральный закон Российской Федерации № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты» предусматривающий существенные изменения в Гражданский кодекс РФ и в частности в Федеральный закон Российской Федерации № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части деятельности Обществ с ограниченной ответственностью, был подписан 30 декабря 2008 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. 

Таким образом, с 1 июля 2009 года из Гражданского кодекса РФ, регламентирующего деятельность обществ с ограниченной ответственностью (ООО), исключается часть правил, которые на взгляд правительства создают помехи в работе таких компаний. Из числа учредительных документов исключен учредительный договор. Существенно переработана процедура выхода участников из общества, а так же многие другие моменты.

 

Учредительный договор исключат из учредительных документов

  1. С 1 июля 2009 года у обществ с ограниченной ответственностью вместо двух учредительных документов (учредительного договора и устава) останется всего один такой документ - устав. Деятельность общества больше не будет регламентироваться учредительным договором. В нем устанавливаются обязательства учредителей, связанные с созданием общества. Правда, по-прежнему необходимо будет представлять такой договор для государственной регистрации создаваемого общества. На основании этого документа регистрирующий орган внесет сведения о номинальной стоимости долей в уставном капитале и об их владельцах. Однако с указанной даты на учредительный договор может быть распространен режим коммерческой тайны. Этот документ в отличие от устава не нужно будет представлять заинтересованным лицам по их требованиям. 
  2. Такие нововведения опубликованный выше закон (далее - Закон № 312-ФЗ) вносит изменения в Гражданский кодекс, федеральные законы от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ), от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (введены в действие постановлением Верховного Совета РФ от 11.02.93 № 4462-1), в статью 89 ГК РФ и статью 12 Закона № 14-ФЗ. Оно устраняет некоторые трудности в практике применения положений законодательства об ООО. 
  3. Так, в настоящее время в законодательных нормах, регулирующих порядок внесения изменений в учредительные документы, заложено противоречие. Хотя для изменения устава не всегда требуется единогласно принятое решение общего собрания участников, фактически оно необходимо. Дело в том, что содержание устава во многом дублирует содержание учредительного договора. Но чтобы изменить учредительный договор, необходимо волеизъявление всех участников общества. Так как такой договор является заключенной ими многосторонней сделкой. 

Из устава ООО исключены сведения о долях участников

  1. Из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, исключили информацию о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Таким образом, отпадает необходимость менять устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества и состава его участников. 
  2. Комментируемые поправки переносят данные об участниках и их долях из уставов обществ в ЕГРЮЛ и обязывают общества вести списки своих участников (п. 4, 5, 20 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). 
  3. Чтобы зафиксировать переход доли или части доли к другому лицу, необходимо представить в налоговые органы, ведущие ЕГРЮЛ, документы, которые подтверждают основание такого перехода. Отметим, с 1 июля 2009 года сделка по продаже доли или части доли в ООО должна быть нотариально удостоверена. В противном случае такая сделка будет признана недействительной. Однако из этого правила закон делает ряд исключений. В частности, для случаев, когда доля переходит самому обществу или распределяется между его участниками. 
  4. К новому владельцу доля в обществе переходит в момент нотариального удостоверения, если оно является обязательным, или в момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. 

Выход из ООО теперь должен быть предусмотрен уставом

  1. С 1 июля 2009 года участник сможет выйти из общества только при условии, что такая возможность прямо предусмотрена уставом. В этом случае в нем должны быть описаны процедура и последствия выхода участников. 
  2. Чтобы положения устава о выходе из общества были легитимными, за них должны проголосовать все участники общества на общем собрании (п. 17, подп. «в» п. 5 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). 
  3. Исключение из этого правила сделано для обществ, созданных до вступления в силу Закона № 312-ФЗ. Дополнение, допускающее выход участников, может быть внесено в устав такого общества по решению общего собрания участников, принятому 3/4 голосов (п. 10 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). 
  4. Благодаря поправкам сократится срок, в течение которого общество должно рассчитаться с выбывшим из него участником. Чтобы установить размер причитающейся ему выплаты, не нужно будет ждать окончания года, в котором он подал заявление о выходе из общества. Действительная стоимость доли участника будет определяться по данным бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий месяцу, в котором участник обратился с указанным заявлением (Нормы Закона № 14-ФЗ в старой редакции предписывали рассчитывать такую стоимость по итогам года, в котором участник вышел из общества). Сумма, равная этой стоимости, или имущество такой же стоимостью должны быть выданы участнику в течение трех месяцев, а не шести, как установлено нормами закона № 14-ФЗ в редакции, действующей до 1 июля 2009 года. 
  5. Общество может избрать другой порядок и другие сроки расчета с выходящими из него участниками. Для этого в устав должны быть включены соответствующие положения. Причем они должны быть единогласно одобрены всеми участниками на общем собрании. Исключить указанные положения из устава можно по решению общего собрания участников, принятому 2/3 голосов. Такие правила устанавливает пункт 6.1, которым с 1 июля 2009 года будет дополнена статья 23 Закона № 14-ФЗ (подп. «ж» п. 14 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). 

Изменен порядок процедуры продажи и оплаты долей, оплаты уставного капитала ООО при его увеличении и др.

  1. Закон № 312-ФЗ не только решил рассмотренные выше концептуальные вопросы регулирования деятельности ООО, но и внес ряд других новшеств, а также уточняющих положений. Они направлены либо на предотвращение злоупотреблений правами, которые предоставлены обществу, его участникам и третьим лицам, либо на поддержание имущественной обеспеченности деятельности общества. 
  2. Например, законодатели дополнили порядок, в соответствии с которым участники совершают преимущественную покупку долей. 
  3. В частности, приобретать долю можно будет по той цене, которая заранее определена в уставе, а не только по той, которую предложил продавец этой доли третьему лицу. В уставе цена может быть установлена в твердой денежной сумме или на основании критерия, определяющего стоимость доли. 
  4. Такими критериями могут быть: стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т. д. (п. 12 ст. 3 Закона № 312-ФЗ). 
  5. Кроме того, конкретизировали процедуры продажи и оплаты долей, принадлежащих обществу, оплаты уставного капитала общества при его увеличении и пр. 

Переходные положения для ООО, созданных до 1 июля 2009 года

  1. Общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 года, обязаны до 1 января 2010 года внести изменения в свои уставы и учредительные договоры, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями ГК РФ и Закона № 14-ФЗ (п. 2 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). В момент регистрации таких изменений регистрирующий орган должен отразить в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества (п. 5 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). Это будет сделано на основании учредительного договора. 
  2. В период с 1 июля 2009 года и до указанного момента будут применяться только те положения устава и учредительного договора, которые не противоречат упомянутым требованиям. 
  3. С 1 июля 2009 года учредительные договоры уже созданных обществ утрачивают силу учредительного документа (п. 4 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). 

Основные последствия и причины внесения изменений в федеральный закон № 14-ФЗ

Новым Законом отменяется учредительный договор ООО, с 1 июля 2009 года учредители при учреждении Общества с ограниченной ответственностью заключают Договор об учреждении, являющийся документом, определяющим размер и номинальную стоимость доли каждого учредителя. Единственным учредительным документов остается Устав. Разумеется, поскольку устав предприятия теперь должен содержать ряд совершенно новых положений, закон оговаривает и новые требования к нему.

 

Они настолько серьезны, что перерегистрация предприятий с новыми уставами потребует серьезной юридической подготовки, без которой вряд ли удастся получить заветное свидетельство о перерегистрации с первой попытки. А если учесть еще и тот факт, что организационно-правовая форма Общество с ограниченной ответственностью является самой распространенной формой ведения предпринимательской деятельности в России (более 80 процентов), нетрудно представить что будет происходить в налоговом органе. 

Основной причиной данных изменений в Федеральный закон является наложение ограничений на выход из состава участников Общества с ограниченной ответственностью. По замыслу Правительства Российской Федерации это нанесет удар по фирмам-однодневкам, основная задача которых - проведение фиктивных сделок. 

Также необходимо отметить, что продажа доли в уставном капитале общества от одного участника общества к другому или к нескольким участникам общества либо к третьим лицам (например, продажа, мена или дарение) подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

 

Теперь Общество с ограниченной ответственностью обязано обеспечивать ведение и хранение списка участников общества. В данном списке указываются сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. 

Стоит отметить , что те Общества с ограниченной ответственностью, которые не пройдут перерегистрацию согласно требованиям Федерального закона до 01 января 2010 года, подлежат ликвидации и исключению из Единого государственного реестра юридических лиц.

Если Вас заинтересовала данная информация и Вы желаете получить разъяснения, образцы новых докуметов, юридический материал просьба обращаться к нашим представителям. Спасибо



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали