Темпы роста объемов цифровой информации опережают прогнозы, несмотря на экономический спад

По результатам нового исследования прогнозируется резкий скачок объемов информации, связанной с безопасностью и обеспечением выполнения нормативных требований.

Корпорация EMC (NYSE:EMC), мировой лидер в области решений для информационных инфраструктур, обнародовала число 3 892 179 868 480 350 000 0001. Директор по научным исследованиям IDC Джон Ганц пояснил: «Это количество битов новой цифровой информации, созданной в 2008 году. Вопреки распространенному мнению, несмотря на кризис, поразивший экономику в конце 2008 года, темпы создания цифровой информации и ее передачи через Интернет, телефонные сети и беспроводные линии связи в действительности выросли».

Щелкните здесь для просмотра мультимедийного варианта данного пресс-релиза

Результаты нового исследования IDC под названием «As the Economy Contracts, the Digital Universe Expands» («Хотя экономика сокращается, цифровая вселенная расширяется»), проведенного по заказу EMC, в 2008 году темпы роста объемов цифровой информации на 3% превысили предыдущие прогнозы IDC. В будущем цифровая вселенная, предположительно, будет удваиваться в размере каждые 18 месяцев. В 2012 году будет создано в 5 раз больше цифровой информации, чем в 2008.

На основе новых фактов были в третий раз уточнены результаты революционного исследования цифровой вселенной, цель которого - измерить и спрогнозировать объем самых разных видов ежегодно создаваемой и копируемой цифровой информации. В 2008 году было создано 487 миллиардов гигабайт2 цифровых данных, что сравнимо по размеру или больше, чем:

• 237 миллиардов заполненных до отказа беспроводных устройств чтения Amazon Kindle
  • 4,8 квадриллиона электронных банковских операций
  • 3 квадриллиона каналов Twitter
  • 162 триллиона цифровых фотографий
  • 30 миллиардов заполненных до отказа проигрывателей Apple iPod Touch
  • 19 миллиардов заполненных до отказа дисков Blu-ray

Как это влияет на управление информацией

Хотя темпы роста объемов цифровой информации в 2008 году выросли, бюджеты на информационные технологии сократились, что привело к росту разрыва между объемами создаваемой информации и количеством приобретенных и установленных ресурсов для управления ею. Такое развитие событий приводит к возникновению спроса на инструменты и технологии (например, виртуализацию, дедупликацию и другие технологии сокращения объемов данных), позволяющие управлять большими объемами информации с меньшими затратами ресурсов.

Президент и генеральный директор корпорации EMC Джо Туччи заявил: «Рост объемов цифровой информации оказывает непосредственное влияние на работу и жизнь каждого из нас, включая студентов, представителей высшего руководства, домохозяек и хирургов. Те, кто извлекает из растущих объемов информации преимущества для себя, пытаются найти новые способы управления, обеспечения безопасности и защиты всё новых и новых информационных ресурсов».

Основные результаты исследования цифровой вселенной IDC в 2009 году свидетельствуют о фундаментальных изменениях в сферах роста объемов информации, ее безопасности, соблюдения нормативных требований и управления.

Факторы, способствующие росту:

• За следующие четыре года значительно увеличится количество технологий и способов взаимодействия, приводящих к созданию новой информации:
  • Число мобильных пользователей увеличится в 3 раза. За следующие четыре года еще 600 миллионов людей станут пользоваться Интернетом. Почти две трети пользователей Интернета хотя бы иногда будут пользоваться мобильными устройствами.
  • Число нетрадиционных информационных устройств, включая беспроводные счетчики, автомобильные навигационные системы, промышленное оборудование, радиочастотные датчики и интеллектуальные контроллеры, вырастет в 3,6 раза.
  • Число взаимодействий между людьми по электронной почте, через системы обмена мгновенными сообщениями, социальные сети и т. п. вырастет в 8 раз.
  • Большинство мер, направленных на развитие экономики, также приведет к увеличению объема создаваемой цифровой информации вследствие дальнейшего распространения высокоскоростного доступа к Интернету, электронных медицинских карточек, интеллектуальных электросетей, интеллектуальных зданий, автомобилей и т. д.
  • К 2012 году 850 миллионов людей будут покупать и продавать товары и услуги через Интернет, и объем торговли в Интернете вырастет вдвое по сравнению с 2008 годом. К 2012 году объем торговли в Интернете составит 13 триллионов долларов, причем в основном это будет торговля B2B (бизнес для бизнеса)3.
  • Безопасность информации:

• Более 30% создаваемой сегодня информации требует определенных мер безопасности, а значит, нуждается в надежной защите. К концу 2012 года эта доля вырастет приблизительно до 45%.
  • Большинство информации, которую информационным отделам необходимо хранить в безопасности, создается за пределами центра обработки данных и зачастую за пределами компании. Всё больше информации создается мобильными пользователями - сотрудниками, клиентами, поставщиками, партнерами - что приводит к созданию дополнительного уровня управления и еще больше усложняет обеспечение безопасности.
  • Примерами информации, нуждающейся в безопасности, могут служить медицинские карточки и медицинские изображения, номера пластиковых карт и социального страхования, сведения, относящиеся к торговле через Интернет и другим транзакциям, системы видеонаблюдения, конфиденциальные юридические документы и корпоративная интеллектуальная собственность.
  • Соблюдение нормативных требований:

• Количество информации, подпадающей под действие «нормативных требований» - правил, устанавливающих, какая информация должна храниться и по требованию предоставляться регулирующим органам и аудиторам, - вырастет с 25% цифровой вселенной в 2008 году до 35% цифровой вселенной в 2012 году.
  • Финансовый кризис приведет к общему увеличению надзора со стороны регулирующих и государственных органов, что приведет к ужесточению правил в отношении хранения записей, а значит, и к увеличению объема цифровой информации.
  • Примерами информации, на которую распространяются нормативные требования, могут служить сведения о лицах, позволяющие установить их личность, архивы электронной почты сотрудников, записи бухгалтерии и отдела кадров, а также документы, связанные с судебными процессами.

О Корпорации EMC

Корпорация EMC (NYSE: EMC) является мировым лидером в области разработки и поставки технологий и решений для информационных инфраструктур. Решения EMC позволяют организациям любых размеров полностью изменить свои методы конкуренции и использовать информацию для получения прибыли. Информация о продукции и услугах EMC представлена на сайте http://russia.emc.com/.

1) Число 3 892 179 868 480 350 000 000 читается так: 3 секстиллиона 892 квинтиллиона 179 квадриллионов 868 триллионов 480 миллиардов 350 миллионов

2) По так называемой десятичной системе перевода битов в байты в одном байте 8 бит, в мегабайте 1000 килобайт, а в гигабайте - 1000 мегабайт. Таким образом, 3 892 179 868 480 350 000 000 бит составляют 486,522 миллиарда гигабайт.

3) Исследование IDC «Worldwide Digital Marketplace Model and Forecast», 2009 г.