Пресс-Релизы

Спонтанность тренера? Да, но профессиональная программа лучше

По статистике, в Интернете десятки тысяч людей ежемесячно ищут упражнения или игры для тренинга. Зачем? У них скудный профессиональный репертуар? Или просто нет времени самим разработать упражнения или игры? А может, просто недостаточно профессионального опыта? Конечно, недостаточно опыта.

Мне не раз приходилось слышать от новых тренеров странную фразу: «А здесь я проведу очень хорошую игрушку». Что значит хорошая? А вы еще и плохие проводите? Тренинг - это не дисциплина об этике, которая решает, что есть хорошо, а что плохо. Тренинг - это инструмент для бизнеса, следовательно, вопросы, которые он решает, находятся в плоскости эффективно - неэффективно. И тренер-профессионал знает, что упражнения и игры сами по себе не бывают хорошими или плохими - они бывают эффективными или неэффективными. Подход к тренингу должен быть системным, т.е. сознательным и внимательным ко всем его элементам и связям между ними.

!

 

Системный подход учитывает все элементы и связи между ними.

И если тренер ставит перед собой задачу в критериях результата, то волновать его должна программа, а не отдельно взятые упражнения и игры.

Тренинговый рынок переживает сейчас непростые времена, и удивляться уже ничему не приходится: нет стандартов деятельности, а порог входа в профессию настолько низок, что практически любой может объявить себя бизнес-тренером. Раньше были любители называть себя психологами по жизни, а сейчас появились «тренеры по жизни».

При определенном опыте тренеру потребуется не очень много времени на разработку любой необходимой активности, упражнения или игры, но не это является критерием профессионализма, а методический подход к созданию программы. Если хотите, то создать качественную программу тренинга намного сложнее, чем ее провести. Компетенции другие требуются: больше опыта, знаний, системное мышление и систематическая работа. А по моему опыту работы (более 8 лет руководства тренинговой компанией), именно эти компетенции являются самыми дефицитными.

Тренеры в основном экстраверты, прекрасные коммуникаторы, в большинстве своем (примерно 98%) претендующие на харизматичность. Поэтому, тщательно припудривая свои слабые стороны, они умалчивают о значимости и ценности тренинговых программ.

Истинную стоимость хорошей программы проверить очень легко: попробуйте записаться на какой-нибудь сертифицированный или лицензированный тренинг. Первое, о чем вас предупредят, это то, что после прохождения вы не можете рассчитывать на его дальнейшее проведение. Нередко можно стать свидетелем ситуации, когда наивный участник спрашивает ведущего: «А теперь мы умеем создавать тренинги, вести их и т.п.?». И тренер абсолютно искренне отвечает: «Конечно же, нет!». Организаторы и ведущий не боятся, что вы подсмотрите его манеру ведения и с успехом будете ее копировать. Это просто ничего не стоит, а вот программа - это другое дело. Я много раз слышала от коллег, как им отказывали в прохождении открытых тренинговых программ, как только узнавали, что они бизнес-тренеры. Чего же боятся лидеры тренингового рынка? Неужели того, что их программы начнут воспроизводить и составят им адекватную конкуренцию?

!

 

Умных много - смелых мало.

На своем профессиональном пути тренер проходит определенные этапы развития. Если его путешествие проходит в гордом одиночестве, как в песне, «тихо сам с собою я веду беседу», то, без сомнений, это будет долго, а первыми дивидендами будут «шишки» и недовольные клиенты. Так можно и не дойти!

!

 

Испугавшихся больше, чем проигравших.

Молодые тренеры сейчас оказались в невыгодном положении: у них существенно меньше времени на профессиональное становление, а требования рынка выше, чем для их коллег хотя бы даже 5 лет назад, а про ситуацию 10-летней давности и более вообще говорить странно. Тогда рынка как такового вовсе не было, приходилось объяснять, что такое тренинг, чуть ли не на пальцах, но это с лихвой компенсировалось отсутствием ожиданий у клиентов. А удовлетворение клиента, как известно, это впечатления минус ожидания.

!

 

Удовлетворение = Впечатление - Ожидания

Сейчас у начинающего тренера второго шанса может и не быть. Вывод напрашивается сам собой: находясь в новых рыночных реалиях, невозможно развиваться старыми способами. Путь тренера  нового поколения должен быть принципиально иным, высокотехнологичным. Тренеры должны брать уже упакованный опыт, готовые продукты и проверенные инструменты, иначе условия для старта слишком непривлекательны. Вы готовы навсегда остаться тренером, которого будут сравнивать с великими коллегами, и не в вашу пользу?

Если в резюме у тренера еще лет пять назад было невозможно встретить запись о специальной профессиональной подготовке, то сегодня это становится нормой. Другое дело, что качество этой подготовки оставляет желать лучшего, иногда доходит до абсурда: бизнес-тренер за 5 дней. Но об этом в другой раз. Исключительно правды ради не могу не заметить, что лучше хоть какая-то подготовка, чем вообще никакой.

Раньше тренеры учились на своих ошибках, которые годами кочевали из тренинга в тренинг, из группы в группу, до тех пор, пока тренер не объявлял себя гуру, а ошибку - своей фирменной "мулькой". Такая ситуация не может сохраняться вечно, и на рынке рано или поздно начнут появляться и достойные программы обучения тренеров, и готовые тренинговые продукты. Эти неизбежные изменения способны существенно сократить профессиональный путь и ненужное барахтанье начинающего тренера, в разы повысить эффективность его работы.

На молодых, бурно развивающихся рынках не принято делиться своими наработками - да-да, именно наработками, так как полноценных продуктов пока еще практически нет. Тренинговый рынок не является исключением. Температура на рынке тренингов еще до кризиса стала критичной, пациент был скорее мертв, чем жив. Размеры оплаты труда тренеров и уровни их компетентности существовали независимо друг от друга. Развитие в таких условиях невозможно. Смешно, но иногда кажется, что только этого могло бы быть достаточно для начала кризиса.

Совершенно необходимо, чтобы ощутимое число участников тренингового рынка сделало качественный шаг вперед, и от этого все только выиграют. С ростом количества тренеров-профессионалов и уменьшением любителей площадь доверия клиентов к тренинговому методу как бизнес-инструменту непременно повысится. Напрашивается аналогия с маркетингом кофеен: объем продаж выше в тех местах, где расположены сразу несколько заведений - работает так называемый синергетический эффект. Из двух мест, где можно посидеть и попить кофе, мы выберем именно то, где наверняка будут свободные места. Больше хороших тренингов, больше результатов для бизнеса, больше новых заказов, больше бюджет на обучение.

Бизнес в нашей стране имеет ярко выраженную потребность в тренингах как в самом эффективном методе обучения. Тем более сейчас, когда из-за сокращения персонала в компаниях на первое место вышла необходимость повышения эффективности работы: то, что раньше делали три человека, теперь должен делать один. А статистика эффективности и производительности труда в нашей стране просто пугает: по данным Министерства экономического развития и торговли РФ за 2008 год, она ниже, чем в США и странах ЕС, в десятки раз.

С сожалением приходится констатировать печальный факт: уровень качества большинства тренингов также крайне низок. Ни для кого не секрет, что на тренинговом рынке отсутствуют какие-либо стандарты. Понятие стандартов тесно связано с качеством - это звенья одной цепи. Нет стандартов - нет и качества. Все остальное - иллюзии.

!

 

Нет стандартов - нет и качества.

Незрелость рынка поддерживает позиция ветеранов тренингового движения, так называемых «отцов-основателей»: общий невысокий уровень хорошо оттеняет харизму. Сколько вы можете назвать российских тренинговых школ? Кто действительно вложился в передачу знаний и опыта рынку, так сказать, внес ощутимый вклад в его развитие? Думаю, их гораздо меньше, чем тренеров, называющих себя звездами, и эти пять-десять человек не могут удовлетворить потребности большой страны.

Чем меньше тренеров-профессионалов, тем меньше конкуренция, меньше темпы развития и т.д. Бизнес нуждается в большем количестве специалистов, и хорошо, что интерес к тренингу как к профессии растет с каждым годом в геометрической прогрессии. На сегодняшний день средний возраст кандидата на позицию бизнес-тренера - 25 лет, есть претенденты еще моложе и немного старше, но на рынке практически отсутствуют тренеры, чей возраст составляет 40-45 лет. Это явление также препятствует развитию рынка. Конечно, данная проблема в стране общая для всех отраслей, ведь именно этот возраст был "вымыт" в смутные 90-е годы.

Общаясь пару лет назад с коллегами из Германии, услышала от них такую фразу: «Мы давно для себя приняли стратегию на уровне страны создавать новые продукты быстрее, чем китайцы будут успевать их копировать». Вот это политика, вот это борьба за конкурентоспособность! Германия является лидером в области стратегий и творческого подхода, занимая первое место в мире по созданию и внедрению инноваций.

Вот и мы решили перенять конструктивный опыт и предложить рынку свои готовые программы тренингов. Уверены, что это заставит нас создавать еще больше новых продуктов. В конце концов, это просто укладывается в нашу миссию и стратегию.

Не нужно доказывать, насколько готовые тренинговые программы лучше отдельных упражнений и игр, какие возможности они дают тренерам - перед глазами множество живых примеров. В нашей компании работают молодые специалисты, которые впоследствии станут профессиональными бизнес-тренерами. Некоторые из них получают от компаний, из реального сектора бизнеса, предложения продолжить свой профессиональный путь в качестве тренинг-менеджера.

Проведение тренингов - главная цель и любимая работа для тренера, и если наши сотрудники принимают это интересное предложение, то они переходят в компании и начинают практиковать. В дальнейшем, продолжая общение, мы слышим от них, что уверенно ведут они только те программы, которые освоили в нашей компании. Провести на хорошем уровне качественную программу они уже могут, а создать ее таковой компетентности пока еще недостаточно.

На рынке существует такая практика, что функции по созданию и проведению программы в тренинговых компаниях разделены: одни специалисты создают интеллектуальные продукты, а другие их успешно проводят. Помните из истории, что разделение труда является одним из показателей развития? Хочется верить, что и на нашем рынке начался закат бартера и натурального обмена, и нас всех ждет новый подъем и рассвет.

В заключение хочется вспомнить опыт Генриха Сауловича Альтшуллера, создателя теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), который, оказавшись в сталинских лагерях в бараке для умирающих, создал «университет одного студента». Каждый день, по определенному расписанию, он слушал лекции кого-либо из своих товарищей по несчастью. Люди ожили. У них появилась цель: передавать свои знания молодому человеку. И люди в бараке перестали умирать!

Создавайте знания и с удовольствием передавайте их своим коллегам, ученикам, слушателям - всем, кому они необходимы, и творческое и профессиональное долголетие вам будет обеспечено.

Ирина Куракина - основатель и генеральный директор тренинговой компании «Провокация РОСТА», которая на сегодняшний день является одной из самых известных и успешных на российском тренинговом рынке.

В 1998 году Ирина окончила СПбГУ, психологический факультет. Там же она заинтересовалась тренингами, и, пройдя обучение с 1999-2001 год в Институте Тренинга и в СПбГУ на факультете менеджмента, организовала тренинговую компанию «Провокация РОСТА». Ирина Куракина обладает опытом руководящей работы и успешного сотрудничества с такими известными компаниями как Росгосстрах, Шнейдер Электрик, Гознак, Лентрансгаз, Моторола, Вымпелком, Группа ЛСР, ПО "КИРИШИНЕФТЕОРГСИНТЕЗ, ЦКБ "Рубин", Корпорация "Петербургская Недвижимость, Пивоваренная компания "Балтика" и многими другими.

За восемь лет работы в ГК «Провокация РОСТА» были открыты новые представительства и созданы новые направления деятельности - Управление проектами, которое является сертифицированным провайдером Project Management Institute (PMI) и уникальная "Высшая Школа подготовки бизнес-тренеров", единственная в России проводящая обучение в смешанном формате.

Автор статьи:

Ирина Куракина

бизнес-тренер,

Генеральный директор

компании «Провокация РОСТА»