Автором дизайна новой «визитной карточки» Национального художественного музея Республики Беларусь стала Галина Лазарчик

12 June, 2009, МинскARS Communications

Подведены итоги открытого конкурса дизайна входного билета, организованного Национальным художественным музеем Республики Беларусь и его генеральным партнером ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани».

Решением жюри главный приз в один миллион белорусских рублей, учрежденный ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани», присужден выпускнице Белорусской государственной академии искусств Галине Лазарчик.
«В этом году на конкурс дизайна входного билета было представлено 44 работы, предложенные 34 авторами, — отметил директор Национального художественного музея Республики Беларусь и председатель жюри конкурса Владимир Прокопцов. — Радует тот факт, что среди заявок, рассмотренных жюри, большая часть принадлежит молодым талантливым людям, для которых участие в конкурсе может стать первым шагом к большим творческим достижениям. Для музея же этот конкурс — уникальная возможность доказать, что даже в малом всегда есть место настоящему искусству».
В этом году конкурс проводился уже в пятый раз. С целью подчеркнуть юбилейный статус мероприятия, организаторы — Национальный художественный музей Республики Беларусь и его генеральный партнер ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» — внесли дополнения в правила: претендовать на победу в нынешнем конкурсе могли не только работы этого года, но и лучшие проекты прежних лет. Все остальные требования к участникам, а также критерии оценки работ остались прежними: оригинальность и новизна, художественная ценность, соответствие целям конкурса и морально-этическим нормам.
«Идея собрать лучшие работы предыдущих лет дала нам прекрасную возможность еще раз пережить самые яркие моменты истории конкурса. Благодаря этому решению мы смогли представить посетителям музея отдельную и очень интересную экспозицию, которая доказывает, что конкурс дизайна входного билета по праву может называться одной из красивейших акций, организованных в рамках нашего восьмилетнего партнерства с музеем», — подчеркнул Сергей Бурый, начальник отдела по корпоративным связям ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани».
Традиционно выразить свое мнение о конкурсных работах могли и посетители музея, проголосовав за понравившийся проект. По итогам голосования приз зрительских симпатий в размере двухсот тысяч белорусских рублей вручен минчанину Никите Маничеву.
Специального приза директора Национального художественного музея Республики Беларусь удостоилась работа веб-дизайнера Дмитрия Осмоловского.
Входной билет нового дизайна будет введен в действие с января 2010 года.