Содействие в повышении эффективности энергосбережения предприятий

Инженерам отдела технического сервиса компании Подшипник-Контракт удается добиться значительного снижения энергопотребления и повышения производительности оборудования на предприятиях клиентов.

На долю промышленности приходится одна треть всего мирового объема энергопотребления. Резкое повышение цен на электроэнергию в последние годы повысило важность поиска новых путей экономии энергии. Кроме того, в свете общемировых тенденций к переходу на использование экологически безопасных технологий. Особое значение приобретает реализация стратегии устойчивого развития всеми без исключения компаниями, работающими в различных сферах производства.

В целях оказания содействия компаниям в достижении экономии энергопотребления, инженеры технического сервиса компании Подшипник-Контракт используют методику методику компьютерного анализа показателей энергосбережения и экологичности предприятий, которая обеспечивает выявление объектов, требующих оптимизации энергопотребления, разработанную SKF. В рамках этого анализа также проводится оценка экологичности процессов химической обработки, смазывания и других технологических процессов, которая позволяет уменьшить их вредное воздействие на окружающую среду.

Карта оптимизации энергозатрат

Анализ показателей энергоэффективности и экологичности предприятия проводится опытными инженерами компании Подшипник-Контракт и включает количественную оценку текущих показателей передовых отраслевых методов в определении реально достижимых показателей экономии.

После выявления объектов оптимизации клиенту будет предложен ряд энергосберегающих мероприятий, реализация которых е повлечет за собой улучшение производственных показателей без значительных капиталовложений. Диапазон энергосберегающих решений SKF широк - от модернизации оборудования до эффективных стратегий техобслуживания и систем мониторинга состояния.

Реальные результаты

Проведение компьютерного анализа показателей эффективности энергосбережения и экологичности на одном из подшипниковых заводов позволило выявить возможность утилизации тепловой энергии, которой достаточно для обогрева всех рабочих помещений завода. Это выразилось в миллионах киловатт-часов сэкономленной электроэнергии.

В рамках работ, выполняемых по сервисному контракту инженерами отдела технического сервиса компании Подшипник-Контракт на предприятиях клиентов, удается выявить целый ряд возможностей для оптимизации. При этом снижение энергопотребления компрессоров на 4%, уменьшения расхода смазочных материалов на 18% и повышение производительности на 30% достигается всего лишь за счет изменения методики техобслуживания. В некоторых случаях удается снизить расход смазочных материалов предприятия на 10%. Выверка валов позволяет снизить потребление энергии на 3-15%.

Отдел технического сервиса ООО "Подшипник-Контракт" обладает высокоточными лазерными системами ведущих мировых производителей для проведения геометрической выверки (центровка валов, валопроводов, шкивов, контроль параллельности, плоскостности, перпендикулярности и других геометрических параметров, определение компенсирующих поправок теплового сдвига агрегатов) промышленного оборудования любой сложности.

Плохая центровка валов является частой причиной повышенной вибрации агрегатов и сопровождается повышенным расходом потребляемой энергии и частыми повреждениями подшипников и соединительных муфт. Использование эластичных муфт при плохой центровке валов снижает вероятность повреждения самих муфт, но не избавляет подшипники от основной причины их преждевременного выхода из строя - от перегрузки вследствие несоосности валов агрегата. Следствием являются повышенные эксплуатационные расходы и снижение производительности оборудования, а в итоге происходит общее снижение прибыльности вашего предприятия.

Пользуясь услугами технического сервиса,  клиенты компании Подшипник-Контракт приобретают полноценную информацию о состоянии своего оборудования и подшипниковых узлов. На основании полученной информации можно оптимизировать планирование текущего и капитального ремонта, увеличить межремонтный интервал, уменьшить затраты на закупку запчастей и расходных материалов.

ООО "Подшипник-Контракт"