Повысилась надежность энергоснабжения основного нефтегазового региона России ─ Системный оператор запускает новую систему защиты Тюменской энергосистемы

В Тюменском региональном диспетчерском управлении (Тюменское РДУ) ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» вводится в промышленную эксплуатацию Централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА).

25 июля в Тюменском РДУ члены межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» и организаций-исполнителей, подписали акт о готовности к вводу в промышленную эксплуатацию комплекса ЦСПА, адаптированного к условиям Тюменской энергосистемы. Система находилась в опытной эксплуатации с января текущего года. За это время специалисты Тюменского РДУ и подрядчики произвели тестирование и испытания программно-технического комплекса.

За двенадцать лет эксплуатации существующий комплекс Централизованного противоаварийного управления (ЦСПУ) неоднократно помогал предотвратить аварийные ситуации в энергосистеме. Однако к настоящему времени он морально и физически устарел, в связи с чем была разработана и внедрена новая ЦСПА с использованием самых современных технических средств и информационных технологий.

Новая ЦСПА предназначена для сохранения устойчивости энергосистемы при аварийных возмущениях режима: отключениях высоковольтных линий 500 кВ, отключении энергоблока 800 МВт и т.д. и состоит из четырех подсистем:

• Сеть сбора телеинформации осуществляет непрерывное наблюдение за режимом работы объектов энергосистемы, получая данные телеметрии от более чем 140 объектов энергосистемы.
  • Комплекс передачи аварийной и управляющей информации за минимальное время передает в ЦСПА информацию об аварийном возмущении, а от ЦПСА команду на выполнение управляющего воздействия.
  • Сервер ЦСПА, расположенный в Тюменском РДУ, моделирует возможные аварийные ситуации и осуществляет выбор управляющих воздействий, необходимых для сохранения устойчивости энергосистемы. Цикл расчета осуществляется каждые 30 секунд. Особенность новой ЦСПА состоит в том, что при расчете управляющих воздействий учитывается текущее состояние оборудования и текущий электрический режим, что позволяет существенно повысить быстродействие работы комплекса и точность управляющих воздействий.
  • В удаленном контроллере противоаварийной автоматики хранится заранее рассчитанная сервером таблица управляющих воздействий. При поступлении сигнала об аварийном возмущении контроллер выбирает из нее и выдает соответствующие управляющие команды на разгрузку турбин ГРЭС или отключение нагрузки.

Общее время реакции ЦСПА на аварийное возмущение составляет 0,1-0,5 сек.

Информация о Тюменской энергосистеме

Тюменская энергосистема - крупнейший энергетический комплекс ОЭС Урала. Обеспечивает электрической и тепловой энергией потребителей Тюменской области и двух автономных округов: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского. Характеризуется большим количеством линий 500 кВ. (29 линий), через которые передается более 30% всей электроэнергии.

Суммарная установленная мощность электростанций - 11389 МВт. Суммарная выработка электроэнергии электростанциями Тюменской энергосистемы - 74541,4 млн. кВт.ч. Протяженность линий электропередачи напряжением 110-500 кВ - 35318 км.

Наиболее крупными потребителями являются предприятия ТЭК: Тюменская нефтяная компания, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Ямбурггаздобыча, Уренгойгазпром, Ноябрьскгаздобыча, Надымгазпром, Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз, Роснефть-Пурнефтегаз и другие. По данным Правительства Тюменской области, на территории региона добывается около 67% нефти и 91% естественного газа от общей добычи в стране.

Интенсивное развитие предприятий ТЭК обусловливает высокие темпы роста энергопотребления в регионе. Прирост энергопотребления за 2006 год составил 10%. Это приводит к усложнению режимов работы энергосистемы и повышенным требованиям к обеспечению ее устойчивости.

Информация о компании ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС»

ОАО «Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» образовано 17 июня 2002 г. в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор является центральной координирующей и системообразующей структурой отрасли. Его главная задача - управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежной работы.

В задачи Системного оператора также входят технологическое обеспечение функционирования оптового рынка электроэнергии, обеспечение параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, подготовка предложений и экспертных заключений по вопросам перспективного развития энергетики России.