Итоги обсуждение антикризисных мероприятий в автомобильной промышленности на Росавтофоруме 2009

25 июня в Москве в Государственном университете Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) с успехом прошел Российский автомобильный форум «РОСАВТОФОРУМ 2009», Исполнительный комитет которого возглавил Деловой клуб выпускников ГУ-ВШЭ.

В Организационный комитет вошли: Государственный университет ВШЭ, ТПП РФ, Российская общественная организация «ОПОРА РОССИИ». Генеральным информационным спонсором форума выступил журнал «Автобизнес», интернет-спонсором – портал MAIL.RU. Официальный информационным спонсор мероприятия – журнал «Автобизнес-ревю».

Форум был посвящен вопросам модернизации автомобильной промышленности страны, развития совместных предприятий с зарубежными партнерами, их обеспечения компонентами и комплектующими. Основной задачей Форума стала организация широкой профессиональной дискуссии вокруг разработки антикризисных мероприятий в отношении автомобильной промышленности и автомобильного рынка России.

В ходе интенсивной работы участников форума были подняты вопросы:
-    СОЗДАНИЯ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ в автомобильной отрасли;
-    ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК вокруг производителей автомобильной техники, техническому и организационному перевооружению российских поставщиков предприятий, развития и кадрового потенциала;
-    развития финансовых, страховых и инвестиционных инструментов, поддерживающих ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС на продукцию автомобильной промышленности
-    развития системы образования и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ.

В форуме приняли участие около 150 представителей органов власти, бизнеса, предпринимательских союзов и ассоциаций, объединений автовладельцев, учреждений образования. Форум привлек внимание ученых, независимых экспертов, представителей аналитических агентств, журналистов, освещающих автомобильную тематику. Гостями мероприятия стали известные в профессиональной среде информационно-аналитические центры и издания: «Автобизнес», «Автостат», «Автобизнес-ревю».

Пленарное заседание форума было открыто выступлением научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Григорьевича Ясина, назвавшим автомобильную промышленность одним из самых тяжелых, но и самых необходимых секторов российской экономики, важность которого не исчерпывается его вкладом в ВВП, создание рабочих мест.

На ряд острых вопросов аудитории по завершении своего приветственного выступления ответила директор департамента развития секторов экономики министерства экономического развития РФ Людмила Александровна Тяжельникова. В частности, в прозвучавших вопросах шла речь о закрытости процесса формирования экономической политики, механизмов общественного контроля результатов их исполнения, прозрачной системы распределения ответственности между конкретными чиновниками за реализацию тех или иных мероприятий.

Нужно отметить высокую, как профессиональную, так и эмоциональную вовлеченность аудитории в проблемы формирования экономической политики, публичности и открытости этого процесса.

На этом фоне особенно ярким стал доклад министра экономического развития Калужской области Максима Леонидовича Шерейкина, посвященный истории и практическим вопросам создания автомобильного кластера в Калужской области. Прагматичный, сервисно-ориентированный подход региональной администрации к развитию промышленности региона, вызвал сильный интерес у аудитории. Опыт руководства области в привлечении и поддержке инвесторов без сомнения можно рассматривать как «лучшую практику», которая может быть взята на вооружение другими регионами, вынужденными самостоятельно решать свои экономические проблемы в условиях кризиса. Неудивительно, что данное выступление вызвало много положительных откликов со стороны аудитории – как непосредственно после выступления, так и в кулуарах форума. Подобная реакция была тем более показательна на фоне весьма критичной оценки участниками результатов деятельности органов власти в сфере регулирования автомобильного рынка.

Целый ряд выступлений прозвучал со стороны представителей экспертного и сообщества. Традиционный интерес здесь вызвали доклады:
-    Татьяны Вячеславовны Арабаджи, директора информационного журнала «Автобизнес» (сравнение мер и результатов антикризисной поддержки рынка в России и в других странах),
-    представителей аналитического агентства «Автостат» Сергея Юрьевича Целикова (итоги и тенденции развития автокредитования в России) и Сергея Валерьевича Удалова (обзор результатов локализации рынка автокомпонентов),
-    Дмитрия Геннадьевича Курдюкова, руководителя юридического отдела Порше Руссланд (анализ параллельного импорта автомобилей),
-    Игоря Алексеевича Коровкина, директора объединения автопроизводителей России (вопросы обновления автомобильного парка).

Особенностью форума стал максимально широкий охват различных групп участников, в число которых вошли не только представители автомобильных производителей и дилеров, но и других организаций, тесно связанных с автомобильным бизнесом. В результате удалось обсудить ряд тем, которые обычно остаются за бортом конференций подобной тематики, оказывая, однако влияние на развитие автомобильного рынка.

Кроме упомянутых выше, на форуме прозвучало много интересных выступлений по специальным темам, касающихся производства автокомпонентов, обновления автомобильного парка, развития необходимых стандартов качества, подготовки специалистов. Список всех участников дискуссии, а также полные видео- и аудиозаписи их выступлений, дополнительные материалы и презентации уже опубликованы в Интернет на сайте Делового клуба выпускников ГУ-ВШЭ (http://www.alumni-hse.ru).

В дальнейшем целью мероприятий клуба станет формирование сообщества, объединяющего как экспертов автомобильного рынка, дорожно-транспортного хозяйства, так и участников рынков, заинтересованных в повышении качества принимаемых экономических и политических решений через:
-    проведение экспертиз и публичных слушаний по вопросам принятия законодательных и нормативных актов, затрагивающих интересы участников рынка
-    организацию обмена опытом с представителями зарубежных организаций образования, органов власти муниципального и регионального уровня – по вопросам развития транспортного хозяйства, формирования региональных экономических кластеров
-    организацию системы образования и повышения квалификации сотрудников федеральных органов власти, региональных и муниципальных администраций на базе мирового опыта развития автомобильной промышленности, городского дорожно-транспортного хозяйства.

Эти и другие вопросы будут вынесены на обсуждение круглого стола, который планируется к проведению в начале октября 2009 года. Информацию о планируемом мероприятии, условиях участия, Вы можете найти на сайте Делового клуба выпускников ГУ-ВШЭ, либо обратившись в клуб по телефону +7 (985) 728-34-83.

Выражаем искреннюю благодарность: За информационную поддержку - ИА «Валаам», АА «Автостат», Порталы Auto.mail.ru, Autonet.ru, Avtomarket.ru, ЛизингГрад, Dorkomstroy.ru, I-Mash.ru, Российский Деловой портал Альянс Медиа, Выставочный портал ExpoMenu.ru; Журналы AutoBusinessReview, «АвтоБизнес», «Глобальная безопасность», «Вестник Государственной регистрации».