Пресс-Релизы

Директор Института стволовых клеток человека выступил против клонирования

21 June, 2006, МоскваГемабанк

8 июня 2006 выступая на радиостанции ЭХО Москвы в передаче «Ищем выход»,директор Института Стволовых Клеток Человека Артур Исаев высказался за категорическое запрещение репродуктивного клонирования человека.

8 июня 2006 выступая на радиостанции ЭХО Москвы в передаче «Ищем выход», директор Института Стволовых Клеток Человека Артур Исаев высказался за категорическое запрещение репродуктивного клонирования человека.

Поводом для обсуждения послужило сообщение о том, что ученые Гарвардского университета объявили о начале эксперимента по созданию первых в мире клонированных стволовых клеток человеческого эмбриона. Как было заявлено, цель исследований - исключительно терапевтическая – найти способы лечения ряда опасных заболеваний, в том числе детского диабета. Для правильного понимания проблемы следует четко и ясно различать два понятия: клонирование репродуктивное и клонирование терапевтическое. В первом случае - клонирование с целью создать взрослый, полноценный организм. Во многих странах уже есть законы, запрещающие это. С чем это связано? Прежде всего, с вопросами этики и гуманизма. Категорически «против» выступает большинство традиционных мировых религий, в том числе и Русская Православная Церковь. Во-вторых, с опасностью получения организма с серьезными генетическими отклонениями.На сегодняшний день клонировано много различных видов животных: овца, кошка, собака, обезьяна, свиньи. Есть серьезные успехи. В прошлом году было получено потомство от двух клонированных особей африканской дикой кошки – это редкий, исчезающий вид. Но есть определенные проблемы – когда осуществляется процедура переноса ядра, от организма, который клонируют в донорскую яйцеклетку, как правило, теряется часть генетического материала. По оценкам разных исследователей от 4 до 20%. Терапевтическое клонирование- это получение линий стволовых клеток из оставшихся после искуственного оплодотворения эмбрионов для лечебных целей. Это эмбрион на стадии Морулы (4-16 клеток) и бластоциты (около 100 клеток). Во многих странах это уже разрешено. Сегодня в России действует мораторий, запрещающий репродуктивное клонирование, действие которого заканчивается в 2007 году. По мнению А.А. Исаева необходимо запретить в России репродуктивное клонирование. Терапевтическое клонирование, наоборот, нужно разрешить и законодательно отрегулировать вопросы, связанные с источником эмбрионов, ограничением возраста эмбрионов, которые могут быть использованы для целей терапевтического клонирования и другие вопросы. Об этом же А.А. Исаев говорил 23 мая 2006 года в Государственной Думе РФ, где состоялось организованное Комитетом по охране здоровья заседание круглого стола «Нормативно-правовое регулирование научных исследований и применение в лечебной практике клеточных технологий». В заседании приняло участие более ста ведущих специалистов: академики РАН и РАМН, директора крупных НИИ, ректоры медицинских ВУЗов, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, депутаты Государственной Думы, ведущие ученые, работающие в областях связанных с исследованиями и клиническим применением клеточных технологий.

Полностью стенограмму передачи, а также дополнительную информацию о круглом столе в Государственной Думе РФ можно прочитать на сайте http://stem-cells.ru или получить по запросу на адрес электронной почты [email protected]



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали