«Стинс Коман» продемонстрировала участникам Всероссийской конференции МЧС России возможности единой автоматизированной системы национального масштаба

3 August, 2009, МоскваStins Coman

29-30 июля на учебно-методической и штатной базе главного управления МЧС России по Курской области состоялась конференция "Развитие и совершенствование системы управления территориальных органов МЧС России и внедрение номера "112". Компания «Стинс Коман» представила участникам собственную разработку - уникальное программное обеспечение, позволяющее осуществлять управление кризисными ситуациями в национальном масштабе.

На мероприятии активно обсуждались вопросы, связанные с:

• созданием единого информационного пространства;
  • использованием унифицированного общесистемного программного обеспечения;
  • использованием единой классификации кодирования с точки зрения последующей интеграции с межведомственными автоматизированными системами и системами государственного уровня;
  • внедрением 3D моделирования и др.

Начиная с 2000 года, ЗАО «Стинс Коман» активно работает в сфере развития информатизированной информационно-управляющей системы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (АИУС РСЧС). Выступая с докладом перед участниками конференции, Владимир Рыбаков, заместитель генерального директора ЗАО «Стинс Коман», продемонстрировал возможности системы, а также уровень ее интегрированности с другими экстренными службами - ГИБДД и Скорая Помощь.

На сегодняшний момент АИУС РСЧС фактически позволяет создать в МЧС России единое информационное пространство для всей страны. Начиная от звонка человека по дежурному номеру, информация фиксируется в базах данных в автоматизированном режиме и поступает на разные уровни управления и в различные ведомства, информируя о произошедшем событии. С помощью различных фильтров информация сортируется по значимости, уровню угрозы и возможным последствиям. Вся информация создает основу для формирования статистической и аналитической отчетности на всех уровнях управления, а также для прогнозирования и моделирования кризисных ситуаций.

Другим не менее важным направлением, которым занимается ЗАО «Стинс Коман», является 3D-моделирование. Перспективность его использования при ликвидации последствий состоит в том, что с помощью трехмерных моделей (помимо общего прогнозирования наступления чрезвычайных ситуаций) спасатели способны заранее оценить ситуацию, проложить верный путь и оценить угрозы и риски (узкие места, трубопроводы с отравляющими веществами и т.д.).

АИУС РСЧС более полутора лет функционирует в центральном аппарате национального центра управления кризисными ситуациями МЧС России (ЦУКС), в котором база данных насчитывает уже более 200 тыс. чрезвычайных ситуаций. До 30 июля вся информация вводилась исключительно в центре. С 30 июля к системе подключен весь Центральный федеральный округ. В ходе конференции были показаны примеры работы единой дежурно-диспетчерской службы 01 Курской области, заключающиеся в поступлении информации непосредственно с местного уровня в центральный аппарат с использованием программного обеспечение «Стинс Коман».

Разработками ЗАО «Стинс Коман» заинтересовались многие представители региональных отделений МЧС России. Среди них - руководители Южного регионального центра МЧС России, которые рассматривают возможность подключения всего Южного региона (Краснодарский край - это базовый субъект России по отработке взаимодействия между скорой помощью, МЧС и ГИБДД с точки зрения взаимного межведомственного оповещения на основе автоматизированного программного обеспечения). Также большое внимание системе уделило руководство Северо-Западного регионального центра МЧС. Таким образом, в случае успешного проведения работ, программное обеспечение, разработанное «Стинс Коман», будет охватывать всю европейскую часть России и будет представлять собой систему национального масштаба.

«Мы отмечаем высокую глубину проработки вопросов, связанных с автоматизированными системами, и углубленное знание и понимание предмета со стороны руководителей различных территориальных подразделений МЧС России, - отметил Владимир Рыбаков заместитель генерального директора ЗАО «Стинс Коман». - В настоящее время наблюдается активный интерес по поводу создания системы действительно национального масштаба, которая позволит вывести всю систему обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на совершенно иной уровень, нежели был раньше. Тем более, что реальные разработки и решения уже существуют и апробируются на практике».

О  компании «Стинс Коман»

«Стинс Коман» - одна из компаний, стоявших у истоков современного российского рынка системной интеграции и промышленной автоматизации. «Стинс Коман» работает в области информационных технологий с 1992 года. Сегодня это многопрофильный холдинг, специализирующийся на выполнении сложных комплексных решений, включающих разработку, внедрение и поддержку проектов информатизации с использованием продуктов ведущих мировых и отечественных производителей. В состав холдинга входит ряд самостоятельных компаний, имеющих различную специализацию и при выполнении крупных проектов консолидирующих весь арсенал средств и возможностей холдинга.

Деятельность «Стинс Коман» направлена на создание условий для повышения эффективности бизнеса заказчиков путем его системной и многоуровневой поддержки. Компания является системным интегратором и входит в топ-30 крупнейших игроков IT-рынка.

Контактная информация:
Артем Данилов,
Пресс-секретарь ГК «Стинс Коман»
Тел.: +7 (495) 231-3040,  доб.442
www.stinscoman.com