Пресс-Релизы

Владимир Валерьевич Сальников: «Мы не должны думать только о рекордах!»

7 August, 2009, МоскваRuukki

Древние греки, считавшие, что развитие интеллекта не может быть оторвано от физического развития, про людей неудачливых и недалеких говорили: «он не умеет читать и плавать». Эллинам можно верить - порукой тому несколько тысяч лет процветания античной культуры, ставшей основой для современной цивилизации.

      К сожалению, сегодня в России неумех, не только безграмотных, но и физически не  развитых, становится все больше. По разным данным, в российских городах до трети мужчин и до половины женщин плавать практически не умеют, среди детей и подростков эти цифры еще выше. Но ведь именно массовость является базой для спорта высших достижений. Значит, еще несколько лет - и успехи наших атлетов на международных аренах станут изрядной редкостью.

      Впрочем, если в данной ситуации на первый из извечных «русских» вопросов - «кто виноват?» - ответить однозначно нельзя, то на второй - «что делать?» - вполне возможно. Необходимо, во-первых, настойчиво повышать популярность физкультуры и спорта вообще, и плавания в частности. Во-вторых, планомерно и активно возрождать и строить новую спортивную инфраструктуру, в особенности бассейны. Только таким образом реально в короткие сроки научить наш «самый читающий» народ плавать и сделать его здоровее. В этом случае станут возможными грядущие победы мирового уровня. Именно об этом рассказал великий спортсмен, легенда отечественного и мирового плавания Владимир Валерьевич Сальников, которому мы задали несколько вопросов на злободневную тему.

      Врез: В. Сальников родился 21 мая 1960 года в Ленинграде. Начал заниматься плаванием с 1968 года, в возрасте 8 лет. 4-кратный олимпийский чемпион , 4-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы (всё на 50 метровой дорожке). Установил более 20 мировых рекордов на дистанциях 400, 800 и 1500 метров (на дорожках 25 и 50 метров).

     Награждён орденами Ленина (1985), Октябрьской Революции (1988), Трудового Красного Знамени (1980). В 1980 году удостоен специального приза Международной федерации плавания (FINA), в 1983 году включён в Международную галерею славы плавания (Форт Лоудердейл, Флорида, США), В 1979, 1980 и 1983 годах признавался американским журналом «Мир плавания» лучшим пловцом мира.

В 1976 году, впервые выступая на Олимпийских играх в Монреале, занял 5-е место в финале на 1500 метров, установив рекорд Европы. В 1977 году впервые выигрывает чемпионат Европы и на многие годы становится лидером мирового плавания на стайерских дистанциях. В 1980 году на Олимпийских Играх в Москве впервые  в истории плавания преодолел  дистанцию 1500 м  вольным стилем быстрее 15 минут , побив рекорд мира американца Брайана Гудела. И в последствии  бессменно владел мировыми рекордами на  дистанции   1500 м вольным стилем до 1991 года.

     Завершил выступления в 1988 году, на Олимпиаде в Сеуле, где победил на дистанции 1500 метров в упорной борьбе, с результатом 15 мин. 00.40 сек.  По окончании спортивной карьеры работал тренером сборной СССР по плаванию и занимал руководящие должности в федерациях плавания СССР и России. В настоящее время - первый вице-президент Всероссийской федерации плавания.

    - Владимир Валерьевич, считается, что плавание - достаточно «дорогая» спортивная дисциплина, в том плане, что требует серьезных изначальных капиталовложений. Почему в государственных приоритетах развития спортивных направлений среди базовых значится именно плавание, а не, скажем, легкая атлетика или беговые лыжи?

- Как известно, жизнь началась из воды, в конце концов, мы сами на 80% состоим из влаги, поэтому плавать человеку нужно обязательно. А если серьезно, то плавание - очень гармоничный и демократичный вид спорта. Оно нравится всем, а кроме того - позволяет вовлечь в занятия даже тех людей, для которых противопоказана другая физическая нагрузка. Кроме того, умение плавать - одно из главных составляющих безопасности, особенно, если принять во внимание, что отдых на воде - наша традиция.  

       С учетом этого понятно, что, поскольку главная цель государственной программы развития спорта - здоровье детей и взрослых, именно плавание становится приоритетным направлением в развитии спорта.  Очевидно, что нужна целая система обучения плаванию, доступная и разветвленная. А для этого, прежде всего, необходима базовая инфраструктура - бассейны, от небольших районных до серьезных спортивных объектов.

- Насколько наши спортсмены «в массе» соответствуют мировому уровню. Есть ли поколенческий «задел» для будущих рекордов?

     - Соответствие наших спортсменов высокого класса мировому уровню очевидно. Потенциально, у нас много талантливой молодежи. Но, чтобы происходил действительно эффективный отбор, нужна «вода» - наличие бассейнов.

     С другой стороны, необходима разветвленная система детского спорта, в том числе - массовых и популярных соревнований. Во многих странах такие старты существуют, на них выступают даже дети 8-10 лет, и это мощный стимул для дальнейшего роста. К этому можно относиться по-разному, но стоит понимать, что любой вид спорта, плавание не исключение, интересен, в первую очередь, состязаниями. Поэтому нужно разрабатывать нормативы для каждой возрастной группы, готовить кадры для тренерской работы. Только в этом случае у нашего плавания появится база для отбора и воспитания талантливых атлетов. Но, повторюсь, для этого необходима разветвленная инфраструктура, которую надо строить быстро. В противном случае поколенческого «провала» не избежать.

- По статистике, в Америке на один бассейн приходится около 70 человек, в Европе - 9-14 тысяч, а у нас - 69 тысяч. Возможно ли наверстать этот разрыв?

- Безусловно, опыт США, особенно на фоне успехов ее спортсменов, - очень нагляден. Там спорт развивается снизу - с уровня школы, практически везде есть современные бассейны, хорошо подготовленные тренеры. Подобная ситуация сейчас складывается и в Европе. Нам пока до этого далеко, но, согласно государственной Программе развития спорта, уже в ближайшее время на один бассейн будет приходиться не 69, а 40 тысяч человек. Нужно понимать, что не все туда придут, но каждый такой объект - это несколько тысяч занимающихся. Практика показывает, что ни один бассейн у нас в стране не пустует. Это значит, что в каждом регионе станет на несколько десятков тысяч здоровых и увлеченных людей больше. Соответственно, у спорта высоких достижений также будет больше возможностей.

     Понятно, что мгновенно создать такую мощную сеть бассейнов невозможно. Однако сегодня существуют современные строительные технологии, которые позволяют возводить подобные объекты в очень сжатые сроки. Например, разработана технология возведения спортсооружений, в том числе бассейнов разного размера, из легких металлоконструкций. Создана она в России, российскими конструкторами, на заводе Ruukki. Эта компания - ведущий в Европе разработчик решений из металла для строительства, давний партнер Всероссийской федерации плавания.

     По такой технологии сооружение полностью изготавливается на заводе, затем его привозят на площадку и собирают, как конструктор. Большое здание с 25-метровым бассейном на несколько дорожек возводится меньше, чем за год, и это со всеми согласованиями.

- Наши спортсмены в Пекине выступили достойно. Это случайность или закономерность?

    - Результат закономерен, хотя мы надеялись на более высокие показатели. Тем более что в этот раз мы выступали вместе с пловцами на открытой воде, которые принесли еще одно «золото». 

- А какие результаты прогнозируются на следующей Олимпиаде?

- Профессионалы не любят гадать, прогнозы в спорте - дело неблагодарное. Но, полагаю, в Лондоне будет больше золотых медалей - растут сильные пловцы в разных дисциплинах.

     - Существует ли на сегодняшний день проблема тренерских кадров (количественная или качественная)?

     - Да, такая проблема есть, и стоит она остро. Раньше спортивные вузы работали с полной отдачей, и уровень выпускников-тренеров был, в среднем, выше мирового. К сожалению, эта школа практически разрушена. Начиная с конца 90-х годов, в течение 5-7 лет, произошел настоящий провал - люди не приходили, не появлялось молодое пополнение. Лучшие тренерские кадры уехали за рубеж. Только сейчас ситуация постепенно меняется, многие высококлассные наставники начинают возвращаться.

     Но мы не должны думать только о рекордах - без квалифицированных тренеров невозможно существование и массового спорта, а значит - нет базы для отбора талантов. Сегодня, из-за неразвитой инфраструктуры,  идти молодому человеку после завершения образования практически некуда - оплата труда унизительно мала, да и рабочих мест немного. Люди уходят в фитнес-клубы, коммерческие структуры - туда, где есть возможность заработать на жизнь. Соответственно, детский и юношеский спорт, где все пока держится на энтузиазме, испытывает острую нехватку квалифицированных тренеров. Поэтому государственная программа поддержки спорта, строительства бассейнов жизненно важна.

     - Есть ли в России (и мире) сегодня спортсмены уровня М. Фелпса, или это уникум?

     - У нас есть десятки и сотни очень талантливых спортсменов. Но, думаю, потенциально их намного больше, мы просто не имеем возможности их выявлять. Понятно, что если у будущего российского Фелпса окажется рядом бассейн и он сможет его посещать, мы с высокой долей вероятности получим нового чемпиона. Если же на своем пути он видит преимущественно свалки и ларьки, вряд ли он станет спортсменом...

     Систему спортивных центров и бассейнов можно сравнить с сетью. Она пропускает через себя большое количество народа, «цепляя» крупные таланты. Понятно, что чем больше ячеек в такой сети, тем больше вероятности выявить хорошего пловца.

      Конечно, «золотую рыбку» можно поймать и удочкой, но эффективность трала куда выше...

Врез: Интересное исследование было проведено недавно в Швеции. В этой стране плавание - третья по популярности спортивная дисциплина, после футбола и хоккея. Шведские пловцы добиваются высоких результатов на международной арене. Поэтому для местной Федерации плавания было интересно выяснить критерии, влияющие на спортивные успехи.

     Обследовалась группа подростков от 13 до 17 лет, которые занимались спортом, начиная с 4-5 лет. Выяснилось, что именно программы клубов плавания, наряду с мотивацией родителей,  явились главным фактором создания благоприятного социального климата и ускорения обучения плаванию.    По результатам исследования ученые сделали вывод, что талант не является каким-либо статическим явлением и, зачастую, зависит от персональных особенностей и характеристик окружения. Кроме того, возможности спортсмена определяются квалификацией и поведением тренера (Р.Карлсон, «Путь от поиска талантов к высшему спортивному мастерству в Швеции»).

    Швеция, конечно, не Россия. Но, похоже, что выводы ученых - полезная информация к размышлению и для наших соотечественников, особенно тех, от кого зависит развитие спорта в стране...

     Очевидно, что «уметь читать и плавать» - и в наши дни можно считать базовыми навыками современного человека. Люди, здоровые духовно и физически, - основа основ любого государства, залог его процветания и развития. Россия не исключение, именно поэтому так важно формировать спортивную инфраструктуру, строить бассейны, воспитывать грамотных наставников. И делать это нужно уже сейчас, потому что без сегодняшнего массового спорта невозможны завтрашние рекорды.

                                                                                                                        Беседовала

                                                                                                                Елена Гришина

Справка о компании:

Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 26 странах мира, и ее персонал насчитывает 13 300 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200-99-89 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail: [email protected], сайт: www.ruukki.com