Пресс-Релизы
Строительные рынки регионов падают и реформируются
На совместном заседании Комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциации строителей России (АСР), состоявшемся в конце июня, президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин заявил, что тенденция снижения цен на рынке «продолжится до конца 2009 года.
Но в будущем будет отмечаться провал ввода жилья и появление дефицита новостроек в некоторых регионах»[1].
По словам эксперта, сейчас «идет вымывание квартир высокой стадии готовности в регионах России», что и приведет к их нехватке в скором времени.
В разных областях падение цен идет неравномерно. В обзоре 14-ти крупнейших городов России, подготовленном аналитическим центром GED Analytics, отмечается, что наибольшее снижение цен в начале года зафиксировано в Перми (-6,5%). При этом самые высокие цены сохранились в Самаре и Екатеринбурге[2].
Повсеместно наблюдается падение объемов строительства. Например, по данным Новосибирскстата, в январе-апреле этого года в области введено 185,4 тысячи квадратных метров жилья, что на 39,7% меньше соответствующего периода 2008 года[3]. В среднем по регионам падение составляет от 30 до 50%.
Снижение покупательского спроса привело к переориентации застройщиков на проекты эконом-класса. Например, компания «Дискус» строит в Новосибирске комплекс из 36 панельных домов, в которых однокомнатные квартиры стоят от 1350 тыс. рублей. Низкая цена стала возможной благодаря применению специальных планировочных решений (максимально приближенные к квадрату по форме комнаты, один коридор на два подъезда), полному отсутствию балконов и т.д.
Однако в целом мало кто из застройщиков рискует вести сегодня массовое строительство, гораздо больше желающих выйти на рынок коттеджей. Так, за май в Пермском крае было введено 36,8 тысячи квадратных метров жилья, из которых более 70% пришлось на индивидуальные постройки[4].
Региональные строительные компании не просто переориентируются на возведение малоэтажных зданий, но и меняют сами принципы его проведения. «Если раньше это было «ковровое» строительство, то сейчас мы перешли к более точечной работе с дольщиками. Новые покупатели платят непосредственно за выполненный участок работы по постройке дома. Это значительно повышает ответственность клиентов и их финансовую дисциплину», - отмечает Петр Сивожелезов, председатель правления инвестиционно-строительной корпорации «Волга-Групп» (Самара), говоря о застройке коттеджного городка «Дубрава»[5].
Застройщики стали гораздо более жестче подходить к отбору проектов, подыскивая еще сравнительно свободные рыночные «ниши». Например, ООО «Корпорация «Маяк» (Екатеринбург) решила сконцентрироваться на строительстве гостиниц. По мнению руководства компании, этот сегмент является более привлекательным по сравнению с «перегретой» офисной или торговой недвижимостью.
Однако наибольшие надежды сегодня возлагаются на объекты, финансируемые государством, одним из немногих платежеспособных клиентов в кризисные времена. Например, власти Новосибирской области не изменили планов по финансированию возведения технопарка стоимостью в полмиллиарда рублей. Крупнейший проект - создание комплекса «Уральского федерального университета» - планируется реализовать и в Екатеринбурге.
Интересной идеей является также предложение объединить Самару и Тольятти в единый конгломерат. Подобные проекты могут обеспечить строителей крупными заказами на длительный период времени. «В условиях кризиса государство - ключевой партнер. По этой причине для повышения эффективности деятельности компании сейчас мы делаем акцент на тех отраслях, которые имеют «государственное значение». Сюда можно отнести сельское хозяйство, развитие спорта, нефтегазовую промышленность и энергетику», - считает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, европейского поставщика комплексных решений из металла для строительства и машиностроения.
Региональные рынки находятся не только под влиянием текущего кризиса, но и скорого перехода к саморегулированию. «Насколько я знаю, сейчас в Перми идет процесс по созданию двух саморегулируемых строительных организаций. Первая СРО формируется на базе ассоциации «Строители Пермского края», вторая - на базе некоммерческого партнерства «Пермские строители», - констатирует Сергей Никитин, вице-президент АСР по Приволжскому федеральному округу[6].
Аналогичные процессы наблюдаются и в остальных регионах.
Тем самым, нельзя сказать, что строительный рынок замер. Скорее, наоборот: он меняется, как никогда, быстрыми темпами, приспосабливаясь работать в новых условиях.
Справка о компании:
Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 26 странах мира, и ее персонал насчитывает 13 000 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.
Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200-99-89 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail: [email protected], сайт: www.ruukki.com
[1] http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1505&id=1206925
[2] http://www.business-gazeta.ru/article/8850/19/
[3] http://www.riarealty.ru/ru/article/49979.html
[4] http://www.bn.ru/news/2009/06/11/43641.html
[5] http://www.gdeetotdom.ru/analytics/regions/1812381/
[6] http://prm.ru/realty/2009-04-20/32768
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали