Пресс-Релизы
В Украине возможны дефолты банков с участием иностранного капитала
В сентябре 2009 года Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» провело исследование надежности иностранных банков, работающих в Украине. Подобное исследование не имеет аналогов, и за всю историю существования Украины проводилось впервые. Мотивом для исследования послужило отсутствие на рынке четкой системы ориентиров, которые могли бы использовать небольшие компании и население, определяя уровень внешней поддержки, который своим дочерним банкам могут оказать материнские банковские холдинги. Результатом исследования стал (Pi)-рейтинг иностранных банков.
Рейтинговая модель оценки РА «Эксперт-Рейтинг» учитывает:
- масштаб работы банковского холдинга;
- адекватность капитала;
- ликвидность;
- качество активов;
- рентабельность операций;
- рост/снижение рыночной капитализации.
В рейтинг вошло 27 банков, из них высшую оценку надежности получили 9 банков, хорошую и удовлетворительную оценки получили также по 9 банков.
Группа банков с наивысшей оценкой.
Группу лидеров рейтинга возглавила французская банковская группа Credit Agricole, которая владеет в Украине банками ИНДЕКС и Калион Банк Украина. По мнению аналитиков агентства, эта банковская группа среди банковских холдинговых компаний (БХК), присутствующих в Украине, наименьше пострадала от кризиса. На начало года активы группы достигли рекордной отметки 1,65 трлн. евро, что позволяло отнести холдинг к группе крупнейших банковских холдингов мира. Сопротивляться кризису Credit Agricole помогало несколько факторов. Но главное, что характер деятельности банковской группы, которая была построена частично на ассоциативных принципах, предполагал активные операции на межбанковском рынке. Это позволило группе сформировать перед началом кризиса солидный уровень ликвидности. Credit Agricole своего рода был банком банков, ведь 55,2% акций Credit Agricole контролировалось SAS Rue la Boétie — обществом региональных банков, в число которых входило более 60 членов. В ЕС никого не удивишь бизнес-моделью, которая предполагает наличие в числе акционеров ассоциаций, например, Raiffeisen в Австрии или DZ-bank в Германии созданы на тех же принципах. Однако мало у кого из таких банковских холдингов масштабы операций доходили до размеров Credit Agricole. Также к позитиву следует отнести тот факт, что Credit Agricole не потребовалось существенного вмешательства правительства Франции, чтобы преодолеть кризис. Инвесторы на парижской площадке NYSE Euronext оценили это по-своему: в критические для европейских БХК дни марта 2009 года, когда капитализация некоторых из них рухнула на 90%, акции Credit Agricole падали в полтора раза медленнее.
В группу А попали также все крупнейшие европейские банковские холдинги, причем большинство — благодаря своему размеру. С небольшим отставанием от Credit Agricole шел BNP Paribas. Банковский холдинг, по нашим оценкам, находился в весьма неплохом состоянии, но он принял участие в программе помощи правительства Франции. Также вокруг него в конце 2008 года царила атмосфера нервозности в связи с поглощением части бизнеса, обанкротившегося финансового холдинга Fortis. Напомним, миноритарные акционеры Fortis в 2008 году заблокировали продажу части банковского бизнеса французскому BNP Paribas. Принятие решения о разблокировании сделки проходило очень тяжело под пение марсельезы и явно не способствовало стабильности котировок акций BNP Paribas. За время кризиса акции BNP Paribas опустились на 65%, но к августу 2009 года почти восстановили свои докризисные позиции.
В группу А попал и немецкий Deutsche Bank, который совсем недавно открыл свой дочерний банк в Украине. Deutsche Bank остается самым крупным банком ЕС с активами 2,2 трлн. евро. По итогам 2008 года он был вынужден показать рекордный убыток в размере 3,9 млрд. евро. За время кризиса акции банка упали примерно на 72%, не стихающие скандалы вокруг главы совета управляющих банка Джозефа Аккермана и высокая текучесть кадров в инвестиционном банковском подразделении Deutsche Bank не делала ему чести, но в целом банк спокойно пережил трудные времена и даже не захотел воспользоваться помощью правительства Германии.
Также в группу А вошел банковский холдинг ABH Financial Limited, объединивший в себе российский и украинский Альфа-Банк. Через своих бенефициаров ABH Financial Limited была связана с группой Альфа, масштабы которой уже давно сопоставимы с любой из западноевропейских или американских БХК.
Высоко оценивая ABH Financial, Агентство руководствовались следующим:
- финансовое состояние ABH Financial давало ей право попасть в первую группу надежности БХК;
- несмотря на то, что бизнес ABH Financial хотя и был выделен в отдельную БХК, но его стоит воспринимать как составную часть консорциума «Группа Альфа». Группа международного масштаба обеспечивает бизнесом банки, принадлежащие БХК, а уже на этой гарантированной платформе строится банковский бизнес;
- ABH Financial считает свой капитал в соответствии с рекомендациями Basel II, чего не делают российские госбанки. Последнее не оставляет ABH Financial никаких возможностей для искажения информации о качестве активов.
Группа банков с рейтинговой оценкой В.
В группу В с хорошим уровнем надежности попали российские госбанки, оба шведских банка, представленных в Украине, три греческих банка, а также банковские холдинги Erste и Raiffeisen International.
Агентство с пессимизмом относится к долгосрочным перспективам развития российских госбанков. Под надзором правительства эти БХК активно выдавали деньги фактически из резервов страны, уровень возвратности которых рейтинговые агентства будут измерять с интересом через 2–3 года. При этом для нас очевидно, что Сбербанк находился в лучшем состоянии чем ВТБ. Об этом говорит и ситуация на рынке акций — Сбербанк за первое полугодие 2009 года смог восстановиться свои позиции на рынке акций до докризисного уровня.
Агентство обращает внимание на отличия с позиции вкладчиков между Erste от Raiffeisen и SEB от Swedbank. Принципиально у этих банков разные бизнес-модели, которые по мнению агентства по-разному переносят текущий кризис. Raiffeisen International на 70% принадлежит Raiffeisen Zentralbank Österreich AG, но вкладчик должен понимать, что это два разных юридических лица, а поскольку еще 30% акций Raiffeisen International разбросано по рынку, то внешняя поддержка со стороны Raiffeisen Zentralbank или правительства Австрии не является гарантированной. Беда еще и в том, что Raiffeisen International — это компания, созданная специально для работы в ЦВЕ, являющейся сегодня наиболее рискованным регионом. В Raiffeisen International нет региональной диверсификации. Raiffeisen Zentralbank фактически контролируется объединением небольших австрийских кооперативных банков. Однако Raiffeisen International — это публичная компания, чуть менее трети акций которой обращается на бирже. Инвесторам может не понравиться желание основного акционера нарастить собственный капитал Raiffeisen International за счет нового выпуска акций. Шаг, предпринятый Raiffeisen Zentralbank 16 июля 2009 года, укрепляет капитал Raiffeisen International на 1,25 млрд. евро и указывает на то, что основной акционер готов поддерживать свой бизнес в ЦВЕ. Однако при ухудшении ситуации в регионе вероятность внешней поддержки уменьшается.
По оценкам агентства, в Erste нет проблем с разделением между бизнесом в Австрии и ЦВЕ. Если правительству Австрии придется спасать Erste, то делать это нужно будет вместе с остальными банками группы в ЦВЕ. Кроме того, масштабы работы Erste более чем вдвое превышают масштабы бизнеса Raiffeisen International и, судя по динамике рынка акций, инвесторы более оптимистично оценивали перспективы Erste, чем Raiffeisen.
SEB и Swedbank связаны между собой через миноритарное участие в капитале друг друга. Дела у SEB шли лучше. Более чем 22% акций SEB контролировалось семьей Велинбергов: инвестиционная компания этой семьи Investor AB контролировала множество предприятий нефинансового сектора в Скандинавии, чем обеспечивала клиентскую базу для банковского бизнеса. Swedbank частично контролировался небольшими шведскими сберегательными банками и был на порядок меньше SEB.
Банковские холдинги группы С.
В третью группу попали банки, консолидированные активы которых не превышали 60 млрд. евро. Оба кипрских банка находились в хорошем состоянии. Bank of Cyprus и Marfin Popular Bank Public попали в группу С лишь из-за небольшого размера активов и снижения достаточности капитала за 2008 год.
Неудовлетворительные результаты демонстрировал австрийский Volksbank, не так давно купивший в Украине львовский Электрон-Банк. Результаты были настолько не важными, что в первом полугодии 2009 года в Volksbank сменили топ-менеджера. Также банк отказался комментировать для Агентства свою стратегию развития в Украине. По итогам 2008 года объем собственных средств Volksbank снизился практически на четверть.
Определенный интерес у Агентства вызвала ситуация в венгерском ОТР. Как оказалось 9,5% акций ОТР принадлежит Мегдету, Тимуру и Руслану Рахимкуловым. Мегдет Рахимкулов известен своей деятельностью в начале 90-х в роли официального представителя Газпрома в Венгрии. Сегодня он контролирует блокирующий пакет акций Hungarian Oil and Gas Company (MOL), а также бывший дочерний банк Газпромбанка в Венгрии Altalanos ErtekForgalmi Bank. Председатель правления ОТР Шандор Чани занимает пост вице-президента совета в MOL и одновременно является совладельцем крупнейшей мясоперерабатывающей компании Délhús. Мегдет Рахимкулов в 2008 году покинул Венгрию, где он считался самым богатым человеком страны. Впрочем, участие в капитале банка семьи Рахимкуловых никак не помогло ОТР в кризисный период. Помощь для ОТР была оказана ЕБРР. В июле 2009 года международная организация предоставила в качестве субординированного долга венгерскому банковскому холдингу 200 млн. евро и еще 20 млн. евро было решено направить на выкуп ЕБРР акций ОТР, находящихся во владении банка.
В группе С оказались такие БХК, как Procredit Holding и Home Credit B.V. Первый активно поддерживался международными организациями, что в период кризиса ликвидности имело немаловажное значение. В тоже время ни МФК, ни ЕБРР не делали никаких заявлений о том, как они будут поддерживать Procredit Holding в будущем.
В Home Credit B.V. ситуация была еще более интересной. С одной стороны основной акционер банка Хоум Кредит (Украина) даже по меркам Восточной Европы был совсем небольшим и имел ряд проблем, связанных со снижением собственных средств. С другой стороны, контролирующий акционер Home Credit B.V. Петр Келлнер вошел в состав совета директоров итальянской Generali Group, а как показал наш дальнейший анализ, роль этого итальянского страховщика в европейской банковской системе даже в условиях кризиса оставалась довольно значительной.
Анализ корпоративных связей.
Впервые в Украине РА «Эксперт-Рейтинг» провело анализ корпоративных связей между крупнейшими БХК, которые присутствуют в Украине, и обращает внимание вкладчиков на следующие аспекты таких связей.
1. Generali Group и АХА вели довольно агрессивную политику участия в собственном капитале банковских холдинговых компаний (БХК). Прямой интерес Generali мы выявили в Commerzbank AG и в Intesa SanPaolo. Сама же Generali контролировалась UniCredit Group и ее акционерами. Также итальянский страховщик фактически аффелировал бизнес Home Credit B.V. Видимо в компании очень системно подходили к вопросу участия в капитале крупных банков, что автоматически улучшало шансы компании на успешное развитие страхового бизнеса на таких рынках, как украинский.
2. Crédit Agricole S.A. имел прямое участие в итальянском банковском холдинге Intesa SanPaolo, и хотя пакет был небольшим (5,8%), это давало французам право на участие в управлении итальянской БХК и значительно расширяло влияние Crédit Agricole в Европе.
3. Альянс между французскими АХА и BNP Paribas был расширен за счет участия АХА в капитале Deutsche Bank AG. Компания сумела аккумулировать 5,36% акций одного из самых крупных банков ЕС, о чем сам банк сообщил в первом полугодии 2009 года.
4. В Украине уже создан мощный анклав из российских госбанков: ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, а также частично контролируемого правительством Москвы Банка Москвы. Очевидно, что все российские госбанки, которые хотели прийти в Украину, уже пришли и очень слабый противовес им составляют польский PKO BP и немецкий Commerzbank, который совсем недавно на четверть стал государственным. Пока доля ВТБ и российского Сбербанка растет, но будет ли это происходить в длительной перспективе, покажет лишь время.
Изучение корпоративных связей показало, что под подозрением в дефолте оказываются частные банки, которые отмежеваны от единой европейской системы. К примеру, случись проблемы у Generali или АХА, которые стали центрами контроля блок-пакетов очень крупных европейских БХК, правительствам придется спасать эти компании, так как они спасали ING. Спасение небольших частных банков, будет уже делом частных инвесторов.
Анализ успешности развития банковского бизнеса в Украине.
Несмотря на мощную поддержу из-за рубежа, не все банки с участием иностранного капитала смогли справиться с кризисом в Украине. Борьбу за долю рынка за последние 12 месяцев вело несколько банков, но самым успешным игроком, который в период кризиса смог не только не потерять, но даже отвоевать долю рынка можно назвать Альфа-Банк. Так, в период с 01.07.2008 по 01.07.2009 активы Альфа-Банка выросли почти на 69%. Альфа-Банк возглавил рэнкинг по темпам прироста активов (табл. 2). По нашим оценкам, банк слишком агрессивно перемещался в рэнкинге НБУ: если на 01.07.2009 Альфа-Банк занимал 7 позицию в рэнкинге НБУ по размеру активов, то ровно три года назад семнадцатую. Столь агрессивное перемещение по рэнкингу вверх можно достичь лишь эффективным управлением украинским Альфа-Банком. Стратегию увеличения доли на рынке при отсутствии значительных убытков можно считать успешной.
В тоже время аномальный уровень рентабельности в Украине уже который год подряд демонстрирует Калион Банк (Украина). По итогам первого полугодия 2009 года рентабельность собственного капитала этого банка превысила 30%, при этом ближайший конкурент ИНГ банк Украина показал рентабельность всего 6,9%. Подход, который демонстрирует дочерняя структура Credit Agricole в Украине, дает возможность назвать Калион Банк (Украина) наиболее эффективным среди банков с участием иностранного капитала. А с учетом стабильного положения Credit Agricole, Калион Банк (Украина) может вполне претендовать на роль «тихой гавани» для крупных корпоративных клиентов.
Куда менее удачно шли в Украине дела у Erste Bank. Именно его дочка возглавила рэнкинг по убыточности собственного капитала среди украинских банков с участием иностранного капитала. По данным НБУ, за первое полугодие 2009 года Эрсте банк Украина показал убыток, сопоставимый почти с третью собственного капитала. Аналогично значительный уровень убыточности демонстрировали Прокредитбанк, ДБ Сбербанка России и ОТП. По нашему мнению, основная причина убыточности Erste в Украине — попытка вести демпинговую политику в розничном бизнесе, во всяком случае к таким выводам можно прийти, анализируя тарифы Эрсте Банка. Другими словами, Erste активно включился в борьбу за долю рынка. Исходя из сопоставления уровней рентабельности собственного капитала и темпов прироста активов можно сказать, что у Альфа-Банка это получается лучше и намного эффективнее.
Оценка регуляторной среды.
Анализ регуляторной среды показал, что, к сожалению НБУ не обладает достаточными механизмами влияния на иностранные банки. Вкладчики должны осознавать, что в случае когда они используют услуги банков с участием иностранного капитала они сталкиваются с рисками, на которые национальные регуляторы не могут оказать существенного влияния. РА «Эксперт-Рейтинг» настоятельно рекомендует:
1. Вкладчикам не склонным к рискам использовать депозитные услуги ТОЛЬКО банков первой группы с рейтингом А по (pi)-шкале Агентства или выше.
2. Все банки попавшие в рейтинг считаются надежными, однако Агентство настоятельно рекомендует вкладчикам перед тем как использовать депозитные продукты банков, независимо от своей склонности к риску, сравнивать ценовые предложения банков с рейтинговыми категориями А,В и С. Такой анализ Агентство проводило самостоятельно в августе 2009 года и пришло к однозначному выводу, что большинство банков группы В и С предлагают населению депозитные продукты со ставками ниже, чем банки группы А, что является аномалией, существование которой продиктовано некомпетентностью населения и представителей малого и среднего бизнеса.
Более детальную информацию о рейтинге иностранных банков, представленных в Украине (с 27 сентября 2009), а также детальный анализ структуры акционеров иностранных банков, представленных в Украине (с 12 октября 2009), можно получить на сайте — http://expert-rating.com/
Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали