В Республике Татарстан состоялось торжественное открытие Индустриального парка "Биек Тау"

Рустам Минниханов: «Комплекс «Биек Тау» даст толчок развитию экономики республики».

Сегодня в Высокогорском районе Татарстана на федеральной трассе М7 под Казанью открылся новый индустриально-логистический парк «Биек Тау». В церемонии открытия принял участие Премьер-министр республики Рустам Минниханов. Новый индустриально-логистический парк включает в себя 159 тысяч квадратных метров складских площадей класса А. Также здесь есть собственная котельная, электроподстанция, водонапорная и газовая станции. Инфраструктура комплекса позволяет обрабатывать до 9,5 миллиона тонн грузов в год, а также разместить здесь различные производства.

В настоящее время в проект инвестировано более 5 миллиардов рублей. 2 миллиарда составляют средства инвестора, а 3 миллиарда выделил "Внешэкономбанк". В ближайшее время планируется продолжить строительство второй очереди складского комплекса стоимостью 2,3 миллиарда рублей, которая добавит еще 100 тысяч квадратных метров площадей. Всего в новом центре предполагается создать 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Первым резидентом логистического комплекса стала казанская компания «DOMO», также сегодня было подписано соглашение с таможенной службой о создании здесь склада временного хранения. По словам руководителя ЗАО «Логопарк Биек Тау» Артура Трофимова, в настоящее время существуют предварительные соглашения об аренде более половины из имеющихся площадей комплекса.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил значимость открываемого сегодня складского комплекса. «Сегодня в стране непростое время, финансовый кризис, а мы открываем этот великолепный объект, который даст серьезный толчок развитию всех отраслей, - заявил глава Правительства РТ на церемонии открытия. - Этот центр универсален, в нем будет работать и малый, и средний бизнес».

Р.Минниханов отметил большой вклад партнеров в создание индустриально-логистического парка. «Этот проект не состоялся бы без поддержки «Внешэкономбанка» и если бы при поддержке Минтранса России логистический центр не вошел в концепцию развития транспортной отрасли», - подчеркнул Премьер.

«Со своей стороны мы также поддержали инвесторов, мне даже было обидно, что они начали проект самостоятельно, и лишь потом к реализации проекта подключились мы, «Внешэкономбанк», Министерство транспорта России, - отметил Рустам Минниханов. - Проект был реализован очень быстро - год назад мы подписали соглашение, а сегодня присутствуем на открытии».

«Теперь наша главная задача - обеспечить работу этого комплекса, чтобы здесь обрабатывались грузы, появлялись новые рабочие места, - уверен глава Правительства РТ. - Мы вместе с инвестором должны сделать все, чтобы эта площадка стала привлекательной для любого бизнеса, который пожелает прийти в нашу республику. Надеюсь, что западные инвесторы обратят внимание на наличие у нас такого удобного комплекса».

«И конечно я очень надеюсь, что следующая очередь будет готова через год. Со своей стороны республиканские и муниципальные власти будут оказывать всяческую поддержку в дальнейшей реализации проекта», - пообещал Рустам Минниханов.

Замминистра транспорта России Олег Белозеров назвал открытие «Биек Тау» значимым событием не только для республики и страны, но и для международных отношений. «Год назад состоялось подписание между Министерством транспорта и Республикой Татарстан о развитии коридора «Западная Европа - Западный Китай». Эта трасса подразумевает совершенно новый подход к транспортной логистике, а вместе с тем - и новую инфраструктуру. Поэтому Министерство транспорта поддерживает открытие нового логистического центра рядом с этой магистралью», - заявил О.Белозеров.

«Для нашего банка, который лишь 2 года функционирует в качестве банка развития, этот проект является квинтэссенцией нашей деятельности, - подчеркнул заместитель председателя правления "Внешэкономбанка" Анатолий Балло. - Во-первых, это инфраструктурный проект, во-вторых - проект, направленный на развитие экспорта, в-третьих - проект, направленный на развитие региона. А все вместе это вписывается в программу развития транспортной инфраструктуры нашей страны».

«Среди тех 30 инвестпроектов, которые мы начали в последние 2 года, это один из первых, где уже виден конечный результат, - сказал А.Балло. - Запуск этого проекта имеет особое значение. Когда во многих отраслях останавливается производство, сокращаются рабочие места, здесь мы открываем центр, который будет создавать эти рабочие места, а также позволит России быть более интегрированной в процесс внешнеэкономического оборота».

«Этот проект не является в чистом виде государственно-частным партнерством, - отметил зампред правления "Внешэкономбанка". - Но без поддержки руководства Татарстана, Министерства транспорта РФ он не был бы реализован. И «Внешэкономбанк», как инструмент государственной инновационной политики, опирается на профессиональную компетенцию государственных структур».

В интервью журналистам Премьер-министр Татарстана отметил, что республике нужны подобные логистические комплексы. «Мы говорим не просто о складе, а о современных площадях, где можно осуществлять и производственную деятельность, - отметил Р.Минниханов. - Поэтому я уверен, что 160 тысяч квадратных метров мы быстро загрузим, и надо строить вторую очередь комплекса». По мнению Рустама Минниханова, подобные логистичесике центры дают толчок развитию экономики региона и всей России.

ИА «Татар-информ»