В Рязани ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ввело в эксплуатацию ПС 220 кВ «Факел»

6 октября в городе Рязани ОАО «МРСК Центра и Приволжья» осуществило ввод в эксплуатацию подстанции 220 кВ «Факел» после завершения строительства второго пускового комплекса. Совокупная трансформаторная мощность подстанции составила 200 МВА.

Ранее, в июне этого года, был введен  первый пусковой комплекс подстанции. Инвестиции компании в проект в целом составили свыше 760 млн. рублей. Строительство новой подстанции подтверждает, что переход филиала «Рязаньэнерго» с 1 января 2009 года на новый метод тарифного регулирования - RAB-регулирование - своевременный и эффективный шаг.

В торжественном мероприятии открытия подстанции приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО по Рязанской области Владимир Кожемякин, заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин, заместитель генерального директора - технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Павел Оклей,  генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков,  заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Рязаньэнерго» Владимир Скориков, глава администрации Рязани Олег Шишов,  иерей Игорь Пигарев, представители управления Федеральной службы по экологическому, технологическому  и атомному надзору, представители энергетических компаний региона.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин в своем выступлении рассказал,  что строительство подстанции - один из этапов совместной работы Правительства Рязанской области и рязанского филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья», направленной на повышение надежности электроснабжения потребителей и инвестиционной привлекательности региона: «Рязань динамично развивается, ее потребности в электрической мощности постоянно растут. Подстанция «Факел» обеспечит качественной электроэнергией существующих и новых потребителей, создаст условия для расширения таких производств, как ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая кампания», ЗАО «Гардиан Стекло», позволит подключить коттеджные поселки, строящиеся торговые центры, объекты социальной сферы, промышленности и здравоохранения.

- Сегодняшнее событие - ввод в эксплуатацию подстанции 220 кВ «Факел» - является  знаменательным  как для  распределительного электросетевого комплекса страны,  так и для Рязанской области. Перед нами, энергетиками, стоит задача не только обеспечивать потребителей качественным электроснабжением, но и создавать определенный запас прочности, способствующий динамичному развитию регионов. И появление новой, современно оснащенной подстанции, такой как «Факел», как раз призвано решить данные задачи в рязанском энергоузле, - подчеркнул заместитель генерального директора - технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Павел Оклей в своем приветственном слове.

Без строительства новой подстанции подключение потребителей и развитие города были невозможны. Новая подстанция 220 кВ «Факел» сможет надежно работать более 40 лет. Она станет частью рязанского энергокольца и значительно повысит  надежность работы электросетевого комплекса.

В ходе церемонии открытия генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков отметил, что ввод в эксплуатацию подстанции «Факел» позволит решить проблему дефицита электрической мощности в рязанском энергоузле на много лет вперед: «Ввод дополнительной мощности - это гарантия надежного электроснабжения существующих и подключения без ограничений новых потребителей. Важно отметить, что в предстоящий  период максимальных нагрузок  рязанская энергосистема входит с новой подстанцией 220 кВ, а значит с удвоенным запасом надежности. Уверен, что  совместные усилия Правительства Рязанской области и ОАО «МРСК Центра и Приволжья» будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию региона и  принесут свет и комфорт в дома рязанцев».

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Рязаньэнерго» Владимир Скориков поблагодарил руководителей подрядных организаций за качественное выполнение строительных, монтажных и наладочных работ, а также  отметил, что новая подстанция 220 кВ «Факел» построена в соответствии с современными нормами проектирования и с соблюдением всех требований к охране окружающей среды.  На подстанции установлено передовое высоковольтное оборудование, которое отвечает всем нормам надежности и  безопасности, позволяет снизить затраты на обслуживание и улучшить управляемость технологическим процессом. Энергообъект полностью автоматизирован и не требует присутствия обслуживающего персонала на подстанции. С помощью современной системы управления технологическими процессами  все данные будут передаваться на автоматизированное рабочее место для дистанционного мониторинга и управления подстанцией.  Обслуживающему персоналу с удаленного диспетчерского пункта будет доступна вся телеметрическая информация о состоянии, рабочих и аварийных параметрах и исправности оборудования.

В заключительном слове генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков подчеркнул, что уверенность компании в своевременной реализации инвестиционной программы в Рязанской области, в появлении новых энергообъектов появилась благодаря переходу филиала «Рязаньэнерго» на новую систему тарифообразования - методом RAB-регулирования: «Так, за январь - сентябрь 2009 года инвестпрограмма «Рязаньэнерго» выполнена уже на 622,2 млн. рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2008 года филиал инвестировал в основные энергообъекты 393,4 млн. рублей. В числе самых значимых работ, проведенных в этот период, следует назвать строительство ПС 220 кВ «Факел», реконструкцию подстанций 110 кВ «Клепики», «Песочня», «Ока» и воздушных линий. Таким образом, переход на RAB-регулирование способствует поэтапному решению проблемы износа распределительных сетей и, следовательно, повышает качество и надежность электроснабжения потребителей, предотвращает образование дефицита мощности, обеспечивает реализацию крупных социально-экономических проектов и развитие Рязанской области в целом», -  отметил Евгений Ушаков.

СПРАВКА

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ОАО «МРСК Центра и Приволжья»), дочернее общество ОАО "Холдинг МРСК", является основным поставщиком  услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

В состав ОАО «МРСК Центра и Приволжья» входят филиалы - «Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго», «Удмуртэнерго». Компания обеспечивает электроэнергией более 14,4 млн. жителей Центрального и Приволжского федеральных округов, проживающих на территории свыше 414 тыс. км². Численность персонала, занятого в электросетевом комплексе, -  около 21 тыс. человек.

Под управлением ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по данным на 01.10.2009г. находятся: 262,152 тыс. км ЛЭП (с учетом кабельных линий), 58 107 трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 557 распределительных подстанций  6-10 кВ, 1541 подстанций  35 кВ и выше - с установленной трансформаторной мощностью 27,92 тыс. МВА.