Аналитики утверждают: оптимизация закупок препаратов кардиогруппы поможет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно последним данным Минздравсоцразвития, за последние два года в нашей стране от болезней системы кровообращения умерли 2,4 млн. человек. Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться на первом месте, составляя 56,4% от общей структуры смертности населения.

«Сегодня в России необходимо проводить не менее 145 тысяч операций на открытом сердце в год, но медикам с большими трудностями удается сделать не более 24 тысяч, - комментирует директор Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, академик Лео Бокерия - При этом на одну операцию выделяется лишь 100 тысяч рублей, в то время как только на до- и послеоперационные исследования требуется 70 тысяч. А ведь есть еще одноразовые расходные материалы и средства, лекарственные препараты, из которых 99% импортного производства, что естественно сказывается на их цене», отметил он в одном из своих интервью.

Наиболее проблемным регионом России, с точки зрения распространенности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), являются Киров и Кировская область. На сегодняшний день показатели смертности от ССЗ в Кирове превышают средние по стране на 17%. Наиболее частой причиной смерти (60%) являются инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), сердечная недостаточность. В то же время, распространенность ССЗ в регионе примерно идентична общероссийской.

Специалисты аналитической группы «Курс'OP» провели исследование, согласно данным которого, одним из выходов в сложившейся ситуации острой нехватки средств на реализацию кардиологических программ могут стать централизованные конкурсные закупки лекарственных средств. Это поможет обеспечить экономию бюджетных средств, одновременно увеличив количество закупаемых для нужд региона лекарственных препаратов.

По данным «Курс'ОР», за период с 1 января с.г. по настоящее время в Кирове было проведено 277 торгов, в 103 из которых в номенклатуре закупаемой продукции присутствовали кардиологические препараты.  Объем конкурсных закупок препаратов кардиогруппы за указанный период, составил порядка 3% от общего количества закупленных торговых наименований  лекарственных средств  в Кировской области.

Аналитикам удалось установить, что за указанный период,  наибольший экономический эффект - снижение стоимости закупки, а значит, и наибольшая экономия были достигнуты при размещении заказов путем запросов котировок, при чем для ряда Заказчиков Кировской области экономия составила порядка 30% (снижение общей стоимости более чем на 1/4 от начальной (максимальной) цены контракта).

В целом же, по России, за указанный период, было проведено 37,3 тыс. тендеров, в ходе проведения  которых доля препаратов кардиогруппы составила 3,4 % от общего объема закупок лекарственных средств.

Анализ последних данных мониторинга организации конкурсных закупок товаров и услуг на фармацевтическом рынке России в 2009 году также подтвердил, что значительное увеличение общего объема партий закупаемых лекарственных средств, снижение закупочных цен, а также значительная экономия бюджетных средств, возможны только за счет централизации  при   размещении  заказов.

По мнению экспертов аналитической группы «Курс'OP» данная тенденция  считается наиболее перспективной в экономии бюджетных средств - последние данные мониторинга организации конкурсных закупок товаров и услуг на фармацевтическом рынке России доказали возможность снижения финансовых расходов на закупку лекарственных средств от 10% до 40% от изначально заявленной стоимости при разыгрывании тендеров посредством запроса котировок.

Справка:

«КУРС'ОР» - специализированная исследовательская компания, оказывающая государственным и коммерческим структурам широкий спектр маркетинговых и информационно-аналитических услуг в фармацевтическом секторе рынка.

Представляемый аналитической группой «КУРС'ОР» «Мониторинг организации конкурсных закупок товаров и услуг на территории РФ» - представляет участникам фармацевтического сектора рынка максимально полную, достоверную и оперативную информацию о конкурсных закупках товаров и услуг (планируемых, текущих, завершенных и т.д.) со всех официальных информационных сайтов и электронных торговых площадок России.

База данных «КУРС'ОР», предоставляемая по заказу как государственным, так и коммерческим структурам, содержит актуальную статистическую и аналитическую информацию об объемах фактических потребностей регионов в поставках  лекарственных, диагностических, иммунобиологических средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактические учреждения и учреждения здравоохранения субъектов РФ (83 субъектов РФ), за счет средств федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов РФ, краевых, муниципальных и др. (в т.ч. за счет коммерческого финансирования), закупаемых на территории Российской Федерации посредством конкурсных торгов.