Пресс-Релизы
Энергосбережение как выход из финансово-экономического кризиса
Электроламповая отрасль России находится в плачевном состоянии с точки зрения устаревшего оборудования, состояния технологий и устаревшей номенклатуры. В связи с этим, энергоэффективность светотехнической отрасли является крайне не достаточной. Большинство продаваемой продукции в России, имеет зарубежное происхождение и она не всегда высокого качества.
Освещение в России является крупнейшим потребителем энергии, 18 -20% от всей генерируемой в стране энергии. Последнее время наблюдается рост энергопотребления в стране и стали часто возникать техногенные аварии.
Рост потребления энергии обгоняет вывод новых мощностей в электроэнергетике.
За последние годы выпущен ряд документов федерального уровня, регламентирующих деятельность в области энергосбережения. Вот некоторые из них: Федеральный закон «Об энергосбережении» (1996 год); Федеральная целевая программа «Энергосбережение в России» (1998 год); «Энергоэффективная экономика на период 2002 - 2005 г. г. и на перспективу до 2010 года» (2001 год) и т. п.
Перечисленными документами предусмотрены, в частности, меры по созданию региональных законов об энергосбережении, а также региональных и отраслевых программ энергосбережения, по энергоадиту, по стимулированию энергосберегающих мероприятий. Однако, на практике указы и постановления, направленные на энергоэкономию не работают.
Россия обладает гигантским потенциалом энергосбережения - более 35 -40% от общего потребления. Одна треть потенциала сосредоточена в отраслях ТЭК, другая треть - в промышленности и стройиндустрии, и четверть - в ЖКХ.
Потери электроэнергии в сети общего пользования выросли до 120 млрд. кВт.ч в год, или до 13,5% от объема производства. В то же время каждый процент экономии энергоресурсов обеспечивает прирост национального дохода на 0,35%. Основными причинами ухудшения энергоиспользования являются состояние промышленного производства, износ энергопотребляющего и энергопроизводящего оборудования, который составляет 63-75%.
Энергорасточительство, сохранившееся со времен искусственной дешевизны ресурсов, усугубляется отсутствием инвестиций для перестройки сферы производства и потребления топлива и энергии. До 40% всех используемых в стране энергоносителей расходуется нерационально, либо в виде прямых потерь, либо в экономике, которая не дает конкретного полезного эффекта у потребителя, отягощая расходную часть бюджетов всех уровней.
По всему миру идет борьба за экологию в освещении, энергосбережение и борьба со световым загрязнением. На территории Евросоюза перестанут продавать обычные лампы накаливания, он руководствовался прежде всего стратегическими соображениями - сократить выбросы парниковых газов, 95% суммарной эмиссии «тепличных» газов вызвано потреблением электроэнергии.
По данным Еврокомиссии, при крупномасштабном внедрении новых энергоэффективных приборов и систем, страны ЕС могли бы сократить к 2010 году выброс «тепличных» газов на 180 млн.т. В качестве долгосрочной перспективы поставлена цель - до 2050 года в мировом масштабе сократить выброс СО в 2 раза. Ну а Россия, с ее огромными территориями обязана активно участвовать в этих мероприятиях.
Нам в наследство досталось устаревшее электротехническое и светотехническое оборудование, многие электростанции построены еще в советские годы и они работают на пределе. И уже вскоре речь может зайти о жестком энергетическом кризисе. Устаревшее оборудование не позволяет российской промышленности развиваться на полную мощность, а соответственно и государству в целом.
В размерах страны сложилась система бесполезной траты электроэнергии и бюджетных финансовых средств. Существующие государственные структуры, занимающиеся обслуживанием электротехнического и осветительного оборудования, не заинтересованы в экономии электроэнергии и соответствующей техники (ламп, светильников, кабеля, энергомощностей и т.п.)
Многие структуры проявляют боязнь, что применение светодиодных осветительных систем и альтернативных источников энергии, приведет к сокращению количества их рабочего персонала и к сокращению выделяемых бюджетных средств (существует лимит, который надо «протратить» и «прожечь» - пример: свет горит на улице днем). В большинстве организации торгующие электромощностями, занимаются и монтажом, и обслуживанием светоточек одновременно. Такая ситуация на рынке создает постоянную нехватку электромощностей, идет постоянное завышение цен на эти мощности и соответственно растет цена за кВт. Существующее электрооборудование (светильники, кабель и .т. п) закупается значительно дороже рыночной цены, стоимость для государства порой преувеличена в разы.
Внедрение светодиодных приборов и альтернативных источников энергии не приведет к сокращению рабочих мест, а качественно повысит их профессиональный уровень и позволит более эффективно и менее затратно сделать обслуживание электрооборудования. Будут серьезно решены проблемы с освещенностью и снизится энергопотребление, и нагрузка на электросети. Повысится безопасность жизнедеятельности и улучшится экологическая обстановка, будет закрыт вопрос с утилизацией ртутосодержащих источников света (светодиоды не содержат ртути) - это еще дополнительная финансовая экономия для бюджета. Применение инновационного электрооборудования замедлит рост тарифов на электроэнергию, понизится цена на обслуживание и это заставит структуры пересмотреть бизнес подходы к клиентам, а рынок оставит только конкурентоспособных и ориентированных на потребителей структуры. Со временем значительно сократится количество спекулянтов и «лишних» посредников.
Готовые светодиодные осветительные системы российского производства положительно зарекомендовали свою эффективность. Они конкурентноспособны на мировых рынках и подтвердили свое высокое качество, об этом уверенно позволяет сказать сложившаяся положительная статистика применения на многих объектах РФ (Росатом, РЖД, ГУИНА, ЖКХ, крупная нефте - газовая отрасль, логистические организации, спортивные объекты и т.п.) Некоторые российские предприятия ведут равноправные бизнес - отношения с ведущими инновационными компаниями Японии, США, Германии и Юго -Восточной Азии. Мировые компании предоставляют свои самые современные разработки и открывают возможность использования их на территории России. Многие ведущие компании готовы инвестировать свои не малые средства в развитие российской промышленности. Россия из сырьевого придатка может превратиться в полноценного участника мировой экономики.
Развитие светодиодной промышленности позволит России на равных участвовать в мировых тендерах и проектах в сфере энергетики, это принесет дополнительные доходы государству и простимулирует дальнейшее развитие экономики в целом. Создание действующей на деле законодательной базы в сфере энергосбережения и экологии позволит РФ более полноценно развиваться
Стимулирование применения российских светодиодных осветительных систем ускорит развитие данной отрасли и сократит приток не качественной продукции зарубежного производства. Внедрение светодиодного освещения должно поощряться государством на уровне всей страны. Должна быть мотивация федеральных и региональных структур на применение энергосберегающих систем и реальное бюджетное финансирование этой сферы.
В масштабах нашей страны, применение светодиодных приборов меньше чем за 1,5 года позволит сократить энергопотребление в 2 раза, а затраты на обслуживание на 60 -70% ниже существующих. Россия при правильном подходе готова к выполнению обязательств по киотскому протоколу 1997 года.
Поощрение государством применения светодиодного освещения и альтернативных источников энергии позволит внести серьезный вклад в развитие энергетики России, создаст качественное освещение и сохранит экологию. Эти меры направлены на развитие энергоэкономики России в целом и являются основными направлениями выхода из кризиса, и развития светотехнической промышленности.
Оригинал статьи: http://akroniks.ru/pages/stat/article7.htm
Информация о компании: ООО "Акроникс" - энергосберегающие светодиодные светильники наружного и внутреннего освещения
http://akroniks.ru/
E-mail: [email protected]
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали