Владимир Соловьев провел Медиаринг между издателями и распространителями периодической прессы в рамках Всероссийской конференции «Новые модели и технологии распространения прессы. Изменение отношений между издателями и распространителями»

Владимир Соловьев, известный журналист, писатель и телеведущий, провел Медиаринг между издателями и распространителями периодической прессы в рамках Всероссийской конференции «Новые модели и технологии распространения прессы. Изменение отношений между издателями и распространителями». Организатором события выступило Некоммерческое партнерство «Национальная Сеть распространения прессы «Союзпечать».

3 ноября 2009 года в Большом конференц-зале «Российской газеты» состоялся Дискуссионный медиаринг между Издателями и Распространителями. Ток-шоу стало аналогом популярной телепередачи "К барьеру!" и заключалось в словесной дуэли представителей полярных медиалагерей, которые дискутировали на одну из самых злободневных тем медиасообщества - «Ценовая политика как составляющая успешных продаж периодики: как издатели и распространители смогут найти баланс интересов».

Команду издателей представляли москвичи: Сергей Алексеенко -  Директор ООО «ТопДистрибьюшн Сервисез» /ИД «Бауэр Медиа»,  Роман Дорошенко - Директор Коммерческого управления ООО «Бурда Дистрибьюшн Сервисез», Татьяна Шалыгина - Член совета директоров ИД «Independent Media Sanoma Magazines», Лариса Бортник - Директор по распространению ЗАО «Информационно-издательский концерн «Российская газета» и Игорь Шадрин - Генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Пресс».

Команду распространителей представляли и москвичи, и регионалы: Алексей Караганов - Директор Департамента стратегического развития бизнеса ООО «Группа компаний «Альянс» (Москва), Сергей Ченцов - Генеральный директор ООО «Предприятие «Роспечать», Вице-президент по развитию НП «НСРП «Союзпечать» (Екатеринбург), Руслан Григорьев - Генеральный директор Группы компаний «Rautakirija Russia» (Москва), Зуфар Хакимзянов - Исполнительный директор ОАО «Горпечать» (Казань) и Эльдар Бигалиев - Директор ГП «Роспечать» (Астрахань)

Тема розничной цены на газеты и журналы - спорная и неоднозначная. Поэтому сначала команды заняли жесткие, непримиримые позиции. Издатели декларировали необходимость возвращения этих цен к уровню 2008 года для сохранения продаваемых тиражей (а это, по их мнению, даст возможность зарабатывать всем участникам рынка, а издателям в перспективе вернуть рекламные доходы, которые сейчас резко сократились). Они также требовали от соперников провести внутреннюю оптимизацию деятельности предприятий распространения и сократить расходы, тогда распространители смогут компенсировать увеличившееся налоговое бремя, не поднимая цены. Распространители же аргументированно отвечали, что затраты их предприятий уже максимально оптимизированы, компенсации возможны лишь за счет роста цен, при этом значительного падения тиража в рознице нет.

Разумеется, дать четкий ответ на все поставленные вопросы и полностью примирить ток-дуэлянтов не удалось. Но в ходе Медиаринга  бывшие «противники» согласились, что сложная ситуация с розничными ценами на периодические издания, распространяемые через киосковые сети, может и должна быть разрешена с учетом взаимных экономических интересов. Это победа медиасообщества, шаг к установлению конструктивных отношений между издателями и распространителями в непростой для всех экономической ситуации. Готовность к дальнейшему диалогу медиа-соперники выразили в подписанном ими Меморандуме о сотрудничестве и координации действий.

Текст Меморандума можно прочесть на сайте НП «НСРП «Союзпечать»: http://nsrpress.ru/

Контакты:

Мария Шемякова, программный директор НП «НСРП «Союзпечать»

Е-mail: [email protected]

127137, г. Москва, ул. Правды, дом 24, офис 424