В Системном операторе ЕЭС России введен в работу уникальный вычислительный комплекс стоимостью более 17 миллионов рублей.

Комплекс состоит из двух серверов IBM System x3950 и дисковой подсистемы EMC Clarion, объединенных в кластер. Каждый из серверов содержит по 32 двухядерных процессора Intel Xeon MP Tulsa и 64 Гбайт оперативной памяти. Кластер предназначен для работы в составе автоматизированной системы, используемой для расчетов объемов и цен балансирующего рынка электроэнергии (АСБР).

Главной задачей АСБР является расчет математической модели энергосистемы и определение текущих цен на электроэнергию в каждом ее узле. Архитектура нового комплекса дает возможность наиболее оптимально распределять нагрузку между компонентами вычислительной системы при обработке крупных массивов данных, что позволит существенно повысить производительность АСБР. Если в настоящее время задача расчета математической модели балансирующего рынка выполняется в течение 30 минут, то с началом эксплуатации новых серверов это время сократится в 10 раз - до 2-3 минут. Это позволит Системному оператору чаще производить расчет диспетчерского графика, что будет способствовать более точному формированию диспетчерских команд, повысит точность планирования режимов, а следовательно, - надежность функционирования энергосистемы.

На балансирующем рынке покупаются и продаются объемы отклонений фактического производства или потребления электроэнергии от плановых значений. Эти объемы, а соответственно, и цены определяются каждый час, однако изменения режима энергосистемы происходят непрерывно, и чем чаще будет производиться расчет математической модели балансирующего рынка, тем более точно рассчитанные объемы отклонений будут торговаться на рынке, тем более обоснованной будет цена на них и для продавца и для покупателя. «Вычислительные средства, использовавшиеся Системным оператором раньше, позволяли успешно решать текущие задачи технологического обеспечения функционирования оптового рынка электроэнергии, - отметил директор по информационным технологиям ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» Михаил Дмитриевич Абраменко, - однако на данный момент их возможности достигли своего предела. Развитие рынков электроэнергетики, разработка новых программных средств, усложнение режимов энергосистемы потребовали существенной модернизации аппаратного комплекса». Новый комплекс предусматривает также возможность раздельного хранения данных: для этого могут быть созданы две географически разнесенные площадки. Это позволит за счет резервирования баз данных повысить живучесть системы, обеспечить ее надежное функционирование и предотвратить сбои в работе при различных нештатных ситуациях.

По информации поставщика - компании IBM, приобретенный Системным оператором комплекс является уникальным. Ни в России, ни даже в Европе сегодня не существует аналогичных ему. По результатам тестирования TPC-C данный сервер является самым производительным среди серверов на базе Intel Xeon MP для СУБД Microsoft SQL Server 2005. Его расчетная пиковая производительность (Rpeak) по тесту Linpack - 404 GFlops , максимальная производительность зафиксированная при испытаниях (Rmax ), - 282 GFlops.

«Технологическое обеспечение функционирования рынка электроэнергии - одна из основных задач Системного оператора, - говорит Председатель Правления ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» Борис Ильич Аюев. - Сегодня в России создан высокотехнологичный рынок электроэнергии, один из самых передовых в мире. Новый комплекс - это яркий пример того, что инвестиционная программа Системного оператора по сути является инвестиционной программой всей отрасли. Мы вкладываем средства в технику и технологии, которые необходимы всей российской электроэнергетике».

Дополнительная информация

Transaction Processing Performance Council, TPC (Совет по обработке транзакций) - независимая некоммерческая организация, созданная для исследования обработки транзакций и производительности СУБД и распространения объективной и воспроизводимой информации о производительности для компьютерной индустрии. Кроме оценки производительности, в рамках тестов TPC рассчитывается относительный критерий производительность/стоимость, позволяющий оценить стоимость программного и аппаратного обеспечения и стоимость владения системой в ходе ее эксплуатации.

В настоящее время TPC - это наиболее авторитетная организация в мире, проводящая тестирование производительности бизнес-систем.

TPC-C - один из наиболее удачных тестов TPC, ставший отраслевым стандартом. В него входит набор параллельно выполняемых транзакций различных типов и сложности. База данных в тесте TPC-C состоит из девяти типов таблиц большого размера, содержащих широкий диапазон значений. Результаты теста даются в числе транзакций в такой системе в минуту. Соотношение цена/ производительность измеряется как стоимость одной транзакции в данном тесте. TPC-C симулирует компьютерную среду, в которой множество пользователей выполняют транзакции с использованием данных, хранящихся в СУБД. Нагрузка на систему и структура базы данных выбраны таким образом, чтобы они не несли в себе специфики какой-то конкретной отрасли, а отражали усредненный бизнес, связанный с управлением, продажами или дистрибуцией неких товаров или услуг.

FLOPS (от англ. Floating point Operations Per Second) - величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. Гигафлопс (GFLOPS, 109 FLOPS) Тест Linpack benchmark оценивает количество операций с плавающей точкой (FLOPS) в секунду. На основе этого теста составляется список 500 самых быстрых компьютеров мира.

Информация о компании ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС»

ОАО «Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» образовано 17 июня 2002 г. в рамках реформы электроэнергетики России. Системный оператор является центральной координирующей и системообразующей компанией отрасли. Его главные задачи - управление режимами работы Единой энергетической системы, обеспечение ее надежной работы, технологическое обеспечение функционирования оптового рынка электроэнергии, обеспечение параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, подготовка предложений и экспертных заключений по вопросам перспективного развития энергетики России.

6500 работников Системного оператора в Центральном диспетчерском управлении и 62 филиалах ежедневно круглосуточно обеспечивают надежную работу Единой энергосистемы России и энергосистем 82 регионов страны.

Совокупные активы, находящиеся в распоряжении ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС», по состоянию на 31.12.2006 оцениваются в 6 535 млн. руб.

На 1 сентября 2007 года 70 % акций ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» принадлежат ОАО РАО «ЕЭС России», 30 % - Российской Федерации в лице Росимущества. К моменту окончания процесса реструктуризации ОАО РАО «ЕЭС России» не менее 75 % + одна акция Системного оператора перейдет в собственность государства.

Официальный сайт http://www.so-cdu.ru/