Через три-четыре года для России станет актуальной организация современного производства сепарационных материалов для аккумуляторных батарей

Основным направлением использования стеклохолста является использование его  в сочетании с основным материалом сепаратора - полиэтиленом, ПВХ, каучуком.

В России наиболее широко в производстве аккумуляторов используются следующие виды сепараторов:

• Сепараторы конвертного типа на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (UHMWPE);
  • Сепараторы на основе ПВХ и каучука (мипласт и мипор).

Стеклохолст применяется при производстве указанных видов сепараторов большинством западных производителей сепараторов в качестве верхнего слоя, прилагающего к гладкой поверхности сепаратора (back web). Таким образом, потребителями стеклохолста в современных условиях рынка являются не производители аккумуляторов, а производители более технологичных (по сравнению со стеклохолстом) сепараторов. В России подобные производства не налажены. Ожидать организации чисто российского производства сепараторов не приходится, так как:

• в России отсутствует практика производства технологичных сепараторов на независимом предприятии;
  • в рамках производства аккумуляторов в российских условиях невозможно достичь объема выпуска сепараторов, необходимого для эффективной работы производства. Исходя из минимальных мощностей отдельных западных производств современных типов сепараторов, составляющих порядка 15 млн. м2 материала в год, можно предположить, что условием размещения внутреннего производства высокотехнологичных сепараторов в России является наличие емкого рынка сбыта, способного потреблять большую часть производимого объема сепараторов.

Организация на территории России или стран СНГ современного производства сепарационных материалов для аккумуляторных батарей актуально при совокупной емкости российского рынка и рынка стран СНГ в 15 млн. м2 сепараторов для свинцово-кислотных аккумуляторов. Достижение подобной емкости должно произойти в течение ближайших трех-четырех лет.

Подробнее - в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Анализ спроса на стеклохолст в производстве сепараторов для аккумуляторных батарей».