«Ростовэнерго» внедряет надежные защиты кабельно-воздушных линий электропередач и подстанций

Филиал ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» активно внедряет современные средства релейной защиты. На крупных подстанциях региона уже введены в работу новые высокочастотные защитные устройства.

По данным зарубежных аналитиков (North American Electric Reliability Concil) в 74 процентах случаев технологических нарушений причиной неполадок в энергосистемах стало отсутствие современной релейной защиты, либо её неправильные действия в процессе развития внештатной ситуации. Поэтому от надёжности релейной защиты во многом зависит надёжность всей энергосистемы.

Специалисты «Ростовэнерго» в  качестве устройств релейной защиты на крупных подстанциях Р-22, Р-28 и АС-15 (г. Ростов-на-Дону) установили и ввели в работу шкафы основной быстродействующей высокочастотной защиты линий 110 кВ (микропроцессорные) с высокочастотными приёмопередатчиками.

Благодаря таким техническим новинкам, значительно снижены габариты устройств, увеличена их надёжность и срок службы. Возможность фиксации текущих значений контролируемых токов и напряжений позволяет более чётко анализировать возможные внештатные ситуации.

Отметим, что мероприятия по модернизации электросетевого хозяйства филиалов ОАО «МРСК Юга» проходят в соответствие с новой технической политикой компании.