Количество клиентов UNIStream превысило в 2009 году 5,8 миллионов

Количество клиентов международной системы денежных переводов UNIStream выросло в 2009 году на 5,4 процента, превысив 5,84 миллиона. Подводя итоги работы в прошлом году, руководство системы отмечает, что в нелегких рыночных условиях UNIStream удалось достигнуть хороших результатов практически по всем операционным показателям.

В частности, несмотря на масштабное сужение всего рынка, системе удалось избежать ощутимого для бизнеса уменьшения в оборотах. Объем транзакций в 2009-м снизился лишь на 4,15 процента, составив 116,6 млрд. рублей против 121,6 млрд. рублей в 2008 году. Более того, отмечают эксперты системы, это незначительное сокращение было целиком и полностью связано с уменьшением в значении среднего перевода, что было полностью обусловлено объективным фактором: снижением платежеспособности клиентов в целом. За год средний перевод уменьшился на 9 процентов, составив чуть более 19 900 рублей. Популярность же системы среди клиентов выросла.

При этом количество клиентов в 4-м квартале 2009 года выросло на более чем 12 процентов в сравнении с октябрем-декабрем 2008 года, достигнув 1,63 млн. Оборот же за этот период составил 31,3 млрд. рублей.

Несмотря на непростую ситуацию на рынке, UNIStream не только не приостановил в 2009-м году ни одного проекта, но наоборот, смог за эти двенадцать месяцев существенно продвинуть свои операционные показатели.

«Мы активно вели работу по развитию сети в России, СНГ и дальнем зарубежье. На отечественном рынке мы стали первой системой, которой удалось реализовать беспрецедентный проект по построению единой национальной сети, комбинирующей операционные пункты и терминалы QIWI. Этот проект стал возможным благодаря интенсивной интеграции системы в сектор электронных платежей вообще и достижению серьезных успехов в разработке эксклюзивных и эффективных IT –решений», сказал гендиректор UNIStream Сурен Айриян, добавив, что на конец 2009 года система вышла с числом сервисных точек, включая терминалы, равному 190 000. Такого размера сети нет сегодня ни у одного оператора.

При этом количество сервисных пунктов по России (без учета терминалов и включая собственные) на начало 2010 превысило 2700, а в СНГ – более 13 000. Он отметил, что 2009-й стал для UNIStream годом, когда оператор серьезно заявил о себе как крупный международный игрок.

«Мы уверенными темпами вели развитие партнерской составляющей на таких важных коридорах, как Азия и Китай включительно, продвинулись серьезно и на рынке Евросоюза, где росла популярность наших собственных сетей в Великобритании и на Кипре. В 2009 году наши дочерние компании начали функционировать в Греции и Германии», сказал Айриян.

«Наращивая и далее свои позиции в России и СНГ, мы намерены в текущем году сделать существенный прорыв на международном направлении, принимая активное участие в развитии основных коридоров денежных переводов, которыми являются Европа, США, Китай, Индия, уделяя большое внимание таким перспективным регионам, как Юго-Восточная Азия и Океания».

Айриян отметил, что уже в конце 2009 года рынок стал показывать первые признаки оживления и при условии дальнейшего улучшения макроэкономической ситуации, рынок денежных переводов сможет восстановиться даже более высокими темпами, чем многие другие сегменты экономики. «Это дает нам возможность говорить о новых возможностях, которые открываются для нас как для крупного международного игрока», сказал он.