Герцептин одобрен в Европейском Союзе для лечения больных HER2-положительным распространенным раком желудка в рекордно короткие сроки.

Первый таргетный биологический препарат, демонстрирующий существенное улучшение показателей выживаемости у больных раком желудка

Компания Рош объявила, что Еврокомиссия одобрила Герцептин (трастузумаб) в сочетании с химиотерапией для лечения больных HER2-положительным метастатическим раком желудка. Данное решение основано на беспрецедентных результатах международного исследования ToGA, показавшим, что терапия Герцептином значимо продлевает жизнь больным этим агрессивным заболеванием. В исследовании ToGA медиана общей выживаемости пациентов с гиперэкспрессией HER2 составила 16 месяцев в сравнении с 11,8 месяца у пациентов, которые получали только химиотерапиюi. «Герцептин является первым таргетным биологическим препаратом, увеличивающим выживаемость больных распространённым раком желудка. Герцептин – несомненный успех в терапии данного смертельно опасного заболевания», - заявил Паскаль Сорио, глава подразделения Фарма компании Рош. «Мы верим в то, что Герцептин поможет больным HER2-положительным распространенным раком желудка так же, как он помог большому количеству женщин, страдающих HER2-положительным раком молочной железы».

На основании убедительных результатов исследования III фазы ToGA, заявка на расширение списка показаний к применению Герцептина была рассмотрена регуляторными органами Европейского Союза по ускоренной процедуре, что позволило многим пациентам быстрее получить лечение, продлевающее жизнь. Данное одобрение вступило в силу сразу же после принятия решения во всех странах Евросоюза и в государствах Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия). Ожидается, что одобрения на расширение списка показаний к применению Герцептина будут вскоре получены и в других странах.

«Мне радостно сознавать, что решение, принятое сегодня, сделает Герцептин доступным для больных HER2-положительным метастатическим раком желудка во всей Европе», - высказал свое мнение профессор Eric Van Cutsem (Университетская клиника Гастусберга (Лёвен, Бельгия), один из ведущих исследователей проекта ToGA. «Одобрение Герцептина в качестве терапии HER2-положительного рака желудка является важным этапом в терапии пациентов с данным заболеванием. Клиницисты должны обеспечить проведение точного и аккуратного тестирования HER2 статуса у больных метастатическим раком желудка».

По мировым оценкам в структуре онкологической смертности рак желудка занимает второе место. В структуре онкологической заболеваемости это заболевание занимает четвертое место – ежегодно регистрируется более миллиона новых случаев заболеванияii. Распространённый рак желудка характеризуется неблагоприятным прогнозом, средняя продолжительность жизни после постановки диагноза на фоне проводимой современной терапии составляет около 10-11 месяцевiii. Приблизительно в 15 – 18% случаев определяются гиперэкспрессия HER2iv,v. Диагностика рака желудка на ранних стадиях затруднена, что связано с бессимптомным течением этого заболевания.

Исследование ToGA

ToGA – это первое рандомизированное исследование III фазы по изучению Герцептина в качестве терапии неоперабельного местнораспространенного, рецидивирующего и / или метастатического HER2-положительного рака желудка. Для этого исследования было скринировано около 3800 больных. У каждого пациента определялся HER2 статус опухоли, в результате чего в исследование было включено 594 больных HER2-положительным раком желудка. Предпосылкой для проведения этого исследования послужила беспрецедентная эффективность таргетной терапии Герцептином у больных HER2-положительным раком молочной железы. Гиперэкспрессия HER2 наблюдается и при раке желудка. Таргетная противоопухолевая терапия представляет собой использование лекарственных препаратов и других субстанций для блокирования роста опухолевых клеток путем взаимодействия с особыми молекулами, участвующими в процессах роста и прогрессирования опухоли.

В исследовании ToGA все пациенты были рандомизированы на две группы, в каждой из которых в качестве первой линии терапии использовался один из следующих режимов:

• Фторпиримидин (Кселода или 5-ФУ) в сочетании с цисплатином 1 раз в 3 недели (6 циклов). Большинство пациентов получали Кселоду и цисплатин в качестве химиотерапии;
  • Герцептин в дозе 6 мг/кг 1 раз в 3 недели в комбинации с фторпиримидином и цисплатином (6 циклов) до прогрессирования заболевания;

Основной целью исследования было продемонстрировать преимущество комбинированного режима с включением Герцептина над химиотерапией в показателях общей выживаемости. Дополнительными критериями эффективности были выживаемость без прогрессирования, частота объективного ответа, длительность ответа, безопасность и качество жизни. В ходе исследования ToGA новых или ранее не зарегистрированных побочных эффектов выявлено не было. При анализе данных общей выживаемости относительный риск составил 0,74 (CI 0,60, 0,91) при очень высоком уровне достоверности (p=0,0046). В группе HER-2 положительных пациентов (22% от всех больных, прошедших процедуру HER-2 тестирования), получивших хотя бы одну дозу исследуемого препарата, Герцептин увеличивал медиану выживаемости до 13,8 месяцев, а показатель частоты объективного ответа с 34,5% до 47,3%. В группе пациентов, у которых была выявлена гиперэкспрессия рецептора HER2 на поверхности опухолевых клеток (IHC3+ или IHC2+/FISH+), медиана общей выживаемости увеличилась до 16 месяцев (16% от всех больных, прошедших процедуру HER2-тестирования).

Инструкция по применению препарата Герцептин, утвержденная в Евросоюзе, рекомендует данный препарат для лечения пациентов с гиперэкспрессией HER2. В России регистрация Герцептина по показанию распространенный рак желудка планируется в 3 квартале 2010 года.

Герцептин (трастузумаб)

Герцептин – это гуманизированное антитело, разработанное с целью связывания с белком HER2 и блокирования его функции. Синтез белка HER2 контролируется особым онкогеном. Уникальность механизма действия Герцептина заключается в его способности активировать иммунную систему организма и блокировать HER2 рецепторы, такое прицельное действие способствует разрушению опухоли. Герцептин продемонстрировал свою беспрецедентную эффективность при лечении HER2-положительного рака молочной железы как на ранних стадиях, так и при распространенной (метастатической) форме заболевания. Было показано, что монотерапия Герцептином и его комбинация со стандартной химиотерапией, либо последовательный режим применения стандартной химиотерапии и Герцептина увеличивают частоту объективного эффекта, выживаемость без признаков заболевания и общую выживаемость, поддерживая качество жизни больных HER2-положительным раком молочной железы.

Реализация Герцептина в США осуществляется компанией Genentech, в Японии – компанией Chugai, в остальных странах мира – компанией Рош. Начиная с 1998 года, лечение Герцептином во всем мире получили свыше 740 000 больных HER2-положительным раком молочной железы.

Кселода

Кселода (капецитабин) представляет собой высокоэффективный таргетный химиотерапевтический препарат для перорального применения, увеличивающий выживаемость пациентов как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами. Кселода активируется и переходит в действующее вещество 5-ФУ (5-фторурацил) непосредственно в опухолевых клетках, что позволяет избежать поражения здоровых тканей организма. Благодаря удобной таблетированной форме, пациенты могут принимать Кселоду у себя дома, что уменьшает количество их визитов в лечебные учреждения.

Препарат Кселода лицензирован и распространяется компанией Рош более чем в 100 странах мира. Опыт его успешного применения, объединившего свободу и эффективность для более чем 1,8 миллиона онкологических больных, превышает 10 лет. В России Кселода утверждена для применения при колоректальном раке, раке молочной железы и раке желудка.

Персонализированная медицина компании Рош: подбор терапии для каждого пациента

Разные люди по-разному реагируют на лекарственные препараты. Целью компании Рош в области персонализированной медицины является целенаправленное применение определённых видов терапии именно для тех пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат от них пользу. Это подразумевает индивидуализированный выбор лечения для подгрупп пациентов со сходными генетическими характеристиками или молекулярной природой заболевания. Такой подход обладает огромным потенциалом по совершенствованию медицинской помощи, повышению её эффективности и безопасности, обеспечению пользы для пациентов, врачей и тех, кто оплачивает медицинскую помощь, а в конечном итоге – для общества в целом.

В данном отношении показательна терапия с использованием Герцептина при раке молочной железы: измерение уровней белка HER2 в раковых клетках с помощью специальных тест-систем, таких как системы для диагностики тканей Рош-Ventana, позволяет надёжно идентифицировать пациентов, для которых ответ на терапию Герцептином – средством, специфически воздействующим на HER2, – будет наиболее вероятным. В диагностике и лечении Герцептином HER2-положительного метастатического рака желудка компания Рош также применяет данный подход.

О компании Рош

Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

References

i Van Cutsem et al. Abstract #7BA ECCO/ESMO 2009

ii American Cancer Society. Global Cancer Facts & Figures 2007

iii Ohtsu A. J Gastroenterol 2008;43:256-264

iv Hofmann M, Stoss O, Shi D, Buttner R, van d, V, Kim W et al. Assessment of a HER2 scoring system for gastric cancer: results from a validation study. Histopathology 2008; 52(7):797-805.

v Park DI, Yun JW, Park JH, Oh SJ, Kim HJ, Cho YK et al. HER-2/neu amplification is an independent prognostic factor in gastric cancer. Dig Dis Sci 2006; 51(8):1371-1379.