Пресс-Релизы
Эффективный контроль астмы достигнут!
26 февраля, в рамках национальной конференции «Аллергология и клиническая иммунология - практическому здравоохранению», прошёл симпозиум «Многоликая астма. Реалии и перспективы контроля». Специалисты обсудили ключевые аспекты достижения и поддержания эффективного контроля бронхиальной астмы, а так же возможности снижения затрат при назначении комбинированных препаратов.
Астма - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание. Примерно каждый 12-й житель России страдает бронхиальной астмой. По оценкам специалистов, число пациентов с респираторными заболеваниями продолжит расти. Недостаточный уровень диагностики и лечения астмы значительно снижает качество жизни, а зачастую даже ограничивает повседневную деятельность людей. К сожалению, ограниченность финансовых ресурсов российского здравоохранения влияет на качество лечения таких пациентов.
Ильина Н. И., гл. врач, зам. директора ГУ НЦ «Институт иммунологии ФМБА»: член - корреспондент РАМН, профессор, д.м.н.: «Главная цель лечения - достижение и поддержание постоянного контроля над астмой. В настоящее время в России и во всем мире существуют некоторые разногласия и различные представления о том, что же означает контроль астмы. Эти разногласия возникают оттого, что у пациентов, врачей и организаторов здравоохранения существуют собственные мнения на этот счет. Зачастую, врачи при ведении пациентов с астмой недооценивают значение спирометрии - уровень контроля в клинической практике, как правило, определяется без учета спирометрических показателей. Кроме того, врачи часто недооценивают у пациентов с астмой значение обострений. Наличие обострение в анамнезе уже не позволяет говорить нам о контролируемой астме, даже при отсутствии всех симптомов. Как следствие, в 28% случаев практические врачи диагностируют более высокий уровень контроля, чем он есть у пациента на самом деле.
Контроль астмы определяется, как тот уровень уменьшения или исчезновения проявлений астмы, который может быть достигнут с помощью лекарственной терапии. Главная задача, которая стоит сегодня перед специалистами - поддерживать пациентов в состоянии свободном от ухудшения контроля астмы, а не полагаться на возрастающие дозы медикаментов с целью поправить контроль астмы после того, как он утрачен.
До 2009 года специалисты здравоохранения во всем мире в первую очередь рассматривали контроль астмы, как текущий контроль у пациента, подразумевая под этим отсутствие симптомов, минимальную потребность в препаратах скорой помощи, нормальные показатели спирометрии, а так же возможность пациента вести активный образ жизни.
В 2009 году вышел совместный доклад Американского и Европейского респираторных обществ, которые рекомендовали изменить определение и подходы к достижению контроля астмы. Как и с другими хроническими заболеваниями, современные руководства по астме призывают поставить своими целями достижение и поддержание контроля, акцентируясь на том, что в контроле астмы необходимо учитывать два критерия - не только текущий контроль (контроль «сейчас»), но и снижение рисков в будущем (контроль «завтра»). Специалистам для оценки снижения рисков в будущем (контроль «завтра») необходимо оценивать в первую очередь отсутствие обострений, а так же нежелательных лекарственных реакций, замедление ремоделирования бронхов у пациентов. Важно подбирать такой препарат для терапии астмы, который сможет обеспечить не только хорошее самочувствие пациента в текущий момент (контроль «сегодня»), но и гарантирует ему снижение рисков в будущем».
На сегодняшний день наибольшей терапевтической эффективностью обладает препарат Симбикорт (будесонид/формотерол), который является единственным ингалятором для поддерживающей терапии и купирования симптомов. В этом году, были представлены результаты международных исследований CHAMPION и EUROSMART, доказывающие эффективность использования Симбикорта в режиме единого ингалятора - режиме, который доказал свою эффективность не только в достижении текущего контроля, но и снижения риска в будущем.
Княжеская Н. П., доцент кафедры ФУВ НИИ пульмонологии РГМУ, к.м.н.: «У пациентов с бронхиальной астмой, включённых в исследования, при применении Симбикорта как для базисной терапии, так и по потребности, обеспечивался лучший контроль над бронхиальной астмой при меньшей стероидной нагрузке. Кроме того, само использование комбинации быстро- и длительнодействующего b2-агониста и ингаляционного глюкокортикостероида в одном ингаляторе, эффективно в отношении поддержания высокого уровня контроля астмы и уменьшает обострения, требующие терапии системными стероидами и госпитализации».
Важной особенностью Симбикорта является его способность быть не только базисным препаратом для контроля воспалительного процесса, но также его возможность быстро облегчать симптомы астмы. Она обусловлена прежде всего свойствами формотерола, который оказывает бронходилатационный эффект уже на 1-й минуте, а продолжительность его действия составляет 12 ч.
Курбачева О. М., ведущий научный сотрудник ГУ НЦ «Институт Иммунологии ФМБА», д.м.н.: «Респираторные заболевания, в том числе и бронхиальная астма, по своей сути достаточно серьёзные и затратные заболевания, требующие ежедневного лечения. Расходы на лечение респираторных заболеваний в РФ занимают второе место после ССЗ. Так, например, объем финансирования ПГГ в соответствующем году составил 897,3 млрд руб».
Несмотря на то, что астма неизлечима, качественное лечение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести полноценный образ жизни. С этой целью чаще всего используются комбинированные препараты.
В 2008 году было завершено российское фармакоэкономическое исследование, которое легло в основу фармакоэкономической модели калькулятора ДЛО. Данная модель показывает, что объем затрат при терапии пациентов комбинацией флутиказон/салметерол на 17,6 тыс рублей превосходит затраты при лечении больных препаратом Симбикорт в режиме единого ингалятора. Более того, если в рамках фиксированного бюджета происходит увеличение доли пациентов, получающих Симбикорт как единый ингалятор, это позволяет уменьшить прямые затраты на лекарственную терапию и пролечить современным комбинированным препаратом большее количество пациентов.
О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной, инновационной биофармацевтической компанией нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов. Ежегодные инвестиции компании в R$D составляют более 5 млрд. долларов. Являясь лидером в сфере инновационных лекарственных средств, применяемых при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, неврологических, дыхательных, воспалительных, онкологических и инфекционных заболеваниях, «АстраЗенека» получила в 2009 году общемировой доход в размере $32.8 млрд.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали